Безграничная Россия. Монгун-Тайга.

Feb 09, 2012 15:42



На юге-западе Сибири, в Туве, между Монголией и Алтаем, расправил плечи-хребты горный массив Монгун-Тайга, сверкающий льдами Серебряной горы. Суровый край продуваемых высоких лугов, каменных развалов и ледяных рек. Человек здесь прижился лишь сильный и выносливый, тюркских корней тувинец, кочующий со своими стадами овец и яков. К гостю приветлив, да гости редки - нелегок путь до дальних горных пастбищ. А кто бывал, тот полюбил простую красоту дикой природы и соединившегося с ней человека.



Монгун-Тайгинский кожуун, один из красивейших и высокогорных районов Тувы, расположен на юго-западе республики. Назван по имени видимой здесь отовсюду высочайшей горы Тувы - Монгун-Тайги, высотой 3970м. Название говорит за себя - Серебряная гора, так сверкают на солнце покрывающие ее ледники.

В прошлом часть монгольского Алтая, в середине 20 века район был передан в состав Тувинской Народной Республики, а затем вместе с Тувой вошел в СССР.

Слово “тайга” пришло к нам из тюркского языка, и означает как раз не привычный нам темно-хвойный лес, а наоборот, у тюрков это горы, часто безлесые или редколесные. Но русские казаки, осваивавшие сибирские просторы, применили слово к лесистым долинам рек и ручьев у подножий горных массивов. Так и сложилось в русском языке, что тайга - это прежде всего лес, состоящий в основном из елей, сосен и лиственниц. Здесь, среди высокогорных степей, лугов и каменных развалов Монгун-Тайги редкий лес растет лишь в долинах бурных и холодных рек.

Заселен трудный для жизни район не тесно: около 6 тысяч человек сосредоточились в двух поселках, Мугур-Аксы и Кызыл-Хая, и по кочевым стоянкам на высокогорных пастбищах. Люди в основном заняты овцеводством и разводением сарлыков -  яков. Сарлыки - гордость монгун-тайгинцев - дают молоко, масло, творог, мясо и шерсть.

Увидеть жизнь чабанов и их семей, у которых самые крупные стада сарлыков, и было основной задачей поездки в сентябре 2011 года в столь далекий от больших городов край.

Добираться пришлось долго и сложно. Самолетом до Абакана, потом машиной в Кызыл, дальше на “УАЗике” еще 7-8 часов грунтовки в сторону Мугур-Аксы. Но не поселок был целью, едем дальше в горы, пока еще может проехать видавший сложности трудяга российских бездорожий, а там уже и лошадями часиков 5 до высокогорных пастбищ. Местами было страшно идти над обрывами, чувствуя как проскальзывают по сыпучим склонам копыта нагруженного мной и моими вещами коня. От непривычки к верховой езде жутко болели колени. Нелегко давались вброд бурные горные речки. После непрерывной дороги в течение суток от Москвы до высокогорной стоянки, свалиться от усталости не дали лишь улыбки и радушие встретивших хозяев-чабанов.

В Туве есть семьи чабанов, у которых в хозяйстве больше 1000 голов разного скота, их здесь называют “тысячниками”. Хозяйка первой точки, Арина - “тысячница”, у нее 1300 голов овец и коз, и 64 сарлыка, из которых больше 20 дойных коров. Как она одна умудряется со всем этим управляться, я и сейчас не понял, но как-то может. Муж погиб несколько лет назад, осталась Арина одна, со стареньким уже слабым отцом. Вокруг зимней стоянки, маленькой бревенчатой избушки, широкие просторы склонов-пастбищ и рядом загоны для скота. Вставая до света, как и положено фотографу, я встречал Арину за работой - дойкой сарлыков. Собираясь спать далеко после захода солнышка, видел еще работающую Арину. Спрашивал, устает ли она - она не знает что такое усталость, это просто ее жизнь. Мягкая улыбка не сходит с лица. Показывает ягнят - радуется, угощает пельменями - сияет. Угощает чаем с молоком - пьешь, а пиала снова полная. Дома чисто и уютно, всегда есть арака для гостей.

