Jan 29, 2013 14:07
В маце главное по религиозным догматам, это чтобы между соединением муки с водой и соприкосновения теста с огнем прошло не более 18, кажется, минут (я даже боюсь задавать вопрос, откуда во времена Торы у простых иудеев, замешивающих свой хлеб, были такие точные часы).
Ну так вот, я пеку мацот сама.
Но даже не из муки, а из зерна.
1) Купить в магазине здоровой пищи килограмм пшеницы органик, которая для проращивания - все удовольствие 10 шек.
2) Замочить стакан пшеницы на сутки в литре воды, воду менять как можно чаще или поставить в холодильник
3) Дать пшенице постоять пару часов в тепле, слив воду. В темноте, где-нибудь в шкафчике.
4) Еще раз промыть пшеницу
5) Взять блендер, положить туда пшеницу и налить не более 1/2 объема воды от объема пшеницы
6) Включить блендер, прокрутить 1 минуту на максимальной скорости, затем еще 5 минут на минимальной, пока вода не соединится с массой раздробленных зерен полностью. Должно получиться тесто чуть более густое, чем для тонких блинчиков.
7) Тем временем включить плиту и поставить на нее сковородку для блинов - crêpière. Сильно не нагревать даже до 100 градусов в момент выливания теста не обязательно.
8) Вылить тесто, распределив его по всей поверхности сковородки, как блины.
9) оставить подпечься-подсушиться на сковороде минуты 3-4 на тихом огне, когда тесто схватится, перевернуть и досушить до нужной степени.
Поскольку я его съедаю сразу с сыром и маслом, то я не сушу особо долго.
И если какой-то раввин скажет, что это не маца, это не мое дело, это намного лучше мацы. Я так считаю. Это и буду есть в предстоящий Песах.
Сняла пробу с первой лепехи - это обалденно, консистенция как у свежей тортильи на рынке в Гранаде. Эластичная тонкая лепешка, миллиметра полтора толщиной с великолепным вкусом живых пшеничных зерен. Легко разделяется на два слоя, как пита, значит, ее можно и фаршировать. Ууу, даже если это не маца, это все равно намного лучше.
То же самое тесто выпекается в "настоящую" сухую и хрусткую мацу в тонкой вафельнице - но не в вафельнице для бельгийских вафель. Но такую вафельницу я тут видела лишь однажды, и больше мне не попадалось.
Кашрут,
Новая израильская кухня,
ЗОЖ