Что в итоге стало со щукой... посмотела рецепты котлет, в половине смутило наличие сала... потом посмотрела в глаза этим рыбинам и поняла, что разделывать их на филе меня не хватит. Максимум - порезать поперек на порционные куски. И то смалодушничала и попросила маму)))) не могу себя заставить... жена охотника и рыбака, называется)))
И получилась у нас щука в белом вине. Ни разу не любительница речной рыбы, но мне понравилось. Муж сказал, что такой вкусной щуки ни разу не ел. Так что дело стоящее, если есть пара трупов под рукой)))
Для примерно 1 кг щуки
Отвар:
2 стакана воды
2 стакана сухого белого вина
головка репчатого лука(целиком)
1 морковь (нарезать небольшими кусочками)
1 корень петрушки(нарезать)
стебель сельдерея(нарезать)
лавровый лист
1,5 ч л соли
4 горошины черного перца (раздавить)
2 шт гвоздики
Все сложить в кастрюлю, залить вином и водой, довести до кипения и варить на слабомогне 30 минут. Процедить и остудить.
Соус:
3/4 стакана белого сухого вина
2 ст л отвара
половинка репчатого лука ( мелко порубить)
150 г сливочного масла
2 ст ложки сливок 20%
Налить в кастрюлю вино, отвар, добавить лук и уварить примерно в 4-5 раза, лук вынуть.
Непрерывно помешивая, небольшими порциями добавить масло и сливки, посолить по вкусу.
Порционные куски щуки кладем на дно кастрюли или глубокой сковороды, заливаем холодным отваром так, чтобы он закрыл рыбу до половины. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут на слабом огне.
Подавать с соусом и картофелем.