... о самом прекрасном кауче, раскрученной
русалочке и косяках велосипедистов....
По мосту мы ехали очень недолго и удивились, когда подобравший нас водитель остановился и сказал, что приехали в Данию. До центра по карте было еще добрый час пути, а мы и так досаточно уже прошли в тот день, но все равно не испугались. На побережье, вдоль которого мы так бодро чапали, был разбит один большой парк, с ветрянными мельницами, мостами и прочими интересными штуками.
Все-таки не выдержав и найдя нормальную карту города с обозначением метро, любой москвич, даже не коренной, в любом городе ищет метро и ориентируется именно по нему - дело привычки, понятное дело мы с удивлением обнаружили, что идем вдоль ветки метро, а зная, что метро в столице Дании катается само, без людей и в окно первого вагона видны тонненли, быстренько побежали тестировать современный общественный транспорт.
Click to view
Надо заметить, что транспортная система в Копенгагене абсолютно долбанутая. Весь город разделен на зоны и за пересечение каждой границы зон надо отдельно платить, а билеты там отнюдь не дешевые. В общем, сделано все, чтобы граждане передвигались на велосипедах.
Мы доехали до центральной станции, встретили контролеров хорошо, купили билеты за 24 кроны, а ты был большой соблазн их не покупать, вышли... И, честно говоря, немного разочаровались. Мы ожидали чего-то похожего на Стокгольм, а увидели другой город. И по атмосфере и по архитектуре и по всем остальным параметрам. Копенгаген нас встрелил мостом через реку и десятком утопленных в ней велосипедов.
Наш водитель, за те 15 минут, которые мы с ним ехали, раз 5 повторил нам, что надо обязательно заглянуть в Кристианию. В общем-то, она и так была у нас в планах, и мы здраво рассудили, что если не сегодня, то никогда.
Кристиания - одно из мест обитания хиппи и других людей, которые всячески помешаны на свободе и не любят законы. И это место в середине столицы!
Где-то в 60-х , если не ошибаюсь, на пике популярности движения хиппи, местные переселились в заброшенные казармы, построенные при короле Кристиане, в центре города на отдельном полуострове. Местечко оказалось знатным, полиция ничего сделать не могла, законы слишком либеральны, чтобы разгонять все это танками да и есть ли они вообще в Дании?, так что ребята там прижились и прижились надолго, так что этот район стал местной достопримечательностью. Сюда стекаются туристы и горожане, потому что, во0первых, там интересно, необычные люди, постройки, дома расписаны и все такое, а , во-вторых, там "легально" продают траву и легкие наркотики. Я бы на месте родителей подальше детей держала от такого места, потому что пару раз мы таки видели подростков лет 14. Почему "легально"? Потому что в среднем, каждые 3 месяца на Кристианию устраивается облава, некоторых сажают, но тоже ненадолго, потому что законы слишком заточены на защиту прав человека, и все возвращается на круги своя. Было однажды, когда попробовали приют хиппи разогнать, но травоводители начали раздавать товар направо и налево, так что мирные обыватели становились обладателями очень нехилых порций наркотиков, и операцию свернули.
Фотографировать на главной улице Кристиании нельзя, всюду висят знаки и пр, и этот закон свято чтится, чтобы не засветить лица поставщиков. Наш каучер рассказал нам историю, когда девушка, которая у него останавливалась, пришла домой в полной растерянности и сказала, что в момент, когда она что-то фотографировала на яблокофон на главной улице Кристиании, у нее прямо из рук выхватили телефон. Она вроде и кричала и вопила, но люди просто смотрели осуждающими взглядами, мол, предупреждали же, что фотографировать нельзя.
На терриитории Кристиании хватает футуристичных и не очень "арт-объектов", так что побродить там интересно, тем более что расположение места хорошее, у речки, уютно, люди играют на гитарах... Ну, в общем, как всегда все)
А дальше мы вернулись в центр, и пошли бродить вдоль каналов. Вот там мы и увидели тот Копенгаген, который представлялся из сказок Андерсена.
В какой-то момент старый город превратился в новый с этими его коробками и знаменитым на весь мир скандинавским дизайном.
