Масленица, 12 марта 2005 года, интернат для детей, отстающих в развитии, пос. Маковцы Калужской обл.

Mar 15, 2005 00:58

Ну вот и я наконец доползла до отчета :)
Оля вот ТУТ уже все замечательно написала, так что буду повторяться, ибо эмоции у нас параллельны ;)

12 марта, в субботу, мы по традиции (уже третий год))) ездили на Масленицу в Маковцы)))



Масленица в Маковцах - это особый случай :) Александр Гаврилыч, директор интерната давно и твердо считает нас своими личными друзьями. В чем, конечно, тоже прав )))) А так как человек он добрый, гостеприимный и даже больше, с Маковецкой Масленицы все обычно уезжают туго набитыми блинами, мантами, пловом и прочими прелестями. Елена Николаевна, завуч, замечательно готовит. Но Масленица в Маковцах - это еще и песни, танцы на улице, сжигание чучела зимы, бег в мешках, перетягивание каната, горка и прочие прелести :)



В это раз ездили ввосьмером: Вадик tranquilla, Степа dobriy_, Макс maksumka, Оля bez_otveta , Олег xaler, Оля lliquida, Тема ushinar, я. Собирались как всегда, долго, но с чувством, с толком, с расстановкой. Ехали весело, ели шоколадки ;)



С Вадиной машиной и экипажем встретились уже в Малоярославце, где Темка купил керосин и стал абсолютно счастлив)))

В Маковцах шел снег.
То есть, в Маковцах шел СНЕГ. С неба летели крупные хлопья, щедрые и белые-белые. При других обстоятельствах мир окунулся бы в глубокую тишину, но ему не дали - на крыльце интерната уже стоял музыкальный центр, из которого разливались на всю округу песни про то, как "первый муж был грузин" (мой вольный перевод))). Перед центром притоптывала Светка в цветастом платке поверх шапки :)

Очки Александра Гаврилыча - он недоумевал, зачем я их снимаю)))



Объяснительная записка, найденная Максом ;))))



горка учебников. эх, где мои 12 лет :)))



Гаврилыч напоил нас кофе-чаем с коньяком, мы быстро "онормалились" и пошли провожать зиму.
Зима явно уходить не собиралась - было не то чтобы жарко. Сначала, как положено, поводили хоровод. В центре хоровода стоял найденный осенью бигль Крепыш и вилял хвостом.





вот так наши держали оборону ))))))



Хоть я и снимала хоровод с высокой горки, оч удобно, но все равно сразу ВСЕ не помещались. Пятилетняя дочка музыкальной руководительницы, девушка серьезная и суровая, по имени Ариша тоже наблюдала парад с высоты. Ей явно нравилось попадать в кадр, но она не злоупотребляла и делала вид, что вообще так, мимо проходила)))
Дети поиграли на ложках, походили колесом, потом под "Жили у бабуси два веселых гуси"))))) бесподобная Светка и два мальчика исполнили танец маленьких лебедей гусят =)



Поиграли в ручеек - Олег и Светка ему по колено смотрелись гламурно %)







некоторые (не будем показывать пальцем, хоть это и был слоненок)))) наблюдали за хороводом со стороны и даже смеялись %))))



Потом подрались подушками на бревне - вспомнила прошлый год и ребят в колпаках =) Приз зрительских симпатий получает поединок Оли и Темы и крики из зрительских рядов: Целуйтесь!!! 8))))



Потом были гантели и гиря, перетягивание каната, бег в мешках без дна - нечто :) дядя Вортекс, конечно, не смог отказать себе в удовольствии попадать ;) Кидались снежками по кеглям, бегали змейкой верхом на метле.











Крепыш, сначала ворчавший "понаехали тут, понимаешь и шумят", вошел во вкус, радовался, тянул меня за штанину, интересовался содержимым кофра, смотрел в глаза, кусал носок ботинка. Цезарь носился за Еленой Николаевной и предлагал поиграть.











Ходили на горку - она почти сразу за интернатом. Визгу было ))))) Заснеженный Степа, уууххх =)

После того, как все набегались и по всей видимости насладились прелестями зимы, пришла пора сжечь чучелку. Чучелка ничего так получилась, Галка поведала со вздохом, что пришлось даже пожертвовать парик, в котором она играла Бабу Ягу)))

Тема был великолепен. Видимо, зима ему надоела конкретно - от огненного потока чучело мгновенно запылало огромным факелом, а Тема на этом фоне крутил огонь.











Потом дети побежали фотографироваться на фоне и есть блины-солнца с повидлом и чаем. Ну и не только дети. ;) Ах, да, а Александр Гаврилыч торжественно объявил приход весны :)))









Потом поздравили зимних детей, их оказалось удивительно мало. Поговорили с Еленой Николаевной, она рассказала, что ей на педагогических курсах в Москве предложили издать свои наработки, а она застеснялась и отказалась.. Поругала ее)))) Такой ценный опыт не должен пропадать... Поговорили с Александром Гаврилычем по поводу детского лагеря в Оптиной.. летом интернатских детишек сложно собрать, они по домам (вокзалам... ряд продолжается...) разбегаются разъезжаются.. поэтому решили, что можно в конце мая или в начале июня поехать дня на три. Можно было бы и неделю, конечно, но кто знает, как получится с отпуском, и страшно мне брать на себя такую ответственность.. дети "бегающие", могут и до Москвы податься... и с Юбилейными мне спокойно, я в них уверена во всех смыслах, а тут.. еще и Гаврилыч подлил масла, я, говорит, вам дам человек восемь-десять самых трудных. Круто! ;) я горд, и за шо нам такоЭ довериЁ :))))

По поводу, куда пойти после обеда, мнения кардинально разошлись - часть в лице меня, Оли, Оли, Степы, Артема, Вадика плюс несколько человек детского возраста - постоянных моих спутников, отправились в заброшенную церковь. Олег и Макс пошли на горку с остальными детьми.

Церковь очень старая... очень сильная... Стараюсь туда попадать в каждый свой приезд - там особенно... в этот раз мы мужественно :) пробирались через сугробы выше колена к темным разломам входа.



Внутри, под высоким куполом сидела сова. Или филин. Испугалась нас и улетела. Тема крутил там пойи и дышал огнем, дети лазили по окнам.. смотрели на сохранившиеся иконы.







Вот удивительно (или ведь закономерно....) - лик Спасителя сохранился идеально...









Когда мы вернулись в дом, пофотографировали детей, девчонки потанцевали, вспомнили, что раньше играли в пионер-болллл :) было смешно, особенно смотреть на Степу и Макса :)

Светка :)



Александр Гаврилович :)



а вот не знаю, как зовут девочку.. :( не видела ее раньше..



вот так задумчиво перед отъездом...



На обратном пути, в тепле Олиной уютной машины, под музыку и тихое теплое сопение слева)))), под аккомпанемент метели, в клубах которой то и дело терялась Вадина машина, пролетая мимо огоньков деревень и городков, вспоминая, думая, осознавая, чувствуя, переживая вновь - было очень тепло и светло. И осталось конечно же...
бандос, люблю вас очень, Оли - как хорошо, что вы у нас появились :)
Previous post Next post
Up