Самый плотнонаселенный и промышленно развитый регион Малайзии, Пинанг, является одновременно и самым мультикультурным, с ядреной смесью английско-индийско-китайско-малайского наследия, населенный экспатами и гастарбайтерами со всей Азии. Лишь недавно малайцы здесь по численности превзошли китайцев, правда совсем ненамного.
«Жемчужина Востока», «Кулинарная столица Азии», - эпитеты, которыми описывается Пинанг в туристических путеводителях, оказываются очень далекими от реальности. Перенаселенность делает пребывание нервным, знаменитая кухня на поверку уступает вьетнамской, тайской и индийской. Разумеется, «пакетники» и сотни тысяч китайских туристов найдут в привычных сетевых резортах весь необходимый all inclusive; бэкпакерам и того меньше, чем хуже, тем лучше; нам же оставалось осмотреться и двинуться дальше, всё-таки обнаружив несколько жемчужин по пути.
Джорджтаун
Башня Комтар в 80-х являлось вторым по высоте зданием Азии. Еще совсем недавно можно было поднятся на лифте на верхний этаж и осмотреть остров, но сейчас большинство этажей закрыто на ремонт. Тем не менее, для большинства самостоятельных путешественников Пинанг начинается именно с Комтара, из-за расположенного внизу автобусного терминала. На автобусах Rapid Penang отсюда можно уехать в любую часть острова. Здесь же распологаются турагенты, выполняющие рейсы по Малайзии, в Таиланд и Сингапур.
Komtar Walk. Пешеходная зона с магазинами и ресторанами. До исторической части Джорджтауна отсюда 10 минут пешком.
Ghee Hiang, старейшая пекарня на острове. С 1856 года выпекает очень вкусные традиционные булочки с начинкой.
Уличная типографика. Китайский доминирует.
Georgetown World Heritage
Охраняемая ЮНЕСКО старая часть города.
Мультикультурность. Даже армянская улица есть.
Астроном. Днем спит, ночью смотрит на звезды.
На стене граффити с китайским диссидентом.
Дом клана Khoo, одного из пяти самых крупных местных кланов. В старину китайские эмигранты на Пинанге сбивались в кланы, предоставлявшими жилье, защиту и работу. У кланов в городе были собственные мини-крепости с храмами и общежитиями.
Клановый храм, построенный в 1906 году. Понятное дело, клановые вожди старались перепонтоваться богатством храмов.
Особняк мега-магната Cheong Fatt Tze, одного из лучших бизнесменов в китайской истории.
Сейчас здесь красивейший отель. Правда туристы засрали территорию у входа. Такие уж они, китайцы.
Сити-холл.
Форт Корнуолис.
11 августа 1786 здесь высадился Фрэнсис Лайт и обьявил о присоединении острова к Британской короне.
Сейчас здесь живет кот с усом как у Гитлера.
В июле в исторической части Джорджтауна проводятся всяческие празднества.
Вроде заезда на старых велосипедах…
…или выставки достижений разных народов, населяющих Пинанг.
Индусы играют в непонятную игру.
Китайцы вечером устраивают сценки из жизни старого Пинанга.
Ночью на каждом углу китайский театр.
В Роллс-ройсе посередине в 1951 году террористами был убит британский комиссар с семьей. Потом в нем же катался губернатор Пинанга, пока в 1967 не поменял на Кадиллак справа.
По вечерам турье сбивается на фудкортах.
Китайцы танцуют кантри в ковбойских нарядах.
В кинотеатрах идут хиты Болливуда.
В новом торговом центре общими усилиями создается самый длинный батик.
Наружка не обходится без Брюса.
Продолжение следует…
Mirrored from
Самостоятельные путешествия с Белой обезьяной.