О том, как грустно, когда теряются фотографии
и о том, как круто ночевать в лучшей кэмпинг-зоне во всей Ирландии
Да, в этот день мы проехали по-настоящему много, однако именно в этот день случилась беда: у нас кончилась карта памяти и пришлось вставить новую. Однако, вставили мы ее так, что все самые прекрасные фотографии не сохранились. А жаль, потому что это был действительно один из самых красивых дней. Придется вас заинтриговать, чтобы появился стимул самим туда съездить ;)
Так вот. В этот день мы проснулись довольно рано, однако все испортил первый проливной в нашем путешествии дождь. Мы ждали и валялись без дела часа полтора, наверное, даже успели табличку до следующего города написать, прежде чем поняли, что дождь нас так просто не отпустит. Пришлось стиснуть зубы и, не глядя на то, что вокруг нас мокрая от ночного дождя трава по колено, собирать вещи и выходить на трассу.
До пресловутого Bantry (Бантри) мы доехали сразу же. Встали на трассу и уже через 5 минут ехали и мило болтали с каким-то дяденькой. Приятно было, на самом деле если бы не мокрые кроссовки, в туманное утро сесть в машину к очередному добряшке-незнакомцу и покатить в очередной ежедневный трип.
Городок мы особо не посмотрели. В принципе, мы пришли к выводу, что все прибрежные "портовые" городки очень похожи и чертовски милы. Поэтому, побродив немного сели в следующую попутку и поехали в какой-то Glengarriff (Гленгаррифф). Потом-то выяснили, что не какой-то =)
Доехали мы забавно, потому что подвезла нас тетенька, которая обычно не берет попутчиков. Мы шли за черту города, чтобы без помех встать на трассе и тут другого конца улицы нас окликнула молодая женщина, которая с удовольствием, пожалев нас, вызвалась отвезти до Glengarriff. Причем меня удивило то, что она совершенно не удивляется, зачем нам в этот город. Когда мы приехали, я поняла в чем весь прикол. Оказывается, что это одно из самых живописных и туристических мест в Ирландии есть намного более живописные и намного более туристические, но я от этой маленькой деревни такого не ожидала... Там даже SPAR на ВТОРОМ этаже какого-то мелкого домика!!! Как бы там ни было, этот милый городок подарил нам потрясные дождевики, которые спасали нас все оставшееся время поездки, попутчиков и покормил нас...
Однако прежде, чем мы уехали нам предоставился шанс постоять самое долгое время, которое мы провели на трассе в ожидании в Ирландии, а именно - 1 час. Целый час!!! А все потому, что мы хотели доехать до местного интересного парка со скульптурами, до которого было всего 5 км. Эти несчастные 5 км никто не хотел нас подвозить.
После часа ожидания мы сдались и подумали, что надо бы ехать на автобусе. Опять. Зашли в паб, чтобы узнать про остановку и расписание. Спрашиваем у бармена, тот спрашивает у окружающих и тут сзади раздается голос, мол, вам в Kenmare (Кэнмейр)? Мы не долго думая соглашаемся и уже через 10 минут нас везет молодая чета французов по поразительно красивым местам зеленого острова. Так как они тоже туристы, то мы вместе останавливались в местах, которые нам нравились.
Вот они, эти замечательные люди. Мы расщедрились и подарили им матрешку, так что уехали они совершенно довольные.
А это мы доехали до Kenmare и у нас легкий перекус перед тем, как поехать дальше. Ну и дошли, конечно, до морюшка-окияна.
Ну а дальше фотки заканчиваются и придется довольствоваться тем, что я нашла в интернете.
После всех этих приключений мы встали на трассу. Если присмотреться к карте, то можно увидеть, что там идет 2 дороги до Killarney (Килларни). Так вот, мы встали на ту, которая короче и и идет через национальный парк. Прождав 20 минут мы начали подозревать, что что-то тут не так. Внезапно рядом останавливается машина и мы уже радостно бежим к ней, но все оказалось не так просто... Люди в машине искренне жалеют, что не могут нас подвезти и что лучше бы нам встать на другую дорогу, потому что там быстрее и поэтому по ней ездят местные, а эта дорога через заповедник, но по ней много и медленно катаются туристы. После этого постояли еще немного, отловили еще парочку машин и решили все-таки послушаться совета.
На другой дороге нас почти сразу же подхватила девушка-немка, первым вопросом которой был: "Вы французы?" Неужели с точки зрения английского языка акценты у нашего и этого языка так похожи?
