Спонтанная поездка по Андалусии

Apr 12, 2013 16:03


Стоит начать с того, что мы не собирались ехать в Испанию. Ну т.е. у нас было в планах когда-нибудь, неизвестно когда, посетить этот регион, но даже в ближайших планах на пару лет это направление не значилось. Виной тому было скорей всего то, что, побывав в Испании трижды (включая Канарские острова), мы немного разочаровались в этой стране. Нет, не то, чтобы совсем разочаровались, каждый раз поездка нам очень нравилась, но побывав в последствии во многих других странах, мы подумали, что Испания уже как-то не катит. Туристов много, кухня - отстой, природа - ничего выдающегося, море тоже, цены довольно высокие...да и много других стран для посещения, где мы еще не были по три раза...С другой стороны, мы наверняка знали, что если мы когда и поедем еще раз в Испанию, то наверняка именно в Андалусию, ибо из многих разных источников мы получали информацию, что этот регион кардинально отличается от всех остальных.
Идея поехать в Андалусию пришла мне в голову, когда я случайно наткнулся на акционные билеты от Аэрофлота. Перебирая различные варианты, куда бы поехать на выходные, пока такая халява (билеты продавались за половину стоимости миль), я наткнулся на билеты до Малаги, причем они были в наличии, причем сразу 2 и стоили всего по 15000 миль, при том, что обычно даже до дохлой Вены не улетишь меньше чем за 25000. Решение было принято в тот же день. Едем! С выбором машины, откровенно говоря, в этот раз сложилось все не так просто. Дело в том, что в Испании рынок аренды авто развит как нигде больше. Из-за чего конкуренция на этом рынке просто зашкаливает и сперва мы соблазнились возможностью взять гольф-класс примерно за 130 евро на неделю. Однако исследовав вопрос поближе, пришли к выводу, что здесь кроется....ну вы поняли, обман. Дело в том, что мелкие конторы, заманивая низкой ценой, тоже должны как-то выживать. А чтобы выживать, они придумали хитрый ход: ты берешь машину с полным баком, а отдаешь с пустым, при этом платишь за полный бак бензине прокатной конторе + fee за эту услугу (не входит в стоимость аренды, указанной на сайте). Ну и бензин, как вы понимаете, покупаешь у конторе по цене, крайне отдаленно напоминающей рыночную. Таким образом, аренда машины возрастает примерно на 50-60 евро и уже вплотную приближается к мировым лидерам, типа Hertz. В общем в итоге машина была забронирована в Sixt напрямую, с найденным за 10 минут на просторах инета промокодом, цена составила что-то около 220 евро за 7 дней.
День 1. Прилет.
Наш день в Испании, как обычно начался со стойки выдачи прокатного авто. В отличие от мелких контор, в Sixt очереди почти не было. Вся процедура оформления заняла не более 5 минут. Сперва девочка хотела дать нам пыжо 208 (он значился среди возможных вариантов, так что отказаться мы не могли). Также она предложила всего лишь за лишние 10 евро в день дать нам BMW на автомате, упирая при этом на то, что это же АВТОМАТ (вместо того, чтоб упирать на то, что это машина, а не французское ведро с болтами). Но автоматом меня хер приманишь, поэтому я был непоколебим. Более того, когда девочка упомянула, что мы также можем рассмотреть вариант Mini, счастье моему не было границ. Неужели она правда думала, что нормальный человек в здравом уме может предпочесть взять пыжо вместо мини? Уму не постижимо!:)
Ну да ладно, не будем о грустном (о том, что навсегда осталось в Испании - о Mini). Откинув верх прямо на парковке аэропорта и гордо проехав до центра Малаги в куртках, но без верха, мы поняли, что для кабрио пока время, видимо, не пришло. Погуляв часок по Малаге, мы поняли, что город нас как-то не особо привлекает, а впереди еще запланированная Нерха и Орхива, в то время как часы показывали уже полвторого местного времени. А как мы знаем, вся Европа кушает по расписанию, поэтому надежды вкусно покушать в присмотренном заранее ресторане в Нерхе таяли на глазах. Однако зря. Добравшись до вышеупомянутого поселка и оставив машину на бесплатной парковке у супермаркета, мы-таки нашли заветную забегаловку "Тапас от Мо". Пока мы вкушали прекрасный ланч, состоящий из оригинальных закусок, на улице пошел откровенный дождь. Да-да, в Испании, оказывается, такое тоже бывает! А пока представляю вашему вниманию супер-мегабургер от Мо:


Покушав вкуснейших Тапа (как выяснилось, Tapas - это вопреки всеобщему заблуждению, множественное число, и говорить "Тапасы" - не особо-то верно), мы пошли мокнуть на улицу, в надежде добежать до машины за зонтом. Подходя к супермаркету, где мы оставили машину, нас начало гложить неприятное чувство: дело в том, что супермаркеты в этом городе также закрываются на обед, как и все нормальные магазины. Наш не был исключением: он решил закрыться вместе с парковкой до 16-30. А на часах еще не было и 3. С другой стороны, мы твердо решили посетить пещеры, которые открывались только в 16-00, поэтому перспектива забрать машину в 16-30 показалась нам не столь уж и плохой. Мы подумали, что если бы оставили машину вечером, все было бы куда хуже, а так все, что нас ждет за бесплатный паркинг,- это каких-то полтора часа под не особо сильным дождем. Погуляв по Нерхе и посетив обои две достопримечательности (а по правде сказать одну), мы вызволили машинку из плена и двинули к пещерам. Да, совсем забыл упомянуть важный момент. Еще до обеда выяснилось, что в этой поездке мы остались без фотика. Т.е. фотик был, но Майя как-то совсем забыла взять для него зарядку. А т.к. он был разряжен в 0, то фактически его не было. Потому фотки пещер крайне слабые, всю поездку пришлось пользоваться мобилой.


Про пещеры долго рассказывать не буду. Скажу только, что за последние лет 5 я посетил их в разных странах уже довольно большое количество и не ожидал от этого места чего-то удивительного. А зря. Здесь реально красиво и мне совершенно не было жалко потраченных 17 Евро на билета и 1 евро на паркинг.


Погуляв с часок по пещерам, мы отправились дальше. Первый день не должен был быть особо насыщенным, поэтому, кроме Нерхи, у нас был запланирован еще один городок Орхива, который мне порекомендовали на Трипстере, но про который я не смог найти ровно никакой инфы в инете. Оказалось, что инфы не было, потому что в городе, кроме традиционного собора, ничего, собственно, и не было. Осмотр центра занял примерно минут 15. Гораздо больше мне понравилась горная дорога до города, на которой я наконец смог прочувствовать всю прелесть рулежки нашей крохи. Ни одна машина еще не доставляла мне такого удовольствия от вождения, даже двухлитровая копейка от немецких баварцев отправляется в моем рейтинге на почетное второе место.


Покинув этот милый город и удивившись тому, как поздно может темнеть в Европе (я как-то привык, что все достопримечательности надо успеть посетить до 6, ибо к 7 уже темно, а все оттого, что мы всегда ездим или зимой, или в сентябре), меньше чем через час мы были в отеле в Гранаде. Не найдя уличного паркинга, мы плюнули и решили отдать 24 евро за отельный, пообещав себе, что на следующий день переставим на более дешевый, но, конечно же, не сделав этого.
Сил на ужин не осталось, поэтому заказав бутерброд по рус-сервису, мы тупо легли спать.
День 2. Альгамбра
Альгамбра изначально была чуть ли не основой нашей поездки. Мы ждали ее, мы взяли в Гранаде 2 ночи (во всех остальных городах мы были только по 1), мы были уверены, что ничего лучше в Андалусии мы не увидим. Купили заранее билеты, нои то с какими-то ограничениями, без каких-то там дворцов, полных билетов уже за неделю не осталось. Долго искав вход в это чудесное место, я наконец выяснил, что забыл билеты дома, пришлось подключать мобильный интернет, копаться в почте...оказалось, зря. Испанский прогресс дошел до того, что в терминал достаточно было сунуть карточку, с которой было сделано бронирование, и он автоматически распечатывал уже реальный билет. Что делать, если ты платил не своей карточкой, неизвестно. Слава Богу, для нас это был отличный вариант. Однако прогресс дошел не до всех, поэтому большая часть приматов с электронными билетами стояла в обычную кассу. Напомнило сбербанк с новыми терминалами и очередью в кассу из желающих оплатить "по-старинке". На самом деле тут причина была не в примитивизме мышления европейцев, а в том, что терминалы стояли на отдалении и те, кто их поставил, не позаботился о том, чтоб хоть как-то сообщить о их существовании.
Сам дворец не произвел на нас особого впечатления. Т.е. красиво - да. Стоит посетить - ну скорее да, чем нет. Возможно, все самое интересно именно там, куда мы не попали. Но я что-то сомневаюсь. Я вообще больше люблю смотреть снаружи. Всякие там сады, архитектуру и прочее. Внутреннее убранство меня обычно мало вштыривает. Надо отметить, что территория довольно маленькая. Ни с каким Коломенским не сравнится. Весь комплекс можно легко обойти минут за 20 при отсутствии очередей. Но, к сожалению, очереди есть. Что там творится в сезон - сложно вообразить. Хотя почему Альгамбра такая раскрученная, я так и не понял. Наверное, просто бренд.






Все посещение парка заняло у нас не более полутора часов. А мы-то думали, хватит ли нам одного дня! Не могу назвать его мегаразочарованием, но то, что у нас были завышенные ожидания - это факт.
Забронировав места в ресторане с фламенко на ужин, мы двинули к отелю, чтобы переодеться, т.к. в этот день после обеда зарядил уже ливень, а не дождик. Пришлось покупать сухую обувь, в своем стремлении взять как можно меньше вещей, я решил, что лишние ботинки мне ни к чему. Кто ж знал, что в солнечной Испании могут быть такие дожди!
Ресторан с Фламенко оказался весьма приличным (что не удивительно, ибо на третье место в Tripadvisor просто так не помещают). Само шоу меня немного смутило. Я всегда был уверен, что Фламенко - это много женщин в огромных красивых разноцветных платьях. Оказалось все совсем не так. Было два танцора разного пола и три музыканта. Причем один из них с гитарой, дама в возрасте за вокал, а третий просто отбивал каблуками ритм. Нехитрая композиция, однако весьма задорно. Но не так красочно, как я ожидал. Впрочем, Майя говорит, что я просто спутал фламенко с каким-то другим танцем (видимо, цыганским). Вполне возможно. В танцах я разбираюсь куда хуже, чем в еде:)
Ну а под конец фотка очень красивой улицы в Гранаде, случайно обнаруженной нами в поисках очередного ресторана:


День 3. Хаэн незапланированный.
Так уж получилось, что переезд между Гранадой и Кордовой хоть и длинный, но довольно бестолковый. В нашем маршруте изначальном не значилось между этими городами ровно никаких промежуточных пунктов, однако потом был найден город Антекерра, достойный, по словам участников Трипстера, посещения. Особо интересных достопримечательностей в нем найдено не было, однако решили, что крюк в 20-30км не должен нас остановить, к тому же ехать 70км, потом еще 70км гораздо приятней, чем сразу 120. Ну не люблю я длинные переезды. Хоть иногда и приходится ехать по 400-500км к ряду, удовольствия я от этого не получаю. Тем не менее звезды сложились иначе. Накануне мы купили русскоязычный путеводитель по Андалусии (в России найти такой не успели). Путеводитель довольно дурацкий, но в нем не было Антекерры, зато был Хаэн. По сути он был от нас ровно также удален, как и Антекерра. Но мы решили, что зря не рассматривали этот город, раз он есть даже в небольшом путеводителе (в котором были только крупные города). Доехав к полудню до Хуана (такое название мне нравится куда больше), мы поняли, как сильно мы ошиблись. Хуан оказался типичным провинциальным безликим городом. Правда, здесь мы умудрились найти бесплатную парковку (чего ни до, ни после нам не удавалось), причем не у супермаркета, как это было в Нерхе, а просто на улице, причем не далеко от центра. Сходили в арабские бани (на осмотр, не париться:( ), причем тоже бесплатно! На этом достопримечательности как-то кончились. Главным событием была покупка в магазине нечто под названием Хуесос. Я просто не мог устоять от покупки столь замечательного блюда. Как потом выяснилось, это всего лишь хамон на кости. Мои знания испанского оставляют желать лучшего.
В этом городе нас впервые подвел трипадвайзор. Сколько мы ни старались, а найти ресторан, рекомендованный трипом, нам не удалось. Причем и гугл, и навигатор и сам трипадвайзор показывали одно и то же место. Однако ничего похожего на ресторан там не было, да и быть не могло, ибо это было какое-то жесткое захолустье, а в отзывах писали, что ресторан прямо на большой дороге. Пока искали, уехали от города, время для ланча было упущено. Пришлось довольствоваться самопальными бутерами из хамона, сыра и хлеба, купленных в местном супермеркадо. Оказалось весьма сносно.
По дороге в Кордова мы заехали в небольшой город Мартос, известный тем, что это самый крупный центр по производству оливкового масла в мире. Сам город ничем примечательным не выделялся. В поисках какой-нибудь оливковой аутентичной фермы мы поехали по странным указателям, которые вскоре кончились, а ферма так и не была обнаружена. Впрочем, ферму мы потом нашли на большой трассе, отъехав от города километров 20, где купили местного масла по цене в 4 евро за литр. Вообще масло в Испании стоит дешево, как нигде. Даже в супермаркете можно легко купить 5-литровую канистру Extra Virgin  всего за 14 евро. Даже в Греции не было такого. При этом то масло, что продается в России - ну просто у меня нет слов. Это не говно. Это говенейшее говно из всех говенийших говн. В Испании я даже таких марок не встречал, которые продаются у нас. Наверное для всей остальной Европы и России испанцы специально делают свое говно, вот только не ясно зачем. Оливковые рощи по дороге Кордова-Севилья не знают границ:


К вечеру того же дня мы доехали до Кордовы, где наконец смогли нормально отужинать в ресторане Аргентинской кухне, где подавали просто-таки восхитительные огромные 350г-стейки за смешные 12 Евро. В Москве  за эти деньги даже размороженное обколотое антибиотиками гуано поесть сложно. Не говоря уже о бесплатной порции картошки, причем не говно-фри, а нормальной жареной картошки. Правда, она уже не влезла:(


День 4. Кордова. Альмодовар-дель-Рио. Кармона.

К сожалению, наш маршрут отводил нам лишь очень небольшое количество времени на этот прекрасный город. Дело в том, что по дороге в Севилью нам предстояло еще заехать в замок Альмодовар-дель-Рио, а также посетить один из старейших городов Испании - Кармону. Чтобы все это успеть, надо было выехать из Кордовы хотя бы не позднее 4. А учитывая тот факт, что вставали мы никак не раньше 10, времени у нас было крайне мало (в эти 6 часов надо было еще впихнуть завтрак и обед, а готовят и носят еду испанцы ну не сказать, что быстро). С завтраком не сложилось. Отель оказался отстойным (хоть и 4*, хоть и самый дорогой - 62Е за ночь за весь наш маршрут), поэтому завтракать там не хотелось (по 8.5 евро с человека доплата). В самом городе ни один из открытых утром ресторанов не впечатлил Майю набором выпечки, потому было решено совместить завтрак с ланчем, который начинался в присмотренном нами ресторане в час дня. До часу пришлось перебиваться купленными в предыдущий день в супермеркадо финиками.
Вообще Кордова встретила нас по утру прекрасной солнечной погодой, повсеместным ароматом апельсиновых деревьев (они повсюду в Андалусии) и просто прекрасным городским пейзажем. Даже отсутствие бесплатного паркинга не омрачило наше присутствие в этом городе. Он просто прекрасен.
Лучше него может быть только Севилья. Фотографии внутри главной достопримечательности Кордовы:




Погуляв по старой части города, осмотрев огромную мечеть с католическим храмом внутри (единственная в своем роде) и отобедав в лучшем по мнению TripAdvisor ресторане города, мы были вынуждены двинуть дальше.

Странный десерт в лучшем ресторане города: сырая морковь с замороженным ромом и шариком сорбета сверху + взбитый белый шоколад по краю (не путать с сбитыми сливками из баллончика!). Все удовольствие 5Е. Не могу сказать, что крайне вкусно, но очень уж необычно.


Альмодовар-дель-рио встретил нас бурным весельем и праздником. По ходу там просто отмечали субботу. На площади у подножья замка была небольшая ярмарка, которую мы посетили уже после замка, однако ничего примечательного, кроме огромного хлеба мы там не увидели.


Сам замок оказался весьма симпатичным, но, как выяснилось, полностью реконструированным в середине 20 века (полагаю, что на самом деле все замки постигла эта участь, просто не все об этом честно говорят). Красивый. Но...учитывая, что счет замков в моей коллекции уже пошел на десятки, вряд ли я хорошо запомню его.
Запомнился разве что скелет в каменной темнице, где раньше держали узников. Уж очень на настоящий похож. Но думаю, тоже подделка. А вообще судя по количеству и простоте исполнения различных макетов и объемных голограмм с музыкой и аудио-рядом, могу предположить, что основные посетители замка - школьники. Для них же устраиваются тут же костюмированные представления. В общем довольно весело, если ты живешь в таком захолустье:)






После посещения скучной армарки, мы отправились по направлению к Кармоне. Старейший город Испании (ну разве что Кадис с ним соперничает в этом) оказался довольно милым, но очень провинциальным. Шмоточный рынок на главной площади просто убил количеством людей и концентрацией китайского ширпотреба. Сфотографировав главный собор и обойдя по кругу исторический центр (минут 20), съев прекрасный блинчик с креветками и шпинатом в местной блинной, мы отправились в Севилью. Дело было к ночи, а мы еще не ужинали!

День 5. Севилья.

Севилья оказалась настолько прекрасной, что без преувеличения я готов туда переехать. Хоть сегодня. Во-первых, это довольно крупный город, а не какое-нибудь пасторальное захолустье, где красивые виды надоедят через пару недель, а потом окажется, что особо заняться-то тут и нечем. Во-вторых, это очень красивый город. Причем красивый не только сам центр, но и весь город. Здесь нет большого количества уродских спальных районов, как это обычно бывает (даже в том же прекрасном Риме). Большинство спальников здесь - таунхаусы, либо 5-6 этажные кирпичные строения, не выбивающиеся из общей атмосферы исторического центра. В-третьих, здесь отличная инфраструктура. В отличие от других Испанских городов, здесь есть трамваи (не путать с трамваями в Москве), здесь повсюду проложены велосипедные дорожки, а количество и размеры парков в городской черте поражает любое воображение. В общем не город - мечта!











Писать больше про этот город не буду. Особых достопримечательностей, заслуживающих принципиального внимания, я тут не обнаружил. Мы объехали весь город на автобусе CitySightseeing, но сказать, что что-то особенно запомнилось, кроме самого города в целом, я не могу. Поэтому ограничусь фотографиями города и парка.
Слава Богу, в отличие от Кордовы, у нас было время в этом городе практически до ужина. Между нами и Хересом ничего не стояло, а на Херес мы решили отвести половину следующего дня. Поэтому часов до 6 мы гуляли, наслаждаясь Севильей, после чего двинули в испанский город всех алкоголиков.
День 6. Херес-де-ла-Фронтера. Кадис. Грассалема.
В отличие от Хаэна, Херес не стал разочарованием. Несмотря на почти полное отсутствие каких-либо интересных достопримечательностей, мы с удовольствием провели в нем половину последнего дня и, как потом оказалось, могли бы вместо посещения Кадиса вполне провести и вторую тоже. Я ожидал увидеть здесь огромное число бодег и разного рода питейных заведений, однако их не так уж и много. Все Бодеги - это огромные заводы,вынесенные за черту старого города, где можно бесплатно записаться на полуторачасовой тур с дегустацией и экскурсией. К сожалению, на 12-часовой мы не успели, а ждать следующего уже не успевали. А было бы очень интересно! Купив бутылку Хереса Михаилу в присмотренной им заранее Бодеге, мы двинулись в сторону Кадиса, который оказался еще более провальным, чем Хуан.



Кадис встретил нас не особо приветливо. Длинная узкая полоса, соединяющая кадис с континентом оказалась довольно загруженной дорогой, а сам город показался не особо приветливым и, как ни странно, очень туристическим. По сравнению с большой Тройкой, мы не нашли в нем ровным счетом ничего. Такое ощущение, что это и не Андалусия вовсе. Здания уже совсем не белые, архитектура другая. Одним словом, рассказывать о нем нечего. Вместо этого предлагаю вашему вниманию небольшую фотосессию с нашей машинкой:










Белые деревние (среди коих самая большая - Грассалема) оказались не белее любых других городов Андалусии. Попали мы в горную Грассалему уже ближе к ночи, поэтому фотки качества соответствующего. По пути в Грассалему через национальный парк посмеялись знаку "дикие олени". Оказалось зря:








Еле-еле найдя в ночи наш сельский отель, мы наконец закончили этот самый длинный день во всем путешествии.
День 7ой. Ронда. Марбелла. Малага.
По утру нас ждал прекрасный вид из окна:


Собственно, ради этого вида я и бронировал этот отель. Ну и потому еще, что за 46 евро нам обещали включенный завтрак:) Ну и рейтинг у него было отличный на букинг.ком.
В целом отель и впрямь оказался очень милым, только немного холодным (ночью температура в комнате была наверно около 17 градусов). Кстати, в библиотеке отеля обнаружил очень классную книжку:


То, что я успел осилить, было очень интересным. Куча инфы и написано очень легко и все по делу. Правда, тут про всю Испанию, а не только про Андалусию, но все равно инфы в ней было на порядок больше того, что я смог найти в инете.
Позавтракав, мы двинули в саму Ронду (ок. 5км). В самой Ронде, кроме знаменитого моста над ущельем, мы ничего не планировали. Узнав из книжки, что в городе еще есть Bull Ring, где проводятся бои быков, я вознамерился, попасть и туда, но плата в 7 евро за вход резко поубавило мое желания, ибо по моим подсчетам к этому моменту мы и так потратили за неделю на всякие входные билеты около 150 евро. Тем более что Майя не особо рвалась смотреть на арену, да и самого боя никто не обещал показать. За бой я бы, пожалуй, 7 евро выложил. Пофоткав ущелье и погуляв по улицам Ронды около часа (и снова бесплатная парковка с риском быть эвакуированным, т.к. 30см машины стояло на желтой полосе), мы отправились в начальную точку нашего путешествия с заездом в Марбелью.












До Марбельи мы доехали очень быстро. Дорога хоть и была горной, вихляла не особо сильно, поэтому меньше чем через час, мы уже сидели в пригороде Марбельи в каком-то недорогом, но очень пафосном кафе, открытом почему-то только на завтраки и обеды. Тут я впервые увидел феррари с открытым верхом. Вообще в моем представлении Марбелла должна была быть чем-то вроде Салоу - безликим прибрежным раскрученным курортом. На деле город оказался довольно симпатичным, но, безусловно, бездушным. Вся жизнь сконцентрирована около набережной, где расположены разные крутые виллы и частные территории. Ближе к центру город становится совершенно обычным, но все же не таким уродским, как большинство крупных курортов Испании, да и вообще Европы в целом. Не могу сказать, что он такой же милый и уютный, как Чефалу на Сицилии, но все же я бы предпочел его какому-нибудь другому раскрученному курорту. Кстати, это был первый город за всю неделю, где мы увидели вывески на русском. А это очень много значит...значит, что город уже начинает гнить изнутри:)




Проехав через Михас (очередная белая деревня), мы направились в Малаге, где провели 3 часа в местной меге, наконец-то дав Майе пошопиться (правда, в итоге ей было куплено всего 1 платье, да и то после длительных уговоров купить хоть что-то). В местном супермаркете был затарен очередной хамон для Михаила (должен ценить, сука, что мы только и делаем, что что-нибудь ему покупаем!). В последний день нам не удалось отужинать в лучшем ресторане Малаги, т.к. он внезапно оказался полностью забит. В тот день играла сборная Малаги с кем-то там еще, поэтому вообще во всех ресторанах города были толпы людей. И хотя в нашем потенциальном ресторане не было телеков, видимо, всеобщая эйфория сказалась и на нем. а может, просто место популярное. В общем пришлось довольстоваться где-то 25-м местом TripAdvisor, которое в общем-то ровно на него и тянуло. Ну да ладно. могло быть куда хуже.
На следующий день мы улетели в Москву, где на встречал снег и грандиозные +5. А на последок фотка козырной кошерной еды в Аэрофлоте. Жаль только, что в этот раз почти все - рыба. Пришлось отдавать Майе.




Previous post Next post
Up