Еще один зеленый обед для Зоряниного
ФМВ меню цуккини, жареные на гриле, крапивный кекс и зеленое масло.
Цуккини-гриль
Цуккини нарезать ломтиками не толще 5-6 мм, посолить, добавить травы (сушеные - орегано, базилик, розмарин), можно готовую приправу вроде итальянских трав, полить оливковым маслом, перемешать, через полчаса пожарить на решетке. Просто и вкусно) И в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Крапивный кекс
На него я положила глаз сразу, как выпуск журнала Савёр с крапивными блюдами попал мне в руки) И наконец-то испекла! Что я могу сказать про кекс... наверное, того, что мой муж, для которого слово "крапива" применительно к кухне является практически ругательным, съел сразу три кусочка - уже достаточно))))
Рецепт:
200 г крапивы (не взвешивала, брала на глазок)
60 г вяленых помидор
150 г муки
1 пакетик разрыхлителя
по 100 мл растительного масла и молока
3 яйца
соль, перец по вкусу
сливочное масло для смазывания формы
плюс я добавила два вида сыра - тертые пармезан и эмменталь) ибо кекс, тем более, с вялеными томатами, сыром не испортишь)))
Муку просеять с разрыхлителем, добавить молоко, масло, яйца, соль, перец и перемешать. Добавить нарезанные крапиву и помидоры, сыр, снова перемешать. Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и выпекать 45 минут при температуре 180С.
И - масло из моего детства)))зеленое)) Нашей с сестрой обязанностью было собирать в огороде травы для этого масла
Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Собрать и помыть зелень - тут все по вкусу) и количество, и состав. В этот раз у нас были - укроп, петрушка, лукочеснок и белая часть молодого чеснока. Очень вкусно и ароматно с кинзой, но у нас на огороде пока не выросла.
Зелень измельчить в блендере, добавить масло, посолить и довести до однородности.
Безумно вкусно с тостами из дарницкого хлеба)))