Крест - красота Церкви

Mar 17, 2015 22:51


Слушать

Сегодня святая Церковь стоит у Креста Господня. Крестопоклонная Неделя - это живительный, долгожданный оазис в знойном великопостном шествии. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» Крест Христов - это самое главное, самое таинственное, самое непостижимое свидетельство Любви Божией. «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в онь, не погибнет, но имать живот вечный».

Вся земная жизнь Спасителя, от Вифлеемских яслей и до славного Вознесения имеет искупительное значение. Но Крестная Жертва - это центральное событие Искупления. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, - говорит ап.Петр, - дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр.2,24).



«Свет Христов просвещает всех!» Этот Свет сегодня льется с Креста, на котором распят наш Господь. И руки Его Любви, прибитые гвоздями человеческой ненависти, обнимают весь мир, всю Вселенную. «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят». (Лк.23,34) Он - Создатель всего мира, но этим миром Он к злодеям причтен. И не нашлось ему другого места, как только на Кресте между двумя разбойниками. Апостол Павел говорит, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас». (Рим.5,8) Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Фил.2,8) И, казалось бы, что весь мир должен слышать молчаливое страдание Сына Божия на Голгофе. И в каждое сердце должна упасть капля Его жертвенной крови за мир. Ведь «Он изъязвлен был за грехи и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53,5).

Но человек часто проходит мимо Христа! И мимо Креста! Его увлекает жизненный успех, поиск новых наслаждений, желание самоутверждения. Его чарует фантастическая скорость технического прогресса. Он пытается убежать от старости и болезней. Человек верит в свою праведность и безгрешность.... Он хочет занять место Бога!

Румынский старец о.Рафаил (Нойка) говорит, что ад - это отказ принять Бога. Бог есть Жизнь, и если мы не принимаем Его, мы не принимаем Жизнь. Человек живет без Бога и восклицает: «Ну и что из этого?» Он ненавидит, ворует, блудит, гневается, лжет, обманывает и удивляется: «Ну и что? Ну и что из этого?» И вот это «Ну и что?» - замечает о.Рафаил, - и есть ад!

«Аще кто хочет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16,24). Сколько раз мы слышали эти евангельские слова Спасителя. Но как непросто исполнить их на деле! А ведь, по существу, в них заключена вся тайна нашего спасения. Взять свой крест это значит принять всю боль, всю скорбь, все тесные обстоятельства, все испытания и искушения, которые посылаются нам для нашего спасения. «Крест есть воля, готовая на всякую скорбь», - говорит преподобный Исаак Сирин.

Сколько бы мы не готовились, боль всегда нас обжигает, но она не должна раздавить нас. Жизненный крест, украшенный ожерельем скорбей и страданий должен научить человека смиренному принятию воли Божией, а не заставить его роптать и бросаться камнями в Небо. А отвергнуться себя - это значит дать Богу главное место в нашем сердце. Не своей самости, самоутверждению, эгоизму, самонадеянности - а самому Богу.... И еще ближнему.

Читать дальше

Оптина Пустынь, optina.ru, проповедь

Previous post Next post
Up