Тёма где-то прочитал, что в Копенгагене можно бесплатно взять велосипеды, чтобы осмотреть город. На карте такие стоянки, как мы узнали, помечены были буквой "S", что значит "S-train". Прикинули, решили, что как-нибудь надо будет попробовать, тем более что мы не рассчитали время пребывания и выделили один день на Лего-лэнд, который к нашему дикому разочарованию оказался закрыт зимой. В первый вечер нам лишь немного удалось посмотреть город и удивиться количеству велосипедов. Мы думали, что больше, чем в Мальмо, мы уже не увидим, но как же мы ошиблись... Так выглядит среднестатистическая стоянка для велосипедов:
А еще там бывают пробки. На дорогах. Велосипедных.
В общем, велосипеды там везде. Стоянок откровенно не хватает, а некоторые из двухколесных друзей стоят явно уже не один месяц невостребованные и даже без замков, чтобы не угнали...
И редкий кадр без велосипедистов. Тёма очень старался поймать его.
Не смотря на то, что наш кауч, Андерс, живет в центре, шли мы до него довольно долго. Немного не рассчитали расстояния, потому что привыкли к тому, что европейские столицы небольшие и центр - понятие там довольно маленькое. Но мы ж как-никак в Москве живем? Что нам лишние 3-4 километра? Дошли мы часов в 10, по пути встретили русскую, которая помогла найти дом и улицу,а встретили нас очень радушно! Он очень интересный человек, так что если вдруг будете искать человека на каучсерфинге из Копенгагена - думаю, Андерс с радостью примет. У него редко бывает дома меньше 2х каучеров за раз. В этот вечер мы праздновали русскую Масленницу, ели русские же блины с найденной в магазине сметаной (!), Пегги, китаянка из Гон-Конга, приготовила нам китайский блин, так что ели мы много, весело и болтали. Потом я сидела и писала для Пегги рецепт, а Тёма разговаривал с Андерсом на околополитические темы. Ну правильно, что интересует иностранцев прежде всего? Внешняя и внутренняя политика России, потому что это загадочный край, где живет злобный, бледный и суровый Путин, маленький Медведев, все пьют водку и ходят исключительно в шапках-ушанках.
На следующее утро мы проснулись счастливые и довольные. Заварили какао, Андерс выдал нам ключи от квартиры, а сам пошел на работу, так что еще с полчаса мы потупили в квартире думая, что будем делать сегодня.
Наконец вышли в культпоход по музеям. По всем, до которых сможем дотянуться.
Первой оказалась галерея. Нет, не Современного Искусства, а обычного, нормального, классического Искусства. Хотя Современное там тоже было, но нам с головой его хватилов Хельсинки в Kiasma.
Меня серьезно до сих пор почему-то поражает, что где-то в мире есть еще стоящие картинные галереи, кроме Третьяковки в Москве и Эрмитажа в Питере. Да что там говорить, я даже про Эрмитаж порой забываю и удивляюсь, почему все картины не висят в Третьяковке... Мозг вовремя вспоминает, что все не так просто в этом мире, но я ничего с собой поделать не могу, честное слово. Каждый раз удивляюсь, когда вижу интересную картину, как в первый.
А еще в музее есть интеллектуальные игры. Прямо в центре залов стоят игральные столы, на которых много книг, заточенных на искусство и столько же игр. Ну не шуметь же детям, пока родители наслаждаются?)
Здание интересно тем, что раньше оно было чуть больше, а потом снаружи к нему сделали очень расмоничную пристройку, в которой теперь находится коллеция "произведений" современного искусства. Справа фасад старого здания, слева видна пристройка. И все это находится внутри здания)
В общем, после такой милой культурной программы мы отправились прожигать время дальше, поэтому заглянули на чем-то известную и примечательную Круглую башню. Высоко сижу - далеко гляжу и тд и тп. Честно говоря, меня немного разочаровал Копенгаген сверху. Не сказать, что я ожидала красных черепичных крыш и милых улочек, но я, по крайней мере думала, что старых строений тут будет больше, чем оказалось на самом деле.
Не вовремя осознав тщетность своих попыток попасть в Леголэнд, мы решили компенсировать наш промахпосещением Лего-магазина. Благо, что они как книжные и магазины с настолками - могут отнять кучу времени и в них всегда все оооооочень интересно.
