Фетальный алкогольный синдром (Wiki)

Feb 24, 2013 00:01


ФАС - это сочетание врождённых психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь. ФАС - пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить. ФАС включает аномалии в трёх различных областях:

  1. Мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта и\или аномалии структуры мозга;
  2. Пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса.
  3. Специфические особенности строения лица:

    • короткая глазная щель
    • широкая плоская переносица
    • сглаженный губной желобок
    • тонкая верхняя губа (кайма верхней губы)

Дети с ФАС:

  • отстают в росте и весе
  • имеют характерные особенности лица - лицевые аномалии
  • могут иметь проблемы со слухом и зрением
  • хуже обучаются элементарным вещам
  • имеют проблемы с памятью и вниманием и трудности в обучении в школе
  • хуже контролируют свои эмоции и свое поведение
  • могут нуждаться в специальных педагогах и обучении в специальных школах
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков
  • могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом
  • всю жизнь нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении

Распространенность ФАС составляет от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых в США, менее выраженные фетальные алкогольные эффекты встречаются гораздо чаще: 10 на 1000 живорождённых[1]. В некоторых группах населения в США, где распространены традиции употребления алкоголя, распространенность ФАС составляет от 3,0 до 5,6 на 1000 живорождённых. В семьях, где есть один ребёнок с ФАС, у последующих детей заболевание встречается в 771 случаев на 1000 живорождённых [2] . Если мать страдает алкоголизмом и продолжает употреблять во время беременности, то вероятность рождения ребёнка с ФАС у неё примерно 25-45 % [3]

Эпидемиологических данных о частоте ФАС и ФАСН у России нет.
Обследование педиатрами 2352 детей в специальных сиротских приютах г. Москвы (83 % от числа детей, находящихся в этих учреждениях) было выявлено 186 (7.9 %) детей с ФАС.
В специализированном неонатологическом стационаре в 2005 году грудные дети с ФАС составили 3,5 %[7].
Исследование, проведённое в домах ребёнка в Мурманске, показало, что 13 % детей имели ФАС и у 45 % детей отмечались нарушения фетального алкогольного спектра [8].
Исследование распространенности ФАС в условиях обсервационного родильного дома показали, что частота диагностирования ФАС на 1000 живорождённых составила в этом учреждении: в 2003 году - 2,7, в 2004 году - 1,17; в 2005 году - 3,62 [9].
Изучение динамики заболеваемости в домах ребёнка г. Санкт-Петербурга показало, что ФАС составлял в 2000 г. - 9, 3 %; в 2001 г. - 8,7 %; , в 2002 г. - 9,0 %; , в 2003 г. - 7,0 %; в 2004 г. - 7,3 % [9].
В настоящее время норма потребления алкоголя в России является одной из самых высоких в мире и существенно превышает тот уровень потребления абсолютного алкоголя в год, выше которого употребление алкоголя представляет серьёзный риск для здоровья [17]. Уровень употребления алкоголя женщинами детородного возраста также является высоким. Результаты исследования, проведённого в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, показали, что большинство небеременных женщин употребляют алкоголь (86 % женщин в Санкт-Петербурге и 93 % в Нижнем Новгороде и области) и 20 % беременных женщин также сообщили об употреблении ими алкоголя во время беременности [18]

Дегенераты, О России и русских, Вырождение, Алкоголь

Up