Я запаздываю - такой пост лучше было бы сделать до НГ, но уж как есть, к следующему забуду написать.
Вот уже второй год, как я открыла для себя "вкусные подарки" - мне очень нравится и сама идея, и делать и дарить такие подарки. Делюсь теми рецептами, что я опробовала:
1) В прошлом году пекла для бабушек-дедушек в подарок к НГ рождественские кексы вот по этому
рецепту от Чадейки, все были в восторге. Я делала разные вариации на основе этого рецепта - брала 500 гр разных сухофруктов, мне понравилось в т.ч. класть ананасовые кубики разноцветные. С точки зрения "экологичности" я не уверена, что это идеальный вариант - не знаю, чем эти кубики красят. Но - с одной стороны - выглядит в кексе очень красиво, и вкус приятный добавляет, а с другой - те, кому я дарила, обычно едят еще и не такое (к сожалению, воспитательные работы со старшим поколением двигаются медленно), поэтому я после некоторых колебаний решила-таки их добавлять. Кроме того, я экспериментировала со специями - добавляла в разных вариантах то побольше корицы, то перца немного, и еще делала с черемуховой мукой. И те, которые были "только для взрослых" - пропитывала очень активно хересом.
2) В этом году пекла штоллен творожный (
рецепт) - он несколько более плотный получился, но штоллены в Германии как раз такие и есть, и у него нежный творожный привкус, мне понравилось. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов вышло два довольно больших полена. Одно успела подарить перед отъездом, другое пролежало 3 недели в холодильнике, сегодня открыли - вкусно, и никто бы и не подумал, что делала его я 3 недели назад.
3) Варенье счастья - рецепт вот
тут в самом низу страницы (а предшествует ему подборка идей для съедобных подарков) - нарасхват, некоторые специально просили 2 баночки подарить в этом году. И делается очень просто, минимум времени занимает. Из объема продуктов по рецепту у меня получалось 3-4 баночки из под варенья стандартных (200 гр, наверное?) Я тоже экспериментировала - в какие-то варианты клала корицу и перец, в какие-то - побольше лимона, вместо груши клала яблоко, в общем, есть поле для экспериментов. Я нашла белый шоколад только воздушный, и с ним оказалась одна тонкость - он сам очень быстро тает и "рассасывается" в варенье, поэтому если хотите именно кусочки сохранить в варенье, то его надо класть в уже остывшее варенье, и размешивать очень аккуратно, читай, почти не размешивать.
(скопирую рецепт
шесть бананов
одна груша
один апельсин
четверть лимона
полкило сахара
пять грамм желатина
плитка белого шоколада
В широкую кастрюлю или сковороду с толстым дном нарезаем тонкими кружочками бананы. Грушу без кожицы натираем на крупной терке, а цедру апельсина - на мелкой. Выжимаем сок из четвертинки лимона и целого апельсина. Все засыпаем сахаром. Через два часа возвращаемся к варенью.
Засекайте! Нам потребуется еще ровно десять минут: заливаем пять грамм желатина двумя ложками холодной воды и отставляем в сторону. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Чуть уменьшаем огонь и варим еще три минуты. Выключаем плиту и добавляем в варенье поломанную на маленькие кубики шоколадку. Тщательно перемешиваем. Параллельно ставим набухший желатин на огонь и подогреваем. Его как раз до кипения доводить не нужно. Выливаем желатин в варенье и еще раз тщательно размешиваем.
Вуаля! «Счастливое варенье» готово. На кухне собралась толпа народа и, скандируя, требует снятия пробы. Пусть наберутся терпения - остывшее варенье в три тысячи раз вкуснее.
4) Пряники Pfeffernusse (
рецепт) - я ожидала несколько более оригинального вкуса, на мой вкус, очень похоже на наши обычные пряники - но вкусные:) И корочка у них твердая, поэтому дарить бабушкам не стали, съели все сами:)
А вот еще один вариант от Чадейки -
мандариновый кекс, я сама еще не пробовала - но по ее рецептам у меня все получается чудесно