Почти завершила все свои текущие проекты, и такая навалилась не то усталость, не то опустошенность, встала с мыслью "не хочу ничего готовить, не хочу ничего снимать, неделю буду пить кефир и заедать криспами"))) Поиски кефира привели меня в холодильник, а там... там стоял творог, сделанный в мультиварке, которую мне на этой неделе привезли
agro_al, кефир пришлось подвинуть)))
Еще раз спасибо девочкам и компании "Агро-Альянс"))) Очень приятно было выиграть и получить такой полезный приз, а к нему все наше самое любимое - демерару, кус-кус, рис и оливковое масло)))
Потом я, конечно, напишу как у нас с этой мультиваркой сложится, а пока первые впечатления.
У меня уже около года, наверное, дома была Поларис, а теперь еще и Vitek, у Vitek программ больше, сразу бросилось в глаза наличие программы творог в дополнение к привычной йогурт. Йогуртницу я расхотела окончательно)) Безусловно, в модели попроще можно скомбинировать программы и как-то выкрутится, но мультиварка ж нужна для упрощения жизни, поэтому много-много разных программ не могут не радовать)))
Дизайн понравился - я люблю нестандартные вещи, это раз, мультиварка со своим бело-деревянным корпусом чудно вписалась в интерьер, это два, ну разве что у нас венге, а у нее - красноватое "дерево")))
Что сходу порадовало - поларис мой очень "ароматно" пах первые пару раз, от Vitek запаха не было вообще. Чаша с ручками, крышка открывается очень плавно - в поларисе вылетает так, что паром можно обжечься при неосторожности.
Баночки для йогурта у Vitek с маркировкой допустимого температурного диапазона - те же баночки от Полариса я выбросила, потому что на них ни типа пластика не было, ни температур.
А теперь про творог. Немного сбивает с толку таблица с характеристиками режимов - например, для йогурта и творога не указана температура программы, только диапазон времени. Для меня, например, совершенно не очевидно, что творог делать надо из йогурта или кефира, я планировала влить молоко и закваску, но максимальное время 5 часов, что навело на мысль, что все-таки не все так просто.... Помогла книжка с рецептами))) Поэтому свой творог я делала так - сначала программа йогурт (смешала теплое молоко с закваской, влила в чашу), а потом сразу творог на 5 часов, и откинула на марлю, дала стечь сыворотке полдня примерно.
Из литра молока 3,5% получилось 270г творога. Нежный, совершенно не кислый, однородный. Прелесть))))
Вопрос, конечно, насколько творог из магазинного молока лучше магазинного же творога.... мне по вкусу понравился больше. Уже аргумент в пользу своего творога. И теперь у меня есть развлечение недели на 2-3 точно - хочу попробовать разное молоко, разные закваски, кефир и йогурт, и сравнить творог, который получится.
У кого есть опыт домашнего "производства" творога - буду очень благодарна, если поделитесь опытом и советами))))