Азиатские лепёшки.

Apr 03, 2015 17:03

В связи с тем, что я перешла на домашний творог (в моей мультиварке есть специальный режим, и творог получается очень вкусный, нежный, правильный, гораздо лучше, чем если делать в обычной кастрюле на плите) у меня образуется просто гигантское количество сыворотки. Вылить её рука не поднимается. Теперь разыскиваю на кулинарных сайтах рецепты с сывороткой (блины уже надоели:)).
Этот нашла на сайте Povarenok, от пользователя Ольга Бабич. Текст почти полностью авторский, мои фотографии и дополнения в скобках. Итак,

Азиатская лепёшка.



Что нужно:

500 мл сыворотки
3 ст.л. масло растительного, рафинированного (а я как раз предпочитаю нерафинированное, с ярко выраженным вкусом - в этот раз брала подсолнечное, в следующий попробую с оливковым или горчичным).
0,5 ч.л. соли (на сайте в комментариях пару раз пожаловались, что лепёшки получились пресные, поэтому я добавила 1 ч.л. соли)
1 ч.л. сахара (положила 2 ст.л.)
2 ч. ложки сухих дрожжей (я в таких рецептах предпочитаю свежие, взяла 30 гр)
Мука

Что делать:

Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.
(Свежие дрожжи я побоялась класть сразу в сыворотку, предварительно развела их в 0,5 стакане тёплой воды, добавив чуть сахара и муки. Дрожжи попались очень хорошие, пена сразу пошла, и тесто потом поднялось отлично.)
Если вы являетесь счастливым обладателем хлопкового масла, то тогда вам несказанно повезло, так как настоящие лепешки готовят именно с ним. Такое масло придает лепешкам запах и отменный вкус.
Хорошо размешать, постепенно вводим просеянную муку.
Замесить гладкое эластичное тесто (критерием может служить мочка уха)
Дать тесту подойти минут 40 в теплом месте (я всё таки на час поставила, один раз обминала, но ещё раз повторюсь, у меня были шикарные дрожжи и через полчаса тесто уже грозилось убежать:))



Делим тесто на колобки весом 200 г.



Противень смазать маслом (тут я без пекарской бумаги не рискую).

Раскатать каждый колобок в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.



После центр лепешки примять пальцами и набить чакичем (я воспользовалась молотком для отбивания мяса, у него как раз диаметр подходящий был).



Смазать желтком (при желании посыпать кунжутом, тмином, кориандром...) и поставить в заранее прогретую духовку до 200 гр.



Выпекать до золотистой корочки.

Уже после приготовления порылась в интернете на предмет расширить кругозор:)

Выяснилось, что сама лепёшка называется кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине.Выпекаются обычно в тандыре, при этом получаются пышные сдобные края и хрустящая серединка (у меня серединка не достаточно тонкая получилась, поэтому не хрустела).
Чакич - инструмент для пробивания середины узбекских лепешек.
Изготавливается из дерева и металлических прутиков. Бывает с разными узорами.



мучное

Previous post Next post
Up