Во время своей поездки в Афганистан британский министр обороны Лайям Фокс вызвал на себя волну критики, назвав эту страну «сломленной страной 13-го века». Но главное осуждение было не в том, что он не прав, а в том, что он был слишком прямолинеен. Его вряд ли можно назвать первым жителем Запада, который назвал Афганистан средневековым. Многие так и считают Афганистан страной без правительства, в которой хаос буквально врезан в скалы и холмы. А глядя на видео и фотографии из Афганистана, иной раз кажется, что страна действительно так и не выбралась из средневековья.
Однако Афганистан не всегда был таким. Когда-то женщины здесь делали карьеру в медицине, ходили в кино и университеты Кабула. Заводы в пригородах производили ткани и другие товары. Был закон и порядок, а правительство могло осуществить крупные проекты по развитию инфраструктуры, например, по строительству гидроэлектростанций и дорог, пусть и не без помощи извне. У простых людей была надежда на будущее, на то, что образование откроет новые возможности. Все это было уничтожено тридцатью годами войны. Кампус университета Кабула практически не изменился с тех пор.
Изменились люди. В 50-ых и 60-ых годах студенты предпочитали западный стиль в одежде, а молодые люди обоих полов общались относительно свободно.Сегодня женщины скрывают лицо и большую часть своего тела, даже в столице. Спустя всего полвека мужчины и женщины живут в разных мирах.В 50-ых и 60-ых годах женщины могли строить карьеру в таких сферах, как медицина. Сегодня школы, предоставляющие образование для женщин, являются мишенью для постоянных нападок.Раньше образование высоко ценилось. Если ты пошел в школу и получаешь хорошие оценки, у тебя есть шанс получить высшее образование, возможно, даже учиться за границей, стать частью среднего класса. Сегодня люди стали более циничными.
Они не видят связи между образованием и лучшей жизнью. Вместо этого они видят, что те, кто достиг власти и богатства, достигли этого незаконным путем. В 1960-ых годах почти половина населения Афганистана имела доступ к медицинскому обслуживанию, сейчас этот доступ имеют лишь немногие. Сегодня больницы переполнены, а каждый четвертый ребенок не доживает до своего пятого дня рождения.
Сегодня медицинские услуги ограничиваются несколькими факторами, включая отсутствие электричества. Менее 20% афганцев имеют доступ к электричеству, многие дома освещаются керосиновыми лампами, а с жарой борются слабые вентиляторы.Когда-то центральное правительство Афганистана проводило различные программы развития сельской жизни:медсестер посылали на джипах в отдаленные деревни, чтобы лечить жителей от таких заболеваний, как холера. Сейчас только из-за проблем с безопасностью такое невозможно. На правительственных медработников часто нападают группы боевиков, которые хотят создать беспорядки и ужас в обществе.
Когда-то в Афганистане были бой- и герлскауты. В 1950-ых и 1960-ых годах подобные организации были популярны в США: мальчики и девочки начальной и средней школы узнавали о природе, кемпинге и общественной безопасности.На детских площадках в городских парках в Кабуле всегда было много детей и мам. Сейчас в городских парках можно встретить только мужчин, детей водить сюда небезопасно. Легкая и средняя промышленность когда-то подавала большие надежды для афганской экономики. Но сегодня, как можно работать без электричества?
Сейчас в Афганистане есть лишь небольшие мастерские; крупнейшим экспортом Афганистана теперь стал опиум.С помощью Германии Афганистан построил свою первую крупную гидроэлектростанцию в начале 50-ых. В то время это было произведение искусства. Сейчас она все еще работает, но, к сожалению, за последние 20 лет правительство Афганистана не построило ни одной силовой станции. Единственным крупным завершенным правительственным проектом является расширение транспортной линии до Узбекистана.Раньше в Афганистане были предприятия легкой и средней промышленности,было завезено новейшее швейное оборудование.
Тогда было чувство, что у Афганистана есть светлое будущее - его экономика процветала. Тогда большая часть хлопка, перерабатываемого на подобном заводе, выращивалась вручную. Но 30 лет войны уничтожили промышленность и канал поставок. По сравнению с 50-ыми и 60-ыми годами все меньше женщин сейчас работают вне дома, а их внешний вид куда более консервативен.По радио в 60-ых годах можно было услышать мировые и местные новости, музыкальные программы, анекдоты, политические дебаты и даже детские передачи. Радио Кабула было запущено в 1930-ых годах. В современном Афганистане много частных радиостанций, спутниковых и телевизионных программ. Это настоящая отдушина. Однако доступ к радио и телевидению зависит от наличия электричества, а значит и их аудитория ограничена. Только у немногих семей есть генераторы, с помощью которых можно получить доступ к электричеству.Во время ежегодного дня независимости
Афганистана Кабул на девять дней озарялся огнями ночью в конце августа - начале сентября в 60-ых годах. Сейчас по ночам в городе темно. Даже ехать по ночам в автомобиле жутковато. На улицах почти нет огней, улицы пусты, о ночной жизни не может быть и речи.Бутики одежды были раньше обычным делом для Кабула.Как и музыкальные магазины, приносившие афганским подросткам ритмы и энергию музыки западного мира.Сегодня мебельные магазины настоящая редкость. Большую часть мебели производят за пределами Афганистана, и лишь малый процент афганцев имеет хорошую мебель в своих домах.Сейчас в Кабуле прежними остались лишь фруктовые рынки.Уровень образованности администрации Кабула сейчас куда ниже, чем 50 лет назад.
Тогда у большинства чиновников были степени магистров или докторов наук. Западный стиль в одежде был нормой. Сегодня собрания правительства в Кабуле проходят между мужчинами с длинными бородами, в тюрбанах и традиционных одеждах.Некогда сильные и активные оборонительные силы Афганистан теперь история. После того, как советские войска покинули территорию Афганистана, Пакистан уничтожил вооруженные силы страны. С момента гражданской войны 1990-ых годов, постоянного давления со стороны талибов и вмешательства США, местные силы безопасности очень трудно организовать, даже учитывая, что безопасность остается главной проблемой страны.
Разница между действиями войск СССР в Афганистане и войск коалиции очевидна, об этом говорят сами афганцы. Советский Союз пытался поднять в Афганистане экономику, строились заводы, открывали школы, большое внимание уделялось сельскому хозяйству. Американцы же занимаются только тем, что пытаются удержать власть подконтрольного им режима, - уровень благосостояния, образованности, цивилизованности афганского народа нисколько их не интересует.
Читать:
http://topwar.ru/11327-voyna-sssr-i-ssha-v-afganistane-v-chem-raznica.html