3. Плюшки* с сыром с плесенью и вялеными помидорами

Jan 26, 2013 13:19

Вчера почти новогодним составом отмечали именины нашей собственной Татьяны, заодно приговорили оставшийся с праздника кальвадос, а то непорядок же. К вечеру пятницы, само собой, разносолами заниматься ни у кого сил и желания не было; включили буржуев и заказали всякое вкусное с доставкой, но приехать оно могло только через час после общего сбора. Так что мы с Хельгой подумали, до этого можно и плюшками побаловаться, и принялись за дело.



*Да, я знаю, как на самом деле выглядят плюшки. Дебора из Нью-Йорка называет этот вид выпечки drop biscuits, и вообще к таким толстеньким штукам в Штатах применяется термин biscuits в отличие от больших плоских cookies, но называть это "печеньками" рука не поднимается. А способ раскладывания на противне делает их именно плюшками.


Детали кроя:
530 г муки
11 г разрыхлителя (пекарского порошка)
10 г сахара
3/4 чайной ложки соды
половина чайной ложки соли (5 г); в оригинальном рецепте 1 чайная ложка, я уменьшила количество вдвое и оказалась права
85 г масла, из холодильника, заранее не вынимать
200 г сыра с синей плесенью раскрошить на кусочки с полсантиметра
6 вяленых помидоров - у меня были сухие, ими я заменила 3 стебля зеленого лука. Полагаю, можно использовать и те, что в банке, только обтереть лишнее масло, или применить любую милую вашему сердцу зелень
240 мл пахты или, в нашем случае, её заменителя (240 мл молока + 15 мл лимонного сока, размешать)

Технология пошива.
Включила духовку разогреваться до 220 С.
Все сухие составляющие - муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль - всыпала в большую миску. Масло порезала на мелкие кубики, закинула в миску, и перетерла пальцами с мукой, пока вся масса не стала похожа на мелкие крошки. Чертыхаясь, отмыла руки и решила в следующий раз делать это в перчатках, а то под ногти забивается. Смешала молоко с лимонным соком, оставила сворачиваться.
Тем временем закройщица уже порезала на мелкие кусочки помидоры и размяла сыр, которые я отправила в миску с тестом и всё перемешала, после чего влила "пахту". Размешала до такого состояния, чтобы в относительно однородной массе не осталось сухих ингредиентов.
Положила на противень лист бумаги для выпечки и выложила половину теста - зачерпывала его столовой ложкой и снимала с неё силиконовой лопаткой, плюхая кусочки теста на бумагу сантиметрах в 4-х друг от друга. Выпекала 15 минут каждую партию. Начиная с 12 минут, следите за цветом - плюшки должны быть золотистые.
Всего из этого количества теста получилось 19 штук.



Получилось очень вкусно. Разлетелись, извините за калабур, как горячие пирожки, 6 человек свидетелей не дадут соврать. Обязательно буду пробовать ещё, меньшего, более "закусочного" размера и с чем-нибудь интересным вместо помидоров.

100, печенье

Previous post Next post
Up