У вас те же проблемы? Тогда вам сюда. На Санторини.
Синий белый и другие цвета
Синий цвет - цвет Бога.. Белый - цвет людей. Земля Святой Ирины, Тира.. на Гугль-мапс там пустое пятно с извинениями, никаких спутниковых съемок..
А фотки с разных блогов поражают своей нереальной, инопланетной энергетикой покоя.
Мы «повелись» именно на фото.
На Санторини много разных цветов, но в глаза бросаются синий и белый… Чистенькие улочки, безлюдье сиесты, аккуратный серпантин дорог..
Доброжелательные греки, услужливые гастарбайтеры (их там чуть ли не больше, чем местного населения), и невероятная энергетика места.
Длинная запятая в Эгейском море, земля тут тоненькая, кратеров вулканов аж 7 штук, но жизнь цепляется за поверхность с невероятной силой.
Место для зарядки головы
После самолета «удар жарой поддых». Сухой воздух за неделю выпаривает все лишнее, а ощущение «между лавой и космосом» заряжает невероятной энергией. Это место - отдых для головы, источник креатива и внутреннего фана, смесь наивной хитрости и мудрости средиземноморья. Приезжайте на Санторини, а я попробую рассказать, что и как тут сделать, чтобы отдых запомнился лучше.
из занимательного
Не знаю, насколько это интересно всем.. мне - интересно. Маленький, крохотный островок. В узком месте - 2 км шириной. И длиной где-то 20.. Серпантинчики и пересеченка делают дороги длиннее втрое и на порядок интереснее.
Греки не воруют, но ездят - мама не горюй. Норма - обогнать по встречке через двойную сплошную.
Микрочасовенки вдоль дорог - памятники водителям-экстремалам.
Сюда едут со всей Европы работать - персонал отелей, продавцы (и хозяева) магазинчиков - из Польши, Украины, Албании, Сербии, Грузии.. Собственно греков на весь остров - несколько тысяч человек.
Здесь почти все привозное, обычная практика для богатых людей - закупаться на год на материке самым необходимым (например, капитан нашей яхты так ведет хозяйство)
В остров инвестируют, из него делают туристическую жемчужину
но даже в центре Фиры на окнах домиков объявления о продаже и чуть в сторону - брошенные дворы.
И тем не менее все Афины рвутся сюда отдыхать от жары, и итальянцы везут детей в колясках, заворачивая их в термоодеяла от солнца.
Чтобы отдых не стал мучением
Пляжи VS колеса
Я сразу оговорку сделаю - я про активный отдых. Мы за неделю на острове собственно на пляже пробыли часа три.. Кто хочет «пять звезд & все включено» - велкам, тут этого добра навалом. «многоэтажные», а вернее - многоярусные отели, рестораны и прочий гламур - к вашим услугам. Очень специфический - но есть.
Фана и энергетики будет поменьше J но раз это кто-то покупает, почему бы и нет )
Имхо, неделю на пляже лежать невозможно, так что - вперед, за приключениями. И не забудьте - вы на вулкане, поэтому собираемся в поход.
Вода
Воды на острове нет. Так, чтобы родничек или там краник какой - ни-ни. «Дюну» читали?
Вот тут с переработкой воды близкое. И пить воду из-под крана - не надо.. Она опресненная, невкусная и вообще можно отравиться.
Воду лучше купить, упаковку-другую бутылок-полторашек, и ВСЕГДА брать с собой в дорогу.
Солнышко-солнышко, нарисуй веснушку…
Я вообще не люблю все эти бутылки с кремами, но деваться некуда - белую северную шкуру жителя московских болот Санторини сжигает на раз. Поэтому если вы не хотите проваляться три-четыре дня с ожогами - СРАЗУ намазывайтесь кремом от солнца. С хорошим уровнем защиты - 20-40.. И кепку на голову.
Еще советую с собой взять аспирина, панадола и пенталгина. Как ни намазывайся - а за день тепловой удар «хватануть» можно легко.
Что годится в подметки
Вулканическая пемза (которой тут навалом), вулканическое же стекло и прочие камушки за неделю хождения уделывают любую «пляжную» обувь в клочья. Босиком ходить можно только в тени, а аккуратные улочки мостят не только асфальтом, но и вулканическим стеклом же, которое полируется и скользит, как лед..
Самое практичное для острова - открытые сандалии с «вибрамовской» подошвой - держат любые поверхности и не жарко.
Девушки - на каблуках на острове ходить НЕГДЕ. Совсем.
Деньги
Греция в Евросоюзе, так что везде - евро. Доллары не берут, но обменников много. Рубли все еще деревянные и тут их не признают. Единственный способ заплатить рублями - с пластиковой карты.
Мастер-кард и Визу берут в любом магазине, с «электрон» лучше не рисковать.
В магазине торговаться можно ВСЕГДА. Греки - не турки, супер-дисконта не будет.. но пару евро, а иногда и процентов 25 можно скинуть.
Сразу скидывают, кстати, если платишь наличными. Про «что-где-почем» напишу в других частях..
Карта, транспорт и бензин.
Весь остров «охвачен» общественным, во все углы ходят рейсовые автобусы, и за десяток евро в итоге можно объехать все места. Но ехать в автобусе по дорогам Санторини невыносимо скучно. Поэтому превозмогите лень и бегом в прокат за личным транспортом.
Да, на машине тут ка же скучно, как на автобусе.
Лучший выбор для острова - квадроцикл.
Не пожалейте пары евро, поторгуйтесь - и получите 1,5 литровую зверь-машину на двоих за 18-20 евро в день или 0,5 литровую на одного - за 10-15. Все зависит от срока ренты.
Ренткар-поинтов по острову масса, советую отследить наличие страховки в контракте, «службу поддержки» и полный бак на старте. Еще спокойнее, если компания «сетевая», с несколькими точками по острову. Права спрашивают - но не жестко, так что если их нет - не беда, можно сослаться на «оставил в номере». Конкуренция проката чудовищная, я взял квад «под честное слово», даже паспорт не показал.
Заправки есть на основных дорогах в центре острова, полного бака хватает, чтобы объехать остров дважды (это не метафора), но за уровнем горючки лучше следить. Мы видели парочку, толкавшую свой «мини-мокик» в гору.
И не советую велосипед. Не тот рельеф, чтобы получить удовольствие от процесса.
Карты вам дадут в прокате, и покажут все пляжи и все знаковые места острова, но лучше зайти в любой «супермаркет» и купить большую карту, в которой указаны все дороги острова, а не только «магистрали».
Вот такую, например..
Ну что, мы запаслись всем необходимым? Теперь - к приключениям… (продолжение тут)