Оригинал взят у
everlasting_cat в
О прощении, благодарности и прочей позитивности.Начнем с вопроса, зачем вообще нужны "отрицательные", неприятные и дискомфортные эмоции и чувства.
Нужны они для оповещения организма об опасности. Боль, страх, голод, печаль и т.п. сообщают индивиду, что он попал в ситуацию, чреватую разрушением, и требуют принять меры. Проще говоря, отрицательные эмоции обеспечивают самосохранение, то есть задачу с наивысшим приоритетом. Отрицательные эмоции запоминаются быстрее, помнятся дольше, переносятся тяжелее именно для того, чтобы организм долго не рассусоливал, а по-быстрому смылся из травмирующей ситуации, да на будущее крепко запомнил, что попадать туда лишний раз не следует.
Если же человеку внушить, что отрицательные эмоции - это "плохо" и "нужно мыслить позитивно", ситуация усугубляется: наш герой мало того, что концентрируется на "неправильной эмоции" вместо разруливания опасной ситуации, так еще и корит себя за то, что "неправильно чувствует". Именно из-за этого убеждения и происходит "залипание" в неприятных очучениях: с одной стороны, организм испытывает двойную нагрузку, а с другой - не может выйти из травмирующей ситуации, потому что "борется с собой" и топчется на месте.
Требование же "испытывать благодарность" за нанесенные травмы - еще более сложная идея. Общепринятое понимание благодарности - это "ответный дар" за сделанное добро. Ее глубокий социальный смысл в том, что благодарность поддерживает отношения эквивалентного обмена в обществе, способствуя его, общества, стабильности и благополучию. Не случайно "неблагодарный" индивид считается асоциальным, непригодным к нормальным общественным отношениям, ненадежным, даже опасным.
А как быть с "излишне благодарным" товарищем, который благодарит не за добро, а за зло? В индивидуальном, организмическом смысле мы имеем игнорирование отрицательных эмоций - индикаторов опасности. Если наш герой полностью переформатирует отрицательные эмоции в положительные, он утратит ориентацию в /потенциально/ травмирующих ситуациях. В жизни так бывает редко, скорее произойдет "раздвоение", дезинтеграция, когда одна часть моска осознает ситуацию как опасную и болезненную, а другая - как позитивную и полезную (видимо, подобным образом транслируется из поколения в поколение манера избивать детей).
С социальной точки зрения очевидно, что здесь ТОЖЕ имеет место нарушение "общественного договора" - принципа эквивалентного обмена. Если мы "прощаем" травмирующую инстанцию (отказываемся от наказания и оповещения других о ее опасности) или, паче того, благодарим ее, то мы, во-первых, поощряем вредоносное поведение в социальном масштабе - т.е. наносим вред другим людям. А во-вторых, - и это главное, - мы поддерживаем нарциссическую фантазию о собственном всемогуществе и неуязвимости. "Позитивное переформатирование" нанесенного вреда означает, что нам нельзя нанести вред, вот так-то!
А это такая штука... ЧСВ она, конечно, увеличивает. Но путем игнорирования реальности - раз. И два - путем самоизоляции, исключения себя-великого-и-неуязвимого из числа "обычных несовершенных людишек". Однозначная трактовка "злопамятности" (т.е. нормального эволюционного механизма) как "порока" немало тому способствует.
Таким образом, пресловутое "позитивное мышление" является целиком идеологической конструкцией, призванной увеличивать количество злокачественного нарциссизма в обществе, как путем оправдания и снисходительного отношения к насильникам и социопатам, так и стимуляции инфантильного нарциссического всемогущества у пострадавших.