И снова здравствуйте, дорогие зрители. Пожалуйста, уведите детей и слабонервных взрослых от голубых экранов, потому что мы начинаем новый полуночный проект. Подумалось мне тут, что "365 дней в картинках" я поленюсь делать, а "100 дней позитива" так и просто не выдержу (и слишком это было б похоже на Неделю Вежливости в пятом классе).
Так что моя буйная фантазия остановилась на идее "100 новых блюд" без ограничений по времени, и посмотрим, уложусь ли я в год. Условие, собственно, только одно - раньше я этого не готовила (и уж точно не выкладывала в ЖЖ).
Поехали!
1. Печенье булочки? пирожные? по мотивам
печенья по мотивам ханукальных рогаликов.
КДПВ:
Поделила рецепт по ссылке пополам эммм, ну, почти весь, потому что ибо нефиг и на пробу. Итого 24 штуки. И чуть ли не половину уже уговорили!
Возиться с замешиванием и выпечкой долго не придётся, но тесто нужно подержать в холодильнике перед раскатыванием и перед нарезкой, так что это мероприятие не из категории "гости на пороге".
Тесто:
113 гр масла (комнатной температуры)
113 гр крем-сыра (у меня был Филадельфия 12%, комнатной температуры)
30 гр сахара
140 гр муки
Масло и сыр взбила миксером до однородности, всыпала сахар, повзбивала ещё немного, пока не перестал хрустеть. Всыпала муку, размешала, поменяла насадки миксера на толстые спиральки, пару минут еще помешала. Постелила на стол пищевую пленку, выложила тесто прямо на неё, завернула и отправила в холодильник на 3 часа (минимум - 2 часа).
Начинка:
40 гр обычного сахара
25 гр светлого коричневого сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы (мерная чайная ложка, весы не могли решить, 1 это грамм или 0)
75 гр изюма... и тут рука бойца дрогнула, калькулятор сплоховал, и вместо 75 у меня внезапно! оказалось 150. Но с поправкой на отсутствие орехов вышло очень даже вкусно, хоть и неудобно в обработке.
120 мл рубленых грецких орехов - не клала, главный по печенькам не любит орехи, а мне не принципиально
60 гр повидла (в оригинале абрикосовое, у меня было брусничное)
Сахар, корицу и изюм смешала в миске.
Перед тем, как достать тесто из холодильника, слегка подогрела повидло в микроволновке, 30 секунд, и оставила остыть.
Достала тесто из холодильника, размазала немного муки по столу, раскатала тесто в прямоугольник толщиной миллиметра 4. Внимание! Оно очень мягкое, липкое и быстро нагревается, так что катать лучше резво.
Смазала тесто остывшим повидлом, оставив примерно сантиметр голым вдоль одной длинной стороны, которая будет "внешней". Равномерно рассыпала на повидло начинку и свернула всю конструкцию в рулет, начиная со второй длинной стороны. Замотала снова в пленку и положила в холодильник на полтора часа (минимум - 1 час).
Разогрела духовку до 180 С, на противень постелила бумагу для выпечки. От рулета отрезала 12 шайбочек чуть меньше сантиметра шириной, разложила на противне. Обсыпкой, предложенной по ссылке, пренебрегла, потому что у моего печенья изюм из ушей лез, и оно б не вынесло процесса. Ну и думаю, было бы слишком приторно. Если кому надо - на это количество теста 120 мл сахара, 1 чайная ложка корицы, обвалять с обеих сторон.
Пекла 18 минут, до легкой золотистости. Лучше проверить через 15, чтоб повидло не пригорело.
Вынула противень и перетащила первую партию на решетку прямо на бумаге. Повторила, начиная с нового листа.
Очень вкусно - много изюма, тянучая карамель из повидла, нежное рассыпчатое тесто. Хвалили, аплодировали, занесли в избранное.