Feb 12, 2013 07:36
Всем Доброго дня!
Я долго думала, как должны выглядеть мои “Записки Опрометриста”. Перечитав первую, я поняла, что получилось чуть суховато, как статья. А суховатыми статьями мы сыты по горло. Идей у меня много, а четкого плана нет, и поэтому формат блога чукчи “что вижу, о том пою” - мне подходит как ничто другое.
Итак, начнем нашу вторую встречу...И на этот раз - случай из практики.
Иланит. Замечательная во всех отношениях дама, недавно попавшая ко мне на прием и разбередившая мою душу “думающего оптометриста”.
Немного фактов: Иланит, 1970 г.рожд. Она наблюдается в нашей оптике с 2005 года.
В 2005 году ее рефракция выглядела так: od - 0.75
os -0.75
В 2008 оду она немного изменилась: od -0.75/-0.50x100,
os -0.75/-0.50x75
В этих очках она удачно проходила до 2012г, и тут-то и начались ее злоключения. В конце концов, она попала в мои руки.
В начале 2012г. Иланит, почувствовав, что она плохо видит вдаль, обратилась в оптику по ее месту жительства. И там ей определили вот что: od -2.00 sph
os -1.50 sph nbsp 2 b.in,
То есть ей не только очень сильно изменили рефракцию, но еще и прибавили 2 призмы, основанием к носу (b in)
Ее, конечно, предупредили, что нужно будет привыкнуть. Но! Лучше почему-то не стало, а к нечеткости прибавились головные боли до тошноты, двоение в глазах и прочая астенопия. Помыкавшись так полгода, она пошла к нам жаловаться.
Наша проверка выглядела так:
Во-первых, рефрактометр: od - 2.00sph
os -1.50 sph
Как мы знаем эти аппараты имеют статистическую ошибку в пол диоптрии, поэтому я бы не советовала им верить с закрытыми глазами.
Во-вторых, интервью. Иногда этот “допрос” занимает у меня больше времени, чем сама проверка. Я внимательно слушаю и записываю то, о чем мне говорят, особенно те “подарки”, с которыми не получилось у других моих коллег. Перед вами некоторые вопросы, которые я задала Иланит, и ответы, которые на них получила:
1. - Помнишь ли ты, почему ты сменила очки в 2008 году?
- Да. Я стала плохо видеть (! Это важно, т.к. причины смены очков могут быть разными)
- И как?
- Все стало хорошо.
. - Помнишь ли ты почему ты сменила очки в 2012 году?
- Да. Я опять стала плохо видеть вдаль.
- Ты сменила очки, а что случилось дальше?
- Я стала видеть лучше, но у меня начались головные боли и дискомфорт после трех минут в очках.
3. А в старых?
- В старых не было никакого дискомфорта, только зрение вдаль стало не очень.
4. Один из важнейших вопросов!
- Пользуешься ли ты очками все время?
- Нет, только за рулем и телевизором. Обычно я обхожусь без очков.
5. Двоилось ли у тебя в глазах в старых очках?
- Нет. (Это был наводящий вопрос на тему призм, которые мы обнаружили в новых очках).
6. Чувствовала ли ты, что один глаз стал видеть намного хуже, чем стал видеть второй?
- Нет. Оба глаза стали видеть одинаково хуже.
Я хочу заметить, что Иланит занимается компьютерной графикой. Она по роду своей деятельности замечает любые мелочи, и если бы вблизи ей требовались призмы, то у нее были бы характерные жалобы уже давно, еще в 2005 году. Работать за компьютером ей было бы очень тяжело.
После опроса мы приступили к проверке. Проверку я описывать не буду, т.к. все знают, как это делается.
Получилось у меня вот что: od -1.25/-0.50x95
os -1.25/-0.50x85.
Очки дали четкое и комфортное зрение. Доказательством служит то, что Иланит через неделю заказала себе солнечные очки с теми же диоптриями.
А теперь об ошибках моих коллег, которые, по моему мнению, были сделаны, и как этих ошибок избежать.