Нашли, конечно, не сразу, но когда пришли, то ни разу не разачаровались. Подвисли там надолго... Особенно ржали над лего по Minecraft.
Попробовали прорваться в местную Ратушу, но не вышло: для посещения она закрывается довольно рано, так что мы логично рассудили попытать счастья на следующий день.
Рядом стоитсидит памятник известному всем детям и взрослым сказочнику, которому я не могла не залезть на колени. Правда, я сначала залезла, а потом уже посмотрела, но это уже детали.
Вообще-то вся наша цель на данный день состояла в том, чтобы узнать, сможем ли мы поменять билеты и уехать на день раньше, потому что 3,5 дня в одном европейском городе - это слишком жирно и к концу мы посмотрим все, что только можно и нельзя. Наскальная живопись рядом с офисом EuroLines.
А дальше мы просто очень долго гуляли с целью дойти в дальнюю даль и посмотреть на Русалочку...
Надо сказать, что набережные там замечательные, а то, что рано стемнело только добавило шарм.
Это здание оперы. Если встать четко напротив него, то можно увидеть, что происходит внутри.
нас очень инетересовала одна деталь: если мы дойдем к Русалочке, будет ли она освещена, а то придем, а ничего не видно. По опыту экономного Стокгольма можно было предположить самое худшее, поэтому, не постеснявшись, мы поймали где-то в центре города местного и поинтересовались, освещена ли Русалочка. Местный подумал и оптимистично сказал: "Вообще должна быть!" А потом так же оптимистично попрощался и пожелал приятного времяпрепровождения в Копенгагене.
Дошли до легендарной достопримечательности мы, наверное, только часам к 8-9 вечера... и что бы вы думали? Свет? Какой свет? Электроэнергии и так мало! О каком освещении вообще может быть речь?
Ладно, там стоял один фонарь, но он не работал. Очевидно, довольно давно не работал... Пришлось действовать кустарными методами.
К Андерсу мы пришли довольно поздно и застали у него двух милых полячек, которые на каникулах выбрались прокатиться по Европе.
Они пили водку с огурцом, а мы баловались чайком. Оказалось, что одна из них немного знает русский... И чего-то они совсем были не "пше-пше", как утверждают стереотипы. Но, возможно, они просто мало говорили по польски и мы не смогли удостовериться полностью в том, что язык действительно очень шипит.
Следующие 2 дня были посвящены Королевским дворцам и оставшимся музеям, куда мы не успели сходить в предыдущие дни.
Первым на очереди был, собственно, первый Королевский дворец, который стоит в живописном парке и сейчас уже не используется никем, кроме туристов. Но до постройки нынешнего здания в нем даже кто-то жил.
В целом, он произвел впечатление очень уютного, маленького и дико холодного замка.
На обратном пути мы попали на репетицию военных в смешных, как у британцев, шапках. Мне их искренне жаль летом, если они репетируют каждый день...
А дальше мы пошли гулять по местам, по которым гуляли ночью. В Москве это было бы совершенно бессмысленно, но все же отлично помнят, что европейцы экономят на энергии? В общем, если ты пришел куда-то ночью - это значит, что ты ничего не увидишь. Так что мы решили освежить впечатления.
Степенно и вальяжно добрались до Ратуши... Тут уж никому было от нас не отвертеться, так что билеты на экскурсию в сам City Hall мы купили тут же. Однако, оказалось, что на башню нужен отдельный билет. Ну а что, жалко нам что ли? И туда билет купили.
Подождали ровно 10 минут и к нам вышел гид: полненький бородатеньки веселенький дяденька. оказалось, что сегодня нас только двое, так что экскурсия получилась основательной и очень персональной. Мы узнали множество интересных подробностей, например, о том, что датчане очень консервативны и то, что было построено однажды менять уже ни в коем случае нельзя. Вот взять ту же Ратушу. Ее построили один раз, во времена, когда еще не было электричества, а потом пришлось его искусственно проводить, не нарушая общих концепций и атмосферы. Апогей нашего удивления пришелся на банкетный зал: огромный красивый зал, что с того? Мало того, что там висят гербы всяких Исландий, Швеций и пр, что раньше было объединено в одно государство, это еще ничего, но там стоят стулья. И их оттуда вообще нельзя выносить. Ни под каким предлогом. Может он нас, конечно, подстебнул, но говорил он об этом совершенно серьезно. Старые стулья, которые никуда из зала выносить нельзя! Запрещено!
