Feb 21, 2013 12:59
Библия пугает грешников, что пищей их будут только бобы, в наказание за грех гордыни. То есть пугает Библия не столько адовыми муками, сколько дурным концом жизни на земле.
Я уже много писала про бобовые.
В двух словах из моих прошлых постов.
1) Бобовые надо уметь есть и готовить, тогда не будет "газов".
А. Готовить, непременно замачивая, меняя часто воду, и первую воду всегда сливать, прокипятив 3-5 минут.
Б. Готовить непременно со специями, сочетая острые (все виды острого перца любого цвета) и ароматические (от семян кориандра и кумина до фенхеля, любистока, укропа и пр.).
В. Бобовые надо есть после сырых овощей, то есть после салатов. И желательно с небольшой паузой минут в 15-20.
Г. Бобовые можно и нужно готовить со злаками - рисом, пшеницей, квиноа, гречкой, с пастой тоже отлично. Во многих этнических кухнях есть блюда из бобовых со злаками, даже в русской - горох с овсом, горох с ячменными крупами и пр. Не говоря о сое с рисом в Китае, кускусе с бобами у арабов, дале с рисом в Индии.
И главное - бобовые не терпят обжорства и привычного "цивильного" разнообразия. Это постная еда.
Поэтому очень даже глупо есть после обеда с бобовыми сладкий десерт или есть что-то молочное. Впрочем, есть любители попердеть, я им не указ.
Сегодня расскажу о некоторых видах бобов в Карибской кухне.
1) белая мелкая фасоль-черноглазка и нут(гарбансо, хумус) - используются выходцами из Индии и их потомками. Черноглазка отличается тем, что не имеет выраженного бобового вкуса, и впитывает в себя все ароматы и вкусы овощей, масел, специй, чем и ценна. Ну а нут, он и есть нут - из него можно делать все что угодно, от хумуса до средства для ухода за волосами и кожей
2) Красная фасоль пинто (или кидни) идет в основном в чили (с мясом или без), часто с ней готовят и рис - европейские повара. Но никогда рис не готовят с этой фасолью сами латиноамериканцы, они используют только местный сорт фасоли очень характерного вида - красно-коричневая, с ноготь мизинца, округло-квадратной формы. При наличии этой фасоли кубинцы или сальвадорцы, или никарагуанцы ни за что не станут брать большую красную фасоль, известную всем по супермаркетам
3) черная фасоль - довольно мелкая, идет на фиолетово-черный фасолевый суп с чесноком, на "гайопинто" (касаменто и пр.), то есть блюдо из риса с фасолью. Основная еда в Карибском Бассейне и Центральной Америке. Ею заменяют ту самую "специальную" фасоль 1)" эмигранты из Карибского бассейна и Центроамерики в Штатах, Европе и везде.
4) Pigeon peas (Gandules). Привезены эти бобы рабами-неграми из Африки Отличаются плотной оболочкой и очень вкусной внутренностью. Чаще используются в Пуэрто-Рико, поэтому хорошо известны в Штатах. Я их стала есть в Израиле - покупаю у эфиопов и йеменцев.
Вообще, то, что называется "хумус", то есть бобовую пасту-маканку-намазку (dip-spread) можно на самом деле делать и из других видов бобовых. Не изо всех, но из многих. Если не пытаться делать "точно как хумус", получаются вкусные вещи. Как, кстати, и "фалафель" - то есть фрикадельки из нута(хумуса), можно делать и из сои, и из больших белых бобов, и даже из смесей разных бобовых.
На бобах,
Про еду,
Никарагуа