Первое. Не стоит принимать за чистую монету все то, что вам выдает авторефрактометр. Надо понимать, что его результаты, это только рекомендация к действию. Да, действительно, авторефрактометр показал отсутствие цилиндра. Ну, и что? Иланит счастливо ходила с цилиндром несколько лет. И никогда на него не жаловалась.
И что делать, если даже ваша проверка вам показала, что цилиндра там никакого нет? Что в таком случае делаю я? Я дохожу до best. sphere (лучшей сферы) и задаю один вопрос:
- Когда вам/тебе более КОМФОРТНО?! Не ЧЕТКО, а именно КОМФОРТНО - и прибавляю цилиндрическую линзу. При этом делаю я это и бинокулярно, и монокулярно. В случае с Иланит привычка победила, и именно с cyl ей было проще и комфортней видеть. Потом я сделала пробу с кросс-цилиндром, чтобы найти правильную ось.
Второе. Людям, которым за сорок или около того, надо очень осторожно прибавлять минусы. Им становится тяжело справляться с лишним минусом. Молодым людям, прибавлять минус проще. Если что - аккомодация поможет. Тут нам в помощь приходят такие проверки, как Red-Green Test (красно-зеленый тест) и субъективное уменьшение букв на проверочной доске.
Третье. Бинокулярный баланс (binocular ballans), или в нашем случае - дисбаланс. Я об этом буду говорить еще много в моих следующих записках, т.к. эта проверка для меня является одной из самых важных проверок. У Иланит левый глаз является доминантным! Прибавив полдиоптрии к правому, мои коллеги добились того, что левый стал видеть хуже, чем правый, а это нельзя было допускать! Тут сразу появился дискомфорт, и тут же появились призмы. И, кстати, появились призмы b.out (основание кнаружи), я проверила.
И не спрашивайте меня, как ей намерили b.in (основание кнутри). Кстати b.out.здесь намного логичней выглядит - over minus (гиперкоррекция минуса) дает аккомодационную реакцию, глаза сильно конвергируют, и появляются призмы b.out (основанием кнаружи).
Четвертое. Призмы. С ними надо быть очень осторожными! Надо быть точно уверенным, что они действительно нужны. Должны быть характерные жалобы. И еще желательно, чтобы появление призм и их направление было обосновано логически (как например, прибавка минуса, иногда дает призму b.out., которые мы почти никогда не добавляем в очки).
Пятое. Иланит не слышали! Она не жаловалась на дискомфорт в старых очках (из-за чего можно было бы задуматься об изменении cyl). Она жаловалась на то, что стала плохо видеть, при этом обоими глазами одинаково. Потом, когда очки было сделаны, на все ее жалобы, ей говорили, что надо привыкнуть. К новым очкам надо привыкать, я не спорю. Но когда адекватный человек не может привыкнуть к новым очкам более трех месяцев, наверное, стоит пересмотреть результаты проверки заново.
Кстати, конечная рефракция для Иланит выглядела так: od - 1.50/-0.50x95
os - 1.50/-0.50x85
Вот такими были заказаны ее прозрачные линзы. Почему? Потому что в процессе проверки выяснилось, что в темноте зрение Иланит ухудшается. Поэтому я вывела ее на улицу в темноте (я это делаю очень часто) и прибавила еще четверть диоптрии. А так как реакция была положительной, и так как во время проверки Red-Green (красно-зеленый тест) она видела чуть лучше на красном, я могла себе позволить со спокойной душой прибавить еще четверть диоптрии. Хотя на экране она и без этой четверти видела 6/5 (1,2).
Кроме того, она не ходит постоянно в очках (только когда водит машину или смотрит телевизор), поэтому эта четверть ей в повседневной жизни не помешает, а при вождении, особенно ночью, даже поможет.
На данный момент все. Я рада если кому-нибудь помогла, и готова ответить на появившиеся вопросы. nbsp;
Сильва.
Записки оптометриста,
подбор очков