А еще в каждой комнате датчики движения, чтобы свет сам выключался, когда люди уходят. Мало того, что экономные, так еще и ленивые. А может это было сделано тоже для того, чтобы выключатели не нарушали атмосферу здания...
А в этом зале колонны поднимали по принципу нашей Александровской колонны в Питере. Ну то есть системой блоков и простой рабочей силы.
Помимо всего прочего, там какая-то сложная акустика, а, поскольку Дания - страна современная, у них довольно часто проходят всяческие мероприятия в этом City Hall, вроде недели моды или чего-то подобного, то и настраивать звук в этом конкретном зале умеет очень ограниченное число человек по всей Дании.
На этом экскурсия закончилась, но мы прождали еще ровно 15 минут, к нам присоединились еще куча человек и тот же полненький дяденька радостно повел нас смотреть на город с башни.
Оставалось совсем немного времени до закрытия разом всех музеев в городе, так что мы поспешили через дорогу к музеям Г. Х. Андерсена и Believe me or not. Второй оказался совершенно ни о чем, первый, честно говоря, тоже, но для детей - самое оно. Однако, без знания английского делать там совершенно нечего. Экспозиция представлена просто как оживающие сцены из известных сказок типа Дюймовочки, Русалочки, Голого Короля и тд. Однако, информации там тоже хватает, но все это надо читать.
В этот день мы вернулись рано и приготовили Андерсу наш любимый сырный суп. Видимо, действительно practice makes perfect, так что суп мы все втроем уплетали за обе щеки. После нашего у него пребывания, Андерс в отзыве на кауче написал, что мы мастера готовить ужин ^^
Весь вечер один расспрашивал второго про политику и г-на Путина, а так же про то, что же мы все-таки думаем про Украину. А потом объяснял как играть в дикое количество настолок, которые стояли у него на шкафу. Отлично, короче, провели вечер =)
Утром мы попрощались, собрались и убежали досматривать Королевский дворец.
Тёме крайне понравились ковры. =)
Знакомьтесь, Тёма и тронный зал, тронный зал и Тёма.
На самом деле, не смотря на всю архаичность обстановки, королевская семья попыталась осовременить дворец. Они ж монархи, в конце концов, чего им жить как в Средие века? Получилось, надо сказать, довольно комично. Все попытки молодых детей правящей королевы превратить хотя бы пару комнат во что-то современное, при этом не меняя основного стиля, закончились провалом. Но гиды с гордостью показывают эти комнаты и умиляются тому, что даже здесь есть толика того самого современного "искусства".
Что нам действительно очень понравилось, так это гобелены, которые ткали к юбилею королевы 10 лет. В них отражена вся история с известных нам начал: языческих богов и викингов в каменный век создатели решили не углубляться, - и заканчивая 20м веком.
В зале, где все это висит можно потратить часа три, разглядывая каждый предмет на каждом гобелене. Специально рядом стоят расшифровки, так что в зале мы засели конкретно. Оно того стоило, честное слово!
Посетить дворец и не посетить конюшни? Ну как так? И мы пошли смотреть на лошадок. Осказалось, что они все как одна белые, и используются на парадных выездаех Их Королевских Высочеств. Я не разбираюсь в породах, но помнится, меня удивило то, что такие лошади рождаются черными жеребятами, а к 3м годам полностью светлеют.
По выполнении музейного плана Тёма изъявил желание найти игровой магазин. Это оказалось сделать не очень трудно. Их там целая сеть и там мы тоже конкретно подвисли потому что там есть все, начиная с настольных игр и заканчивая атрибутикой убогой, правда, и дико дорогой померкам наших ролевиков для LARP.
Поудивлявшись и повосхищавшись всеми этими искусами современных развлечений, мы радостно побежали встречать наш автобус до Гамбурга, чтобы уже к следующему утру быть в Германии.