5. Яблочное печенье

Mar 02, 2013 19:18

К сожалению, прокрастинации наплевать на то, что сегодня суббота, и в эфире глушь и пустота, и работать она мне не даст, пока я не поделюсь с общественностью рецептом.
Как известно, от простуды самых больных в мире Карлсонов спасает куриный супчик и печеньки, и, если вашему Карлсону нужна скорая кондитерская помощь, то марш в холодильник за яблоками!



По мотивам яблочного печенья с орехами.

Составляющие:
295 грамм муки
1 чайная ложка (4 гр) разрыхлителя
70 мл молока
1 яйцо
115 грамм масла (вынуть из холодильника заранее, чтоб растаяло до состояния крема)
1/8 чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы (4 гр)
1/4 чайной ложки молотой гвоздики (вместо целой в исходном рецепте - не люблю я её в такой концентрации)
280 гр коричневого сахара
2 небольших кислых яблока (Granny Smith)
100 грамм изюма

Процесс.
Духовку включила разогреваться на 180 градусов по Цельсию.
В миску просеяла муку с разрыхлителем, добавила сахар и приправы, перемешала. Добавила масло, яйцо и молоко и, по инструкции, начала мешать. Чуть не сломала ложку и ноготь, потому что поначалу кажется, этого количества "жидких" продуктов недостаточно. Потом вспомнила, что у меня теперь есть нож для рубленого теста - он-то всё и спас и чудесно перемешал. Потом художественно порубила изюм и порезала яблоки на мелкие кусочки (четвертинку на 3 дольки и несколько частей поперек), чистить не стала. К этому моменту масло и сахар в тесте подтаяли, и оно стало более мягким. Замешала яблоки и изюм в тесто.
Постелила бумагу для выпечки на противень, выкладывала тесто круглой мерной столовой ложкой и прижимала сверху, чтоб расплющилось слегка. Между печеньками лучше оставлять до 3 см, они очень душевно расползаются вширь. Выпекала минут по 12 каждую партию, до золотистого цвета. Готовое печенье сняла на решетку и оставила остывать.


Получились скорее мягкие прянички (может быть, из-за изюма вместо орехов), весьма яблочные. А как оно пахнет в процессе! Это улёт крыши просто. На мой вкус немного слишком сладкие, в следующий раз возьму меньше сахара и какие-нибудь более кислые сухофрукты.

100, печенье

Previous post Next post
Up