Проповедь в день памяти оптинского старца Варсонофия. Иером. Афанасий (Серебренников)

Apr 15, 2013 21:15


Слушать

Удручённый болезнями, обременённый семью десят­ками прожитых мною лет, с великою скорбью, как на рас­пятие, отправлялся я из родного моего Скита и, как под терновый венец, преклонил главу мою под золотую мит­ру...»

Это слова уже смертельно больного оптинского Старца Варсонофия из его прошения московскому митрополиту Макарию с просьбой освободить его от настоятельства Старо-Голутвина монастыря.

Через несколько дней он мирно отошёл ко Господу, это произошло ровно 100 лет назад, в этот день и примерно в это время, в 7 часов 7 минут утра. Предал свою душу в руки Гос­пода, Которого так возлюбил, к Которому так стремился всей своей жизнью, ради Которого всю свою жизнь распи­нал себя до последней минуты.

«Вся жизнь наша есть великая тайна Божия, - говорил Старец Варсонофий, - все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение... Нет случая в жизни, всё творится по воле Создателя».


Так и вся жизнь Павла Ивановича Плиханкова, будущего Старца, до его монашества, была подго­товкой к Великому служению.

С малых лет он с матерью ходит к ранней Литургии, и она прививает ему любовь к молитве и чувство Небесного.

В гимназии он молится по утрам, уединяясь в березовой аллее. «То была чистая молитва невинного отрока» - вспо­минал о. Варсонофий.

Будучи офицером, он живет со старушкой-матерью и те­тушкой. Так вспоминают друзья об этом времени:

«Как жаль, что теперь всё реже и реже приходится встречать такие русские семьи, как семья Плиханковых. Это была старинная русская крепкая семья, и крепка она была прежде всего потому, что семью эту связывало самое крепкое, что только есть во всём мире Божием: горячая и искренняя Вера в Господа и стремление жить по заповедям Его.

Согласие и мир царствовали в семье этой... Со стороны Павла Ив. я ни разу не слышал ни одного возражения мате­ри и не видал, чтобы хотя одно требование матери не было им исполнено...

Его комната скорее была похожа на уютную келейку. Никогда в этой комнате не появлялась выпивка, не слыша­лось неприятных речей... Товарищи его любили за привет­ливый и добрый характер, доброжелательное отношение ко всем... Все его любили, и всем он внушал чувство глубоко­го к себе уважения...»

«В течение всей своей жизни, - запишет Павел Ивано­вич, - я замечал в себе то, что мне всегда нравились только те люди и те разговоры, которые пробуждали в моем сердце высшие идеальные стремления, имевшие в основе своей ве­ру в бессмертие человеческой души, веру в истину, благо и красоту».

В августе 1889 г. Павел Иванович Плиханков в бело­снежном полковничьем кителе, с сердцем, горящим любо­вью к Богу, приехал в Предтеченский скит Оптиной Пус­тыни. Выслушав о его желании поступить в Скит, старец Амвросий отвечал: «Нет, еще рано, через два года поступи­те».

Это были два года искушений, трудностей и борьбы. Мир не хотел отпускать подвижника. Генеральский чин, предложения жениться, возможность заграничных путеше­ствий уже не могли заглушить стремления Павла Иванови­ча к выбранному монашескому пути: «Монашество есть блаженство, - говорил он впоследст­вии. - Выше этого блаженства нет ничего. И это потому, что монашество дает ключ к внутренней жизни».

В возрасте 46 лет Павел Иванович поступает послушни­ком в Скит Оптиной Пустыни...

читать дальше

Оптина Пустынь, прп. Варсонофий Оптинский, optina.ru, проповедь

Previous post Next post
Up