Оригинал взят у
a_nalgin в
О сердечной недостаточности - 2: что делать?Его можно было спасти. Эти четыре слова, словно пепел Клааса, должны стучать в сердца коллег эсера Максима Головизнина, не сумевших ему помочь.
Мне могут возразить, что эти люди сделали все, что было в их силах, и если бы не «черствость» врачей НИИ им. Вишневского…
Но горькая правда заключается в том, что коллеги умершего от сердечного приступа политика своими неверными действиями и неправильными решениями превратили критическую ситуацию в катастрофу с летальным исходом. Вся их суета - попытка, посадив умирающего человека в машину, доставить его в абы какое медучреждение, споры с охраной, беготня вокруг проходной - все это было совершенно бессмысленно. Максим Головизнин нуждался в другом. В помощи, которую в состоянии оказать даже неподготовленный человек.
Пожалуйста, постарайтесь запомнить, что надо делать в аналогичной ситуации. Чтобы потом не терзаться мыслью: «Его можно было спасти».
Если на Ваших глазах упал человек и остался лежать, не подавая признаков жизни, у Вас есть лишь 5-6 минут, чтобы ему помочь. Потом даже самые лучшие реаниматологи окажутся бессильными. Все Ваши действия укладываются в три несложных шага.
Первый шаг - сразу же вызвать «Скорую». Пока устанавливается соединение с оператором подстанции СМП, желательно очень быстро, в течение 15-20 секунд проверить наличие дыхания и пульса у пострадавшего.
Дыхание проверяется по алгоритму В-С-О: Вижу-Слышу-Ощущаю. Для этого наклоните свою голову так, чтобы левое ухо было в 2-3 см над ртом пострадавшего, а взгляд устремите на его грудную клетку.
Вижу - проверить наличие дыхательных движений грудной клетки и живота.
Слышу - услышать дыхание у рта.
Ощущаю - ощутить дыхание кожными покровами.
Чтобы проверить пульс, не надо щупать запястье. Сложите вместе средний, указательный и безымянный пальцы, прислоните их подушечки к кадыку пострадавшего, а затем слегка соскользните по гортани вбок и надавите на мягкие ткани шеи (пальцы при этом окажутся под нижней челюстью).
Второй шаг - уложить пострадавшего спиной на ровную твердую поверхность: асфальт, пол, сухую твердую землю и т.п. Расстегнуть верхнюю одежду, убрать посторонние аксессуары, типа шарфа или галстука. Слегка запрокинуть голову пострадавшего, открыть его рот. Теперь все готово к самому главному.
Третий шаг - непрямой массаж сердца. Его алгоритм многократно описан в литературе. Базовая последовательность действий такова.
1. Найдите середину грудины (грубо говоря, кость поперек груди, к которой «прицепляются» ребра), нащупайте пальцем небольшую ямку у нижнего ее края и отмерьте от этой ямки два поперечных пальца по направлению к голове.
2. Не убирая пальцев, положите тыльную часть ладони второй руки на грудину. Затем положите на нее другую ладонь - ладони при этом оказываются сложенными как бы крест-накрест. Приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться ребер.
3. Выпрямите обе руки в локтях. Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в вертикальном положении. Не сгибайте локти.
4. Сильно и резко всем весом тела надавите на грудину, чтобы она опустилась примерно на 1/3 толщины грудной клетки (на 5 см), и тут же вернитесь в исходное положение. При этом не отрывайте рук от грудины, сохраняйте их прямыми и разогнутыми в локтях.
5. Продолжайте массаж, стараясь не допускать колебательных движений корпуса пострадавшего. При сжатии груди используйте свой вес, а не силу рук. Главное - обеспечить не менее 100 надавливаний в минуту, каждое из которых, повторюсь, должно вдавливать грудину на 5 см. Да, это очень сложно чисто физически. Обычный человек «выдыхается» уже через 3-4 минуты. Поэтому не стесняйтесь звать людей на помощь.
Собственно, это все. Раньше считалось, что в дополнение к непрямому массажу сердца надо делать искусственную вентиляцию легких, вдувая ртом воздух в рот пострадавшего. В прошлом году Американская Ассоциация сердечных заболеваний признала, что без ИВЛ можно обойтись, особенно если речь идет об оказании первой помощи человеком необученным. «Уровень выживаемости после остановки сердца, связанной с нарушениями его функций, практически одинаков как в случае выполнения реанимации без вентиляции легких, так и при реанимации, сочетающей компрессионные сжатия и искусственное дыхание», говорится в новых рекомендациях Ассоциации.
И последнее. Массаж надо продолжать до тех пор, пока не случится одно из трех:
1. Приедет «Скорая», и врачи сменят Вас;
2. У пострадавшего восстановятся дыхание и пульс;
3. В течение 30 минут не произойдет ни того, ни другого.
Хотя известны случаи, когда пострадавшему случайные прохожие проводили непрямой массаж сердца в течение полутора часов, и он в итоге выжил.
Напоследок выкладываю видео о первой помощи, основанное на свежих рекомендациях Американской Ассоциации сердечных заболеваний.
Click to view
PS Коллеги, я знаю, что одно из самых распространенных осложнений такой непрофессиональной реанимации - перелом ребер. Но он влечет за собой менее трагические последствия, чем отказ от реанимационных мероприятий. Вместе с тем за профессиональные советы, как сделать СЛР, оказываемую непрофессионалом, более эффективной, буду признателен.
PPS Прочитали? Посмотрели? Запомнили? Не будьте жадинами, передайте информацию другим. Как говорилось в давние времена, «это должен знать каждый»…