Про араку слово особенное. В каждой юрте делают молочную водку - араку. Молоку яка дают хорошо прокиснуть, ставят на печь-буржуйку, накрывают специальной бочкой-трубой (шурун), сверху ставят крышкой таз с холодной водой, чтобы пары в шуруне конденсировались и капали на плоский каплесборник с выводящим каналом наружу. Снаружи емкость, наполняющаяся свежей аракой. Напиток получается некрепкий, процентов 15-20 алкоголя, пьют его целой пиалой, снова наполняют и передают пиалу по кругу.

За два дня в гостях у Арины набрал пару килограмм излишка в теле. Свежая баранина, сарлычья сметана, домашний хлеб - все необыкновенно вкусно. И снова в дорогу. Лошади, броды, уазик, склоны-сыпуны, сползающий уазик и холодок страха. Тяжелый, местами опасный и даже совсем рискованный маршрут. Но других дорог нет. Как-то раз выручил спутниковый телефон, по нему вызвали подмогу, замерзая ночью на перевале со сломанной машиной. На пути встречаем поселок-интернат для детей чабанов, его построили вместе несколько семей, объединившихся в сельхозпотребкооператив. Дальше еще семья “тысячников”, на этот раз большая, и снова теплый прием и вкусное угощение. И снова дорога. Ночуем то в палатке, и к утру от мороза стынут в спальнике ноги, то в старенькой избушке, из которой за час в многочисленные щели выдувается все натопленное тепло.

Добираемся до следующей цели - озера Хиндиктиг-Холь. На высоте почти 2400м, возле границы с Горным Алтаем, лежит потрясающее своей синевой крупное озеро, название которого переводится с тувинского как “озеро-пуп”, благодаря двум островам. В озере ловится не крупный, но вкусный хариус. Здесь всегда сильны ветры, и поймать миг тишины, снять появившееся прекрасное отражение высокой горы оказалось редкой удачей. Мне повезло,  тишина улыбалась всего пять минут, но в нужный предзакатный час. И больше, за целые сутки на берегу, безветрия не было совсем.

Пока писал, поймал себя на мысли, что мало, очень мало времени выделил на эту поездку. Думаю, что и как еще хочу фотографировать, что не успел, или что не удалось с первого раза. Хороший повод съездить снова, увидеть знакомые приятные лица, подарить им удавшиеся фотографии, и поработать еще - новые лица, новые пейзажи. Тува удивительно разнообразна и богата интересными сюжетами для фотографирующих путешественников.



Места для стоянок выбирают поближе к воде.



На летних стоянках живут в юртах.



Традиционные люльки по-прежнему используются в каждой семье.



Вкусный домашний хлебушек пекут прямо в печках-буржуйках.



Семья-"тысячники". Администрация Тувы поддерживает традиционное скотоводство, награждает призами, премиями и грамотами.



Дети школьного возраста большую часть года живут в отдельном поселке-интернате, построенном сообща многими семьями.



Пельмени со свежей бараниной удались Арине на славу!



Брат Арины, иногда приезжает помочь по хозяйству.



Возле целебного источника в горах уже давно построили избушку, с печкой. Здесь могут остановиться все приезжающие на лечение.



Пастбища хозяйства Арины.



Часть стада Арины.



Племянник Арины. У тувинцев принят особенный бескровный и безболезненный метод забоя скота. Острым ножом далают небольшой разрез на брюхе, потом пальцами обрывают артерию. Баран как-будто засыпает и даже не дергается.



Сарлыков (яков) используют еще и как вьючных животных. Для этого выбирают и обучают отдельных быков. Один сарлык несет до 400 кг груза, и хорошо знает хозяйские маршруты.



Поселок-интернат для детей чабанских семей.



В начале сентября в редком лесу Монгун-тайги появляются красивые желтые пятна. Вместе с желтизной приходят ночные морозы.



Склоны гор Монгун-Тайни красивы своим минимализмом.





Утро на пастбищах.

Спасибо за внимание!
фотографирующий путешественник,
Олег Смолий

Тыва, Сибирь, Олег Смолий, Незабытая Россия, сарлык, Монгун, Тува, як, Безграничная Россия, степь, Россия, чабан, тайга

Previous post Next post
Up