Да, два самых-самых для меня блюда из киноа. Вообще, киноа крупа замечательная, полезная, и вариаций с ней может быть огромное количество - я варила из нее на завтрак кашу, и целиком из киноа, и пополам с овсянкой (кстати, очень интересная по текстуре выходит каша!), делала
батончики из киноа, всевозможные салаты, биточки с овощами, просто варила ее как гарнир.... даже маффины с ней пекла)))
Но больше всего полюбилась эта парочка - оладьи с кабачком и салат с тыквой
Кабачковые оладьи с киноа
На 2-3 порции нам понадобится:
киноа - 80 г
кабачки - 1 небольшой
яйца - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. л.
соль
растительное масло для жарки
Приготовление:
Киноа промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой еще минут 10-15, пока вся вода не впитается. (Сверьтесь с инструкцией на упаковке, бывает, что жидкости может понадобиться больше).
Кабачок помойте и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте муку, посолите и перемешайте.
Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте к кабачку вместе с остывшей киноа. Перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, выкладывайте кабачковую массу столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны по 7-10 минут. Подавайте со сметаной или густым йогуртом.
Мне очень нравится нежность кабачка в сочетании с крупинками киноа.
Салат с тыквой
Очереденая, не помню какая по счету вариация салата с печеной тыквой)))
На 2 порции салата:
киноа - 100 г
руккола - 100 г
тыква - 200 г
сыр фета - 100 г
семена подсолнечника - 100 г
сок половинки лимона
оливковое масло
Приготовление:
Тыкву порежьте на кубики, положите в миску, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Переложите тыкву на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200С до мягкости, 12-15 минут.
Киноа промойте, залейте 150 мл холодной воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 10-15 минут, пока вся вода не впитается.
В салатнике перемешайте киноа, рукколу, запеченную тыкву и покрошенный сыр. Полейте соком половинки лимона и посыпьте семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!