Рецепт нашёлся на рекламном буклете производителя сушёной клюквы. И не спрашивайте, что у меня дома делает рекламный буклет! Всё, на чём имеется рецепт, включая упаковки от разных продуктов, бережно складируется в укромном уголке в надежде когда-нибудь это приготовить.
Вот, например, кексы таки дождались своего звёздного часа!:)
Что нужно:
150 гр сливочного масла
250 гр муки
2 ч.ложки разрыхлителя
125 гр.сахара
2 яйца
200 гр.сметаны
150 гр.консервированных абрикосов
4 ст.ложки абрикосового сока/сиропа из банки
Натёртая цедра 1 лимона
125 гр.сушёной клюквы
Для украшения:
4 ст.ложки абрикосового джема
2 ч.ложки измельчённых фисташек
Что делать:
Растопить сливочное масло и дать остыть. Смешать яйца со сметаной, сливочным маслом, абрикосовым сиропом и лимонной цедрой.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, всё перемешать.
Всыпать мучную смесь в жидкую часть, быстро перемешать.
Вообще, принцип приготовления кексов основан на том, чтобы отдельно смешать жидкие и сухие ингредиенты, затем соединить их, быстро перемешав (но не усердствуя!)
Добавить в тесто клюкву и кусочки абрикосов (часть можно оставить для украшения, я не замораживалась).
Разложить тесто по формочкам (заполнить на 2/3 от объёма формочек),
выпекать при t 180 С 25-30 минут. Дать остыть.
Как красиво они поднялись у меня в духовке... и как некрасиво потом сдулись:( Но! на вкус это не повлияло!:)
Смазать готовые кексы нагретым абрикосовым джемом, украсить дольками абрикоса, клюквой и фисташками.