Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей.
В 1972 году Джон Б. Кэлхун попробовал сделать рай для крыс в виде ящиков площадью 8-12 кв.метров и высотой до 1,5 метра. Кэлхун утверждал, что наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты избыточности населения крыс могут рассматриваться как модель будущего для человеческой цивилизации. В своих исследованиях Кэлхун вводит понятие «поведенческая раковина», обозначающее искаженное поведение в условиях чрезмерной популяционной перенаселенности и отклонения от норм поведения. Работы Кэлхуна получили мировое признание. Он выступал на конференциях по всему миру, и работал в разнообразных проектах НАСА или, например, в округе Колумбия в проекте по борьбе с переполненностью местных тюрем.
Кэлхун организовывал «идеальные» условия обитания крыс в виде ящиков площадью 8-12 кв.метров и высотой до 1,5 метра. Ящики были изолированы от окружающего мира, неограниченно снабжались едой и водой. Ящики имели систему разделённых на сектора нор. Населяя этот «крысиный рай», Кэлхун исследовал изменения в поведении крыс по мере естественного изменения численности популяции.
Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых крыс. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Крысы любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во "Вселенной 25" теперь жило более 600 особей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре - их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать - нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки-одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех - они только ели, спали и даже не желали размножаться.
Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Наблюдался каннибализм даже в условиях обилия пищи. Через 18 месяцев рост крысиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Крысниое общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.
Напоследок немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось, животные, населяющие крайние сегменты, имеющие лишь 1 вход, были единственными, кто сохранял «адекватность», ограничивая приток новых членов колонии. Кроме того, выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые крысы, способные справиться с как можно большим числом социальных связей.
Знаменитый эксперимент был в дальнейшем использован как основа развития концепции проксемики Эдварда Холла. Понятие поведенческой раковины также оказало влияние на развитие социологии города (Ramsden, Edmund (2009). «Escaping the Laboratory: the rodent experiments of John B. Calhoun & their cultural influence». Journal of Social History 42 (3).) и психологии.
По мотивам работ Кэлхуна была написана книга "Mrs. Frisby and the Rats of NIMH" и снят мультфильм "Секрет крыс".
PS. Все совпадения с чередой людских войн, раскрепощенной сексуальностью, городскими бунтами, вконец обленившимися гражданами, гей-парадами, насилием в семье, матерями-одиночками, беспричинной агрессивностью, интернет-эскапизмом, а хитрых крыс - с представителями неких человеческих этносов - совершенно случайны..
Источник:
http://insiderblogs.info/vselennaya-25/ Click to view