Сегодня я хочу поделиться с вами небольшой подборкой рецептов спринг роллов - тонких рисовых блинчиков с начинкой, которые я готовила для весеннего
RussianFoodie. Они могут быть веганским, рыбными, фруктовыми - какими угодно, можно готовить их точно по рецепту, а можно просто положить то, что есть под рукой. Подают роллы с различными соусами, мне больше всего нравится с соусом на основе арахисовой пасты.
Спринг роллы с тофу или халуми
Ингредиенты:
2 небольших цуккини
2-3 ч л олив масла
¼ ч л соли
2 средние моркови
80 мл рисового уксуса + 120 мл воды
2 ст л меда
¼ ч л соли
Сок половинки лимона
180 г халуми (или тофу для вегетарианского варианта)
Небольшой пучок зелени кинзы
Небольшой пучок зелени мяты
6 листов рисовой бумаги
Приготовление:
1 Морковь вымыть и очистить, тонко нарезать - лучше всего с помощью овощечистки. Смешать рисовый уксус, воду, мед, соль и сок лимона. Положить нарезанную морковь в банку и залить маринадом, закрыть крышкой и встряхнуть. Оставить в холодильнике минимум на полтора часа.
2 Цуккини вымыть и нарезать вдоль на ломтики толщиной примерно полсантиметра, разрезать их поперек на две части. Выложить ломтики на противень, полить оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке, разогретой до температуры 180С, по 10 минут с обеих сторон.
3 Халуми нарезать на кусочки размером с ломтики цуккини и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
4 Зелень вымыть, обсушить на полотенце и отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить морковь и зелень, накрыть нижним краем листа, сверху положить ломтики цуккини и сыра, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам наискосок и подавать с маринадом или арахисовым соусом.
Спринг роллы с копченым лососем
Ингредиенты:
6 листов рисовой бумаги
100 г копченого лосося
100 г стручковой фасоли
50г фунчозы
Горсть рукколы
Горсть листиков мяты
Приготовление:
1 Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке (обычно ее нужно опустить в горячую, но не кипящую, воду на 5-7 минут, а затем откинуть на дуршлаг).
2 Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 3 минут. Воду слить, а фасоль промыть в дуршлаге холодной водой и обсушить на полотенце.
3 Лосось нарезать тонкими ломтиками.
4 Рукколу и мяту вымыть, обсушить на полотенце, у мяты отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить ломтик лосося, на него рукколу и листочки мяты, накрыть нижним краем листа, сверху положить фунчозу и фасоль, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам и подавать с соевым соусом.
Овощные спринг роллы
Ингредиенты:
12 листов рисовой бумаги
1 большая морковка
1 большой огурец
1 редька дайкон
Половина большого сладкого перца
Треть чашки нарубленной краснокачанной капусты
Пучок петрушки
Приготовление:
1 Все овощи вымыть и подготовить : морковь и редьку очистить, у перца удалить плодоножку и семена. Морковь тонко нарезать - лучше всего с помощью овощечистки. Редьку, перец и огурец нарезать тонкими длинными брусочками (ориентируйтесь на размер вашей рисовой бумаги, длинна брусочков должна быть на 2-3 см меньше диаметра бумаги.
2 Петрушку вымыть и обсушить на полотенце.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. Опустить второй лист и положить его сверху на первый. Выложить часть всех подготовленных овощей в середину листа так, чтобы они немного выступали сверху и не доходили до нижнего края 3-4 см. Аккуратно загнуть вверх нижний край, а затем, прижимая овощи рукой, поочередно как можно плотнее подвернуть свободные боковые края листа.
Повторить с оставшимися листами.
Арахисовый соус к роллам
Ингредиенты:
3 ст л арахисовой пасты
50 мл рисового уксуса
50 мл соевого соуса
60 мл кунжутного масла
2 ч л натертого имбиря
1 ст л меда
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
Обратите внимание - если у вас соленая арахисовая паста, не добавляйте весь соевый соус сразу, регулируйте соленость по вкусу. Так же вы можете добавить в соус немного воды, чтобы добиться желаемой густоты.