и снова хумус....

Feb 16, 2016 23:00



Картинка из архивов) Делала подборку хумусов для онлайн журнала. За рецептами - добро пожаловать под кат) или в Russian Foodie

Приготовление любого хумуса начинается одинаково - с подготовки основного его ингредиента, гороха нут. Можно использовать консервированный, можно прорастить нут - и получить на выходе еще более полезное блюдо. Мы предлагаем вам наиболее распространенный вариант - приготовление хумуса из отварного нута.
Для 500 г готового нута:
250 г сухого нута
1 ч.л. соды
1.5 л воды

Накануне замочить сухой нут в большом количестве холодной воды (приблизительно на 12 часов).
Слить воду, в которой был замочен нут и промыть его. Положить нут в кастрюлю с толстым дном, перемешать его с содой и нагревать на медленном огне, помешивая, 3 минуты. Затем влить воду, увеличить огонь до максимума и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить нут 30-40 минут.
Нут должен стать мягким, но ни в коем случае не должен развариться. Снять с огня, слить воду и промыть готовый нут холодной водой.
Очистить нут от кожицы - для этого нужно потереть горошины между ладоней под водой. Можно не удалять кожицу, но без нее текстура будет более мягкая и кремовая

Классический хумус с тхиной


6 порций
Ингредиенты:
500 г вареного нута
100 г тхины
Сок 2 лимонов
4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. холодной воды

Приготовление:
Поместить нут в чашу блендера и измельчить до однородности, должна получиться гладкая масса.
Добавить в чашу тхину, сок 2 лимонов, очищенные зубчики чеснока, соль и оливковое масло. Измельчить еще раз, затем добавить ледяную воду и смешайте блендером.
Переложить хумус в емкость и накрыть пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности хумуса так, чтобы под ней не осталось воздуха. Остудить под пленкой в течение 30 минут.
Время: 15 минут +30 минут на охлаждение

Хумус со свеклой



Ингредиенты:
400 г вареного нута
200 г свеклы
60 г тхины
1 зубчик чеснока
1 ч.л. соли
1 ст.л. молотого тмина
черный молотый перец
1-2 ст.л. оливкового масла
Для подачи: немного укропа и грецких орехов

Приготовление:
Помыть и очистить свеклу, нарезать небольшими кубиками и перемешать с оливковым маслом. Выложить кусочки свеклы на противень и запекать в духовке, разогретой до 200С, 15-20 минут.
Поместить нут в чашу блендера и измельчить до состояния однородной, гладкой массы.
Добавить в чашу запеченную свеклу, тхину, очищенный зубчик чеснока, соль, молотый перец и тмин. Измельчить еще раз, до однородных цвета и консистенции.
Переложить хумус в емкость и накрыть пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности хумуса так, чтобы под ней не осталось воздуха. Остудить под пленкой в течение 30 минут.
Перед подачей украсить рублеными укропом и грецкими орехами.
Время: 40 минут +30 минут на охлаждение

Хумус с печеным перцем



Ингредиенты:
400 г вареного нута
2 шт. сладкого перца (лучше красного или оранжевого)
2 большие головки чеснока
сок 1 лимона
60 г тхины
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. молотой копченой паприки
красный молотый перец
пара веточек петрушки для подачи

Приготовление:
Помыть и разрезать перцы, удалить ножку и семена. У головок чеснока срезать верх так, чтобы было видно зубчики. Запечь овощи в духовке, разогретой до 200С в течение получаса. Перцы вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 15 минут.
Через 15 минут вынуть перцы и снять с них кожицу. Оставить немного для украшения.
Запеченные зубчики чеснока выдавить через срезы.
Поместить нут в чашу блендера и измельчить до однородной, гладкой массы.
Добавить в чашу тхину, сок лимона, чеснок, мякоть перцев, соль, перец, паприку и оливковое масло. Измельчить еще раз.
Переложить хумус в емкость и накрыть пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности хумуса так, чтобы под ней не осталось воздуха. Остудить под пленкой в течение 30 минут.
Перед подачей украсить мелко порезанными кусочками перца и листиками петрушки.
Время: 55 минут +30 минут на охлаждение

Хумус с гранатовым соусом



Ингредиенты:
200г вареного нута
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. соуса наршараб
соль
½ ч.л. молотого тмина
белый молотый перец
Небольшой пучок свежей кинзы
горсть зернышек граната для украшения
белый молотый перец
Приготовление:
Поместить нут в чашу блендера и измельчить до однородности, должна получиться гладкая масса.
Добавить в чашу наршараб и оливковое масло, рубленую кинзу, приправить солью, перцем и тмином. Смешать все блендером еще раз.
Переложить хумус в емкость и накрыть пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности хумуса так, чтобы под ней не осталось воздуха. Остудить под пленкой в течение 30 минут.
Перед подачей украсить гранатом.
Время: 15 минут +30 минут на охлаждение

нут

Previous post Next post
Up