Священное масло ги (Ghee)

Jan 12, 2013 06:50

Ги - топленое масло по-индийски. Это древнейший аюрведический продукт, который в Аюрведе используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметике.
В отличие от "русского" топленого масла, в ходе приготовления которого жир отделяется от сыворотки путем промываний водой и холода, ги готовится с помощью огня - масло нагревается, вода испаряется, а твердые включения просто процеживаются.

Взять пачку масла, положить в чугунную, нержавеющую или медную посуду - в любую посуду из металла без эмали и тефлона. Нагревать. Когда появится пена, снять. Продолжать нагрев, пока не испарится вся вода. Нагрев прекратить, когда масло станет совершенно прозрачным (обычно это происходит за минуту). Твердые включения должны быть золотисто-коричневого цвета в момент снятия с огня, если они черные или темно-коричневые - это уже не ги, это французское "жженое" масло, вкусное, но не полезное и не лечебное. Когда ги готово, оно начинает благоухать - этот запах ни с чем не перепутать. Пахнет орехами, попкорном, карамелью.

Процедить через 4 слоя марли.
Хранить в стекле или керамике.
Лучше в стекле - так можно понять, насколько качественное было исходное сливочное масло. И насколько правильным было приготовление.
Качественное ги должно в течение суток при температуре 20-25 градусов стать однородным, непрозрачным и загустеть. За сутки оно должно стать похожим по цвету на засахаренный липовый мед. В хорошем масле не должно быть "слоистости" и не должно быть прозрачного слоя сверху.

Еще в 1960-е доктор Мальхотра обследовал жителей Севера Индии, мясоедов, готовящих еду на ги, и жителец Юга Индии, вегетарианцев и веганов, готовящих еду на маргарине и рафинированных полиненасыщенных растительных маслах. Вопреки всем "холестериновым" теориям, у жителей Юга, не употребляющих в пищу ни мяса, ни сливочного масла, сердечно-сосудистые проблемы встречались в 15 раз чаще.

Маслу ги применение самое широкое - на нем готовят пищу, оно великолепно для массажа и ухода за кожей. Ги является основой для многих лекарств в Аюрведе и само по себе является лекарством.

Ги не требует холодильника. Достаточно хранить его под крышкой и брать чистой сухой ложкой.

Аюрведа

Up