Так как мы всегда были любителями поискать приключения на 5-ую точку, то и в эти новогодние праздники мы решили куда-нибудь съездить. Сначала собирались поехать в Грузию посмотреть на заснеженные горы и попить местного вина, но идея в процесе проработки плавно трансформировалась в прямо противоположную по направлению - мы решили поехать в Мурманск, на север!
Собралась нас даже достаточно немаленькая компания - 6 человек. Так что поехали мы на двух машинах. Две пары на одной машине и мы с Федей на другой.
Первая машина стартовала еще в прошлом году - они отмечали новый год в Великом Устюге, мы же на следующее утро после новогодней пьянки с друзьями поехали их догонять. Сказать, что половине нашего состава (той, что не за рулем), было плохо - ничего не сказать )
1-2 января
Первые двое суток промчались зимними пейзажами за окном, бессонной ночью для Феди (который как оказалось обладает способностью вести машину практически без сна). Из интересного - на обочине дороги встретили лису. Причем она не торопилась от нас убегать, скорее с любопытством рассматривала. Поглазев друг на друга, двинулись дальше. Ночью со второго на третье пересекли полярный круг. Т.е. вошли в зону, где бывает полярный день и полярная ночь.
3 января
На третий день пейзажи стали меняться, началась тундра с ее невысокими крючковатыми деревьями и мхами. Мы наконец добрались до Мурманска, где нас ждали друзья.
Сначала сходили на атомный ледокол "Ленин" (
http://murmantourism.ru/ru/sights/istoricheskiy-muzey-ledokol-lenin) Для этого нам пришлось простоять полтора часа в очереди на морозе, но оно того стоило! Огромный ледоколище со своей независимой инфраструктурой, в котором персонал постарался сохранить атмосферу и его вид в 60ых годах, когда он был спущен на воду. Самое интересное из экскурсии пожалуй - это машинная часть и "сердце" ледокола - атомный реактор. По выходу из музея дружно решили, что неплохо бы провести "ночь в ледоколе", чтобы заглянуть во все его уголки.
Тем же вечером мы решили попытать удачу в главной цели нашей поездки - наблюдении северного сияния! Прогнозы указывали что именно сегодня будет пик солнечной активности и ясное небо, так что ловить сияние нужно либо сегодня, либо никогда. И оно не подвело! Не успели мы порядком выехать из города, как ребята из второй машины остановились и показали на странное облачко на небе. Судя по тому как оно меняло форму, это и было сияние! Воодушевленные, мы поехали дальше, попутно глядя на небо из окон машин, чтобы не пропустить что-то интересное.
Небо было звездное, мороз забирался под самые теплые крутки, но мы упорно смотрели в небо. Сначала было не очень понятно, сияние ли это или млечный путь, или просто облако протянувшееся с одного конца неба до другого. Но потом сияние усилилось, и мы увидели те самые сполохи, переливающиеся в небе. Но, нельзя сказать что это было очень красиво. На фотографиях - да, это красивые зеленые переливы. В реальности же зеленый оттенок можно было разглядеть скорее методом самовнушения. Видишь форму, а не цвет. Но все равно в этом было что-то сказочное, и мы были очень воодушевлены увиденным.
4 января
На следующий день мы отправились в полузаброшенный поселок Териберка на берегу Баренцева моря. Ближе к морю рельеф пошел волнами - появились сопки, засыпанные снегом, в лучах рассвето-заката (в Мурманске в это время солнце только освещает горизонт, так что рассвет плавно перетекает в закат) они смотрелись сказочно красиво. Дороги были на удивление хорошо очищены, так что никаких проблем с перемещением у нас не возникло - только у самого моря на обратной дороге ребята помоги вытянуть одну машину, увязшую в снегу.
Поселок полузаброшенный, на фоне снегов и Баренцева моря имеет какой-то свой шарм. Здесь снимали "Левиафана", и сейчас он пользуется популярностью - по пути, и в самом селе мы встретили штук 10 не местных машин явно. По отчетам, здесь есть школа, которую просто оставили - со всеми вещами что были в ней, учебниками и проч., но мы ее не нашли. Вообще таких зданий здесь полно - у некоторых заколочены окна и двери, некоторые просто стоят в руинах. У берега гниет маленькая флотилия - кладбище кораблей. Хотя не сказать что кладбище, скорее братская могила.
Всего в полукилометре от села - Баренцево море, и мы устремились туда! Думаю, тут фотографии скажут сами за себя. Оно было великолепно. В море нас поджидал сюрприз - у берега плескались то ли нерпы, то ли морские зайцы. Насладившись видом и нафотографировавшись, мы отправились обратно в закат под песни ERA, очень удачно дополнявшие завороженные виды вокруг.
5 января
С утра посетили муромский краеведческий музей. Он не оставил каких-либо значительных эмоций - классический советский краеведческий музей, пыльноватый и не очень актуальный. Впрочем, два часа в нем пролетели незаметно.
Настало время ехать в обратную сторону, было даже немного грустно. На обратном пути нас ждала деревня саамов - коренного народа Лапландии (
http://lovozero51.ru/). Этот народ живет в трех странах - Финляндии, Норвегии и России. В советское время саамские традиции пришли в упадок, но сейчас они постепенно восстанавливаются - и это видно по свежеотстроенным домикам деревни. Экскурсовод предприимчивый, иногда даже слишком - когда всех усадили есть местную уху, он вошел в комнату и прямо как в вагоне электрички начал предлагать саамские сувениры. Такие моменты немного смазывают впечатление. Но, сама экскурсия была интересная - провели в загон с оленями, где их можно было кормить хлебом практически в неограниченных количествах, потом устроили саамские игры на свежем воздухе. По результатам которой катали по очереди на оленьей упряжке! А для тех кому не хватило этого действа - на банане привязанном к снегоходу. Вот тут то я и порадовалась что была в утепленном бафе - открыть глаза на ходу было практически невозможно от летящего в глаза снега. Ну а под конец накормили всех ухой и напоили чаем на травах.
Вечером мы снова разделились - ребята поехали прямиком в Пермь, и уже 7го утром были в Перми. Мы же решили посмотреть на белух и хотя бы одним глазком взглянуть на Хибины.
6 января
Проснувшись утром, обнаружили себя в номере отеля с видом на горнолыжный склон. Ибо в тот поздний час когда мы приехали в Кировск, все хостелы и отели были под завязку забиты сноубордистами и лыжниками. Девушка на ресепшене спросила почему мы решили жить в отеле а не снимать квартиру. Что ж, время - деньги.
Поехали на тот самый горнолыжный склон - инфрастуруктура неплохая, но вот сами горы оказались не столь впечатляющими. Куда ни глянь - голые холмы и раскатанные трассы. Родная Губаха показалась интереснее.
Ну и в завершение культурной программы мы посетили белух на берегу Белого моря
http://www.ice-diving.ru/pages/page/show/ru.364.htm. Что интересно, их готовят к тому, чтобы они могли свободно покидать свой вольер и выходить в открытое море - чтобы они считали вольер своим домом и возвращались сами. А летом с ними можно даже поплавать - в гидрокостюме, естественно ) Белух тоже можно гладить и кормить.
7-8 января
Последние дни гнали изо всех сил, Федя опять проявил чудеса вождения без сна, и уже 8-го днем мы были в Перми.
Итого: + 6 000 км пробега, ок. 24 000 на человека, а также море впечатлений и впечатления от моря )