Таких постов в моем жж, по-моему, еще не было.
А сегодня у меня такое чудесное настроение с утра :) Весна на дворе такая, какую я люблю, воздух наполнен ароматами цветущих деревьев. Мы гуляли с собакой и наслаждались тенистым нашим двором, бликами солнышка через листву, белоснежными лепестками вишни и негативами кружевных каштановых листьев под ногами. А потом пошли на холм, завалились там в свежую, молоденькую, усыпанную одуванчиками, мягкую траву на солнышке и загорали. Пока есть не захотели.
Справившись с соблазном зайти в кофейню, отправились домой готовить кашу!
С овсяной кашей у меня всегда были сложные отношения. Я ее не люблю, есть могу только через силу, но с самого детства понимаю, что она очень полезная.
И с моим желудком периодически приходится ею себя мучить.
Я долго изобретала приемлемый для себя рецепт. Надо, чтобы не стоять над плитой - это я могу с утра делать только для кого-то другого, для себя никак. Чтобы было вкусно, не было склизко, не вызывало своей консистенцией никаких спазмов и чтобы через 20 минут снова не хотелось есть.
В результате я придумала вот такой рецепт :)
Овсяная каша с фруктами.
Для ее приготовления мне нужен блендер.
В чашку блендера (с уже насаженным ножом) насыпаем 4 столовые ложки овсяных хлопьев, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Минут 10 ждем, пока хлопья набухнут. Потом добавляем чайную ложку сливочного масла (у меня сливочное масло для этих целей в пластиковой ванночке, очень удобно, и выглядит масло после манипуляций ложкой забавно :)). Взбиваем в блендере чуть-чуть, чтобы вмешалось масло и размололись хлопья - гадостная консистенция чтобы пропала :), можно добавить воды горячей, если любите жидкую кашу
А потом добавляем крупный спелый (!) банан или сладкое яблоко и взбиваем.
Основа для каши готова (она быстро темнеет из-за окисления железа в фруктах). Ее уже вкусно есть, но можно добавить по настроению клубнику или персики, белый мед или корицу, орехи и изюм, свежие ягоды. Я часто добавляю кунжут, апельсиновые цукаты и масло расторопши или свежую малину и голубику.
Мы с собакой (Лотту угощаю, если в каше нет сахара или меда) такую кашу едим с удовольствием.
Влад ее назвал Кашей, Которая Вкуснее Манной! А это очень высокая похвала, потому как манку я варю классно. На топленном молоке, с натуральной ванилью. И подаю с ягодами.
Еще я часто готовлю креветки! И тоже хочу поделиться маринадом.
Креветки мне больше всего нравятся сырые - крупные серые. И лучше не замороженные.
На двоих - 500 гр креветок в панцирях (иногда чищу, но сочнее получается, если чистить уже жаренные).
Японский маринад с клубникой:
Я всегда всего добавляю на глаз - по настроению - чтобы было поострее, или помягче.
В миску с креветками насыпаем семена белого и черного кунжута, выдавливаем через чеснокодавку (не знаю, как это по-человечески называется) корень имбиря, режем колечками придавленный ножом чеснок, капаем оливковое масло, добавляем 4 ягоды клубники (можно пюре, а можно и просто кольцами порезать). В миске с соевым соусом растворяем пасту васаби, пол ложечки горчицы с семечками, добавляем на кончике ножа красной паприки, свежемолотый черный и розовый перец, крошим мелко листик нори. Заливаем этим соусом креветки. Маринуем, периодически перемешивая, часа 2.
Жарим на сковороде с обеих сторон до оранжевого цвета :)
Или на костре на шпажках.
Маринад с травами:
В миску с креветками режем колечками придавленный ножом чеснок, выдавливаем сок половины лимона, добавляем столовую ложку оливкового масла.
В блендере взбиваем кинзу, петрушку, укроп, орегано; листики свежего тимьяна, зеленого базилика, тархуна или розмарина (тут лучше выбрать что-то одно), две полоски цедры апельсина или лимона, черный и розовый молотый перец, оливковое масло, соль (если в эту смесь добавить горстку кедровых орехов и кусок пормеджано, у вас получится чудный соус песто, который можно использовать к уже готовым креветкам или печеному картофелю, или свежему хлебу).
Добавляем травяную заправку к креветкам, перемешиваем и маринуем.
А потом эти креветки (очищенные) можно выложить в керамическую форму и запечь в духовке, в которую вместе с формой можно положить на решетку тщательно вымытый молодой картофель. И картошка классно запечется, будет обалденным гарниром.
Или пожарить на сковородке, или на гриле.
Готовые чищенные креветки можно очень вкусно добавить в салат с руколой.