Jan 26, 2013 09:27
Пусть в меня закидают камнями феминистки и наоборот, но патриархальная семья - результат приручения женщинами мужчин и создания общественных институтов, принуждающих мужчину содержать свое потомство (настоящее и предполагаемое).
Это был длительный эволюционный процесс, к которому были подключены эмоции и неосознанное обучение обоих полов. И закрепился институт патриархальной семьи, только когда мужчины осознали, что для прочного закрепления территорий за племенем, кланом, группой, народом, городом-государством, и, наконец, большой государственной территорией совершенно необходимо, чтобы эти территории были просто заселены "своими" людьми. И другого способа заселить быстро территории, другого способа обеспечить новых людей в достаточном количестве и достаточном качестве, кроме как института патриархальной семьи, полигамной или моногамной, НЕТ ни у одного народа. Тем более при высокой детской смертности, с которой врачи справились только в 20 веке и то далеко не везде. Соедините мужчину и женщину, обязуйте мужчину законом и моралью содержать своих детей и их матерей, лишите их возможности препятствовать зачатию/рождению детей, запретите инфантицид - и за сто лет племя из 300 человек при благоприятных условиях сможет размножиться до 50-100 тысяч человек. А если разрешить еще и полигамию, и возможность жениться/брать в рабство женщин побежденных врагов, то будет совсем хорошо.
Это знали все патриархи-основатели "мировых религий" - чем больше родится и воспитается иудеев, христиан, мусульман, тем больше будет у каждой из религий сторонников и бойцов. Именно поэтому иудаизм разрешает секс только в самые благоприятные для зачатия дни. Именно поэтому ислам разрешает полигамию. Именно поэтому римские папы и кардиналы бьются против противозачаточных и тем более абортов. Христос запретил развод своим сторонникам не просто так. Разводились в Израиле исключительно мужья, и исключительно в целях смены старой или бесплодной жены на более молодую, потому что в случае измены жены иудеи не разводились, а просто побивали ее камнями, как сейчас делается в Иране и Саудовской Аравии, а в Риме жену-прелюбодейку мог убить и муж (с минимальным наказанием), и ее отец (безнаказанно). В Риме, кстати, тоже не было известно ни об одном случае развода по инициативе жены, при наличии в римском праве такой возможности.
В последний мой визит в Париж я познакомилась с дамой-адвокатом, у нее пятеро детей. Я выразила удивление - я думала, что во Франции сейчас размножаются только арабы и негры. Она ответила, что она и ее муж католики, что ее дети учатся в католической школе, и что это далеко не предел, у их одноклассников семьи даже больше. Католицизм против развода именно по этой причине - если женщине-христианке не будет гарантирован пожизненный статус жены с пожизненным обеспечением от мужа, она не будет рожать много детей. Она может вообще не рожать в условиях государственного пенсионного обеспечения, если ей дать такую возможность без больших проблем для здоровья. Кстати, государственное пенсионное обеспечение придумал Бисмарк, именно для сокращения количества детей в немецких семьях в связи с перенаселением Германии и отсутствием у страны значительных колоний. Цвай киндер систем - после рождения двоих детей бюргеры переставали выполнять супружеский долг, и в зависимости от темперамента, воздерживались и ходили к проституткам - отсюда новый виток роста "домов терпимости" в конце 19 века. Тогда же появились первые эффективные противозачаточные вроде внутриматочных колец и колпачков на шейке матки, доступные тогда, правда, только женщинам привилегированных классов, озабоченных сокращением числа своих наследников.
Христианская семья для непрактикующих христиан уже фактически не существует. Развод разрешен. Планирование семьи существует. Женщина экономически самостоятельна и от мужчины зависят в "белых христианских странах" только женщины глупые, безинициативные, ленивые или склонные к паразитическому образу жизни. К чему это привело. Результаты предсказуемые. 1) Белых христианских детей стало рождаться значительно меньше, и демографическая ситуация в Европе на фоне мусульманской инвазии под звон левых либералов о толерантности сложилась катастрофическая. 2) Более 95% белых христианских детей, рожденных в условиях 100% планирования рождения детей исключительно по собственному желанию женщин - желанные дети. Среди белых условных христиан тоже есть маргиналы, но и их число не растет благодаря возможностям планирования семьи. Тем более что в "развитых христианских странах с преимущественно белым населением" существуют частные фонды, занимающиеся финансированием стерилизации неизлечимых алкоголиков, наркоманов и психически больных - на добровольной основе за финансовое вознаграждение. 3) Желанные дети - это любимые дети, которых женщины рожают не под совместным давлением природы, религиозных запретов и уголовного права, а себе на радость. И потому о своих желанных детях матери заботятся, растят, развивают, дают хорошее образование. Когда стало более 90% желанных и запланированных среди всех родившихся детей в "белых условно-христианских странах" (и примкнувших к ним Израиле и Японии, которые не очень белые/не очень христианские), резко сократилась преступность среди "белого населения" и сократилась его маргинализация. В Европе более 85% всех преступлений и более 90% преступлений против личности совершают представители недавней исламской инвазии. Аналогично в Штатах - там, правда, отличаются негры и латиноамериканцы, чьи матери пока рожают по много детей, вопреки своему желанию, под давлением мужей и "морали".
Так вот, вопрос. Нужен ли семье, где минимум 1, а максимум 3 ребенка, отец? Если мать зарабатывает достаточно или получает достаточные пособия? Да, нужен. Если мать хочет подключить к воспитанию детей ресурсы отца.
Феминизм,
Семья