Этот снимок активно обсуждается в интернете - фотошоп или нет. Сделан он, якобы, на Борнео, где ходит легенда о Набау - 30-метровом змее с драконьей головой и семью ноздрями.
Фотография, якобы, сделана членом группы спасения с вертолета в присутствии нескольких свидетелей. Ученые не отрицают, что змей может быть реальным. Науке известна змея Титанобоа, длина которой составляла 14 метров. Поэтому можно предположить, что Набау - дальний родственник этого монстра.
Снимок, впрочем, далеко не единственное свидетельство существования на земле гигантских ползучих и водоплавающих гадов.
Существует предание, что в 1936 году у крымского побережья Черного моря рыбаки вытянули в сети огромное существо с конской головой. Испуганные до смерти люди, они бросили снасти и бежали на берег.
Фотография 4-х метровой (так, по крайней мере, утверждают авторы фото) змеи. Гада убил, якобы, тот самый парень, который стоит рядом.
Есть интересное свидетельство известного писателя Всеволода Иванова. Случай произошел в Коктебеле 14 мая 1952 года. Вот как он рассказывает о нем
«Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвигалась кефаль. Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, 10-12 метром в окружности, камень, обросший бурыми водорослями.
Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Течение, по-видимому, усиливалось. Водоросли начали терять округлую форму. Клубок удлинялся. В середине его показались разрывы. А затем...
Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что смогу испугать «это», если буду стоять на ногах.
Я посмотрел на часы. Было 12.15. Стояла почти полная тишина. Только позади меня, в долине Гяур Бах, чирикали птички. Моя трубка усиленно дымила. «Клубок» развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал «это» водорослями, до тех нор, пока «оно» не двинулось против течения. Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть с левой стороны бухты. По-прежнему было тихо. Естественно, что мне пришло сразу же в голову: не галлюцинация ли? Я снова посмотрел на часы: было 12.18.
Реальности виденного мной мешало расстояние, блеск солнца на воде, но вода была прозрачная, и оттого я лучше видел тела дельфинов, которые были вдвое дальше от меня, чем чудовище.
Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по видимому, белая, насколько позволяла понять это глубина воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль. Наше воспитание, не приучившее нас к появлению чудес, тотчас же начало мешать мне. Я начал с мысли: не галлюцинация ли это?..
Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому, где я увидел его впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, вдруг подняло над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я почему-то не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту».
Увиденное, подтолкнуло Всеволода Иванова к исследовательской деятельности. Мария Семеновна Волошина, которая была хранительницей всех коктебельских преданий и обычаев, вспомнила, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка о том, что в районе горы Карадаг появился огромный гад. На его поимку отправлена рота красноармейцев. О величине «гада» не сообщалось, дальнейших сведений о его судьбе не печаталось. Муж Марии Семеновны - Максимилиан Волошин послал вырезку о гаде Михаилу Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца».