Вениамин Роднянский: Борьба за здравый смысл!

Mar 12, 2012 14:35


В свое время протодьякон отец Андрей Кураев заявил, что «много чести, чтобы Русская Православная Церковь что-то думала о каждой выходке каждой заморской б..ди, тем более пятидесятилетней», - в ответ на вопрос корреспондента: Что Русская Церковь думает о предстоящем концерте Мадонны в Москве?

Чуть позже отец Андрей пояснил и напомнил исконное значение слова «б..дь », соответствующее сегодняшнему слову «заблуждающийся».

Но вне зависимости от того, что вкладывал протодьякон в свои слова, он очень верно подметил, что Русская Церковь выше дешевых провокаций, и негоже ее представителям комментировать что-то мирское, пусть и заблуждающееся, а особенно - заокеанское.

По поводу недавнего скандала, связанного с так называемой музыкальной группой Pussy Riot, отец Андрей Кураев высказался в том же духе, и абсолютно правильно. Но жаль, что иронии в его словах было меньше, нежели в адрес популярной и заслуженной певицы, и характеристики в адрес наших доморощенных «б...дей» (прошу понимать это слово в контексте, предложенном протодьяконом) батюшка подобрал более мягкие и вполне односмысленные.

Действительно, правильные духом и Верой люди должны бы по-хорошему взять и закрыть глаза, быть выше непонимающих чего-то в жизни дурачков, да дурочек. По возможности, объясняя заблудшим суть Веры...

Однако в данном случае сложилось множество НО. И просто закрыть глаза на невоспитанных, лишенных совести и чести, с позволения сказать, людей, невозможно.

Во-первых, этот случай сразу же перешел за рамки некоей глупости, ибо был заранее подготовлен, согласован с блогерами и журналистами, и сразу же вызвал серьезнейший резонанс. То есть, это очевидно, не ошибка, а сознательная провокация.

Это утверждение, конечно же, подтверждает и факт участия в Pussy Riot Надежды Толоконниковой - одной из активных участниц столь же скандально-известной арт-группы «Война». Толоконникова, в частности, знаменита участием в «перформансе» в Биологическом музее имени Тимирязева, где публично занималась сексом на 9-м месяце беременности, а также тем, что с уже подросшим грудничком на руках участвовала в столкновениях с ОМОНом...

Во-вторых, выходка Pussy Riot в Храме Христа Спасителя - это провокация не только против Церкви, это удар по всему социуму, причем не только традиционному обществу, но и, очевидно, по государственной системе. Те, кто стоит за акцией, практически не скрывают «революционной» и «антисистемной» ее направленности. Под словами «те, кто стоит» я даже не имел ввиду некие «теории заговоров», я говорю о друзьях и товарищах коллектива, коммьюнити у них несомненно немалое.

Таким образом, невозможно не принять этот вызов, невозможно на него не отреагировать. Ту или иную оценку общественность и государство дать должны. И не совсем верно считать этот пренеприятный инцидент - делом исключительно РПЦ и верующих. Стоит взглянуть на вопрос здраво, отбросив эмоциональный надрыв, с которым нас пытаются убедить, что никакого правонарушения «девушки» не совершали.

Дело в том, что если не дать оценку «концерту» Pussy Riot - значит, признать, что в этом нет ничего ненормального. Ну, то есть, все согласны, что это «не очень хорошо» и «не совсем воспитанно», но ТАКОЕ может быть. Ну, что-то в духе того, что Sex Pistols тоже когда-то шокировали общество, а сегодня чуть ли не классики.

К слову сказать, «нормальность» подобного явления уже начала продвигаться, так сказать, в массы. На митинге, на Новом Арбате 10 марта были замечены некие граждане с «инсталляциями» на древках с изображениями женских частей тела со словами поддержки Pussy Riot, они стояли в окружении неких других граждан с большими деревянными православными крестами...

Именно потому этот вопрос нельзя оставить и без государственного рассмотрения. Данный факт глумления над святыней и Верой заслуживает, на мой взгляд, как минимум общественного порицания и рассмотрения на уровне Общественной палаты РФ, а в идеале - уголовного наказания после рассмотрения дела органами прокуратуры, следствия и суда.

Спецкор «комсомолки» Дмитрий Стешин в своей авторской статье по этой же ситуации высказался о том, что неправильно государству заступаться за Церковь. Дескать, представители РПЦ сами должны жестко ответить на агрессивный выпад. В частности, журналист напомнил о действенном институте анафемы.

Однако в данном случае государство отнюдь не заступается за Церковь. Государство пытается дать правовую оценку ситуации, вносящей очевидное волнение в обществе. Ведь если его не пресечь в зародыше, последствия могут оказаться тяжкими.

Можно по-разному относиться к власти и даже к институту РПЦ, это личное право каждого, но данная выходка стала не актом гражданского протеста, а надругательством и оскорблением чувств верующих. Это не должно оставаться безнаказанным. И более того, если не принять скорейших мер, проблема может получить массовый характер.

Такого же мнения придерживаются представители не только православного христианства, но и всех конфессий, и даже атеисты. Такие аморальные поступки направлены исключительно на дестабилизацию в нашем обществе!

Ведь если не пресечь подобные очевидные попытки посеять в обществе рознь, они рано или поздно, не мытьем, так катанием, выльются по намеченному плану. Ведь если не дать правовую оценку подобным надругательствам, разочаровавшиеся граждане возможно в другом подобном случае захотят совершить самосуд. Именно на это, к слову сказать, и направлены подобные акции. Достаточно вспомнить скандальные выставки под названием «Осторожно религия» - выходки примерно такого же рода и последующие стоны: «Художников обижают и травят!»... Стоит отметить, из подобных скандалов растут примерно одни и те же «уши», которые слушают и наблюдают за тем, как проливается чужая вполне настоящая кровь - это посильнее инсталляции! И этот вопрос так же, очевидно, стоит поднять на общественное обсуждение.

Да, если совершится самосуд, мы будем крайне резко его осуждать, а государство, безусловно, будет жестоко карать подобные преступления. Но и понять умом этих людей, чувства которых, идеалы, Вера, не нашли в обществе соучастия, не были разделены, мы вполне сможем. Сможем точно так же, как некоторые правозащитники сегодня требуют от нас понять Pussy Riot. А вот их понять - значительно сложнее. Ну, вот не укладывается в рамки лично моего здравого понимания их «дискотека».

Я тоже, допустим, много что в своей жизни не приемлю, не люблю, не принимаю, особенно на бытовом уровне, но я все равно нигде и никогда не то, чтобы позволил, даже не представил бы себе близко похожего. И никто из моих знакомых - так же. Есть поступки, которые настолько отвратительны, что не принимаются буквально на физиологическом уровне.

Общество должно консолидироваться, ведь речь идет не о политическом устройстве и даже не о будущем государства, речь идет о мировоззрении людей. Ведь какие нормы внедряются сейчас, такие нравственные основы будут заложены в наших детях. Стоит напомнить, что у участниц Pussy Riot есть дети. Какими их воспитают мамы? И воспитают ли?

Очевидно, что данная проблема носит наднациональный и надполитический характер и касается всех без исключения конфессий. Один из блоггеров после выходки Pussy Riot припомнил скандал, связанный с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе, вылившийся в многочисленные беспорядки, теракты и покушения. И задался вопросом: что случилось бы в таком случае с «девочками» из Pussy Riot? Но если не ответить на этот вызов сегодня, завтра, возможно, найдутся еще более безбашенные, кто позволит себе надругательство над любой святыней. В какие кровавые события все это может вылиться, мы едва ли можем предполагать. Именно потому необходимо пресечь проблему сегодня на корню. Мы не позволим внести в наше общество принципиальный раскол, мы не позволим окончательно свети социум с ума!

ВОО "Молодая Гвардия Единой России"

Блог ОПРФ

гражданское общество, гражданская ответственность

Previous post Next post
Up