Как бы там ни было, а довезла она нас до самого что ни на есть Glenbeigh. Не помню уже, честно говоря, точно до туда ли, но факт остается фактом. Мы прошли еще 3 км пешочком до ближайшего красивейшего пляжа и остались наслаждаться видами. К сожалению, это одно из самых красивейших мест Ирландии на фотографиях у нас не сохранилось... Но, можете представить себе с одно стороны высочеееенную зеленую гору с маааленькими белыми овечками на склонах. Там же небольшой мелкий водопад. А с другой стороны коса с песчаным пляжем. В этом месте, прогулявшись по берегу, наловив медуз, побегав по ветру и потратив пару часов, мы видели самую красивую радугу. Касательно меня могу сказать, что э то была САМАЯ красивая радуга в моей жизни. Она была маленькой, близкой и очень-очень-очень яркой. Было ощущение, что ее вот прямо сейчас можно взять и потрогать, настолько материальной и непрозрачной она казалась...
Фото, найденные в интернете:
Назад идти пешком было очень лень, так что мы застопили до города одну из немногих, проезжающих машин. Ехали с открытым стеклом по большим лужам, так что в самом конце пути какой-то умный человек проехался нам на встречу и вся вода из лужи вылилась в салом машины на меня и мой рюкзак. Но, как выяснилось впоследствии, мокрый спальник не составил проблем и вот почему.
В городе мы заняли стартовую позицию с твердым намерением добраться до Карсавина (Cahersiveen). Так что своим энтузазмом чуть не остановили 2 машины: одну с тру ирланцем - большим дядькой с длинной рыжей бородой, а вторую с местной девушкой. Сели мы во вторую. По дороге болтали и озвучили ей тот факт, что у нас палатка, на что она с радостью сказала, что знает, где там кэмпинг-зона и даже довезет нас до туда. Мы прикинули, что надо тратить деньги на это и попытались слабо посопротивляться, но для девушки это казалось дикостью, что как же так, ставить палатку неизвестно где?
Довезла она нас прямо до ресепшена и попрощалась. Со страхом мы зашли в этот маленький и неприметный домик. Нас встретили радушно, особенно когда узнали, что останавливаемся мы в кэмп-зоне впервые, и еще более радушно, когда узнали что мы русские.
- А вы откуда?
- Из России.
- Правда что ли??? Вы вторые русские за всю историю существования этой кэмп-зоны! Первые останаливались здесь лет 8 назад!
Место нам дали самое красивое и самое продуваемое ветрами - на берегу залива, напротив развалин замка. Можно представить себе живописность пейзажей. Пара фотографий из интернета:
Разместившись и выяснив, что на территории есть полноценная кухня и непонятная штука, которая называется dryer и, как ни странно, сушит вещи, мы сбегали до магазина, набрали продуктов, кинули промокший насквозь спальник и пару кроссовок в сушку и пошли готовить себе суп! Наконец-то нормальный суп! Сырный!
Весь час или полтора, что я возилась на кухне с кастрюлями, вокруг меня крутились французы и приговаривали на своем картавом языке:
- О!! Суп!
И делали страшно удивленные глаза. Картавости в одном слове, правда, что-то не очень было слышно, но мы то все знаем, что они картавят) Тёма нашел с ними общий язык, даже не смотря на полное непонимание английского с их стороны, и выдал свою коронную фразу "Мьсе! Же не манш... [балблабла]". И нет, это не та некорректная фраза "Жё не манш пассижюр" или как она там пишется. Тёма, разговаривая на Мальте с французами, специально выяснил у них корректное исполнение, чтобы козырять при встрече с этими милыми людьми!
Суп получился на славу и был дополнен чаем и яблочным сидром. Сели мы рядышком с немецкой семьей. Первым напряженного молчания не вынес глава последней. Слово за слово, выяснилось, что русский они учили в школе еще во времена не разрушенной Берлинской стены мы даже с ними немного поболтали и они нас даже поняли ^^, путешествуют с детьми и вспоминают молодость, потому что в свои 20 лет они тоже автостопом катались по Ирландии. Мы рассказали им немного о себе, все, как всегда, поинтересовались Путиным, Артём как всегда выдал свой взгляд на политическое настроение в России, потому что я ничего не могу и не хочу говорить на такие темы и покормили их супом.
Запомните эту немецкую семью как следует!
Пока мы болтали, за нашей спиной в маленькой комнате собралась куча людей и начали петь и играть на всевозможных музыкальных инструментах. Это было незабываемо. Вечер, много людей и все поют... А музыка живая и ее сочиняют чуть ли не на ходу. 3 флейты, "бубен", барабан, арфа, 2 гитары, аккордеон, скрипка куда же ирландцы без нее? и, по-моему, это был гобой... Французы играют и поют своё - все их слушают. Потом кому-нибудь из местных приходит в голову: "О! А почему бы нам не спеть вот это?" И все соглашаются и запевают, а гитары, скрипка и флейта подстраиваются... Или все резко замолкают и начинает играть арфа, а к ней в аккомпанемент вдруг встраивается гитара...
Ну, в общем, описать нельзя, потому что это надо слышать и чувствовать.
Этот вечер был одним из лучших в Ирландии, так что заснули мы спокойно, в сухих спальниках и продуваемые ветрами с залива.