Александр Соколов: Машину или быструю лошадь?

Nov 01, 2011 14:26

Недавно на заседании Общественного совета СКФО, которое некоторые СМИ называют Советом старейшин при полпреде Хлопонине, зашла речь о необходимости изменения имиджа Северного Кавказа, о возвращении региону репутации гостеприимного и безопасного.

В сложившемся ныне образе нестабильного и враждебного Кавказа старейшины винили чуждую экстремистскую идеологию и общее бескультурье молодежи, не читающей книг и не посещающей театры, но впитывающей, как губка, безнравственные идеи из программ некоторых телеканалов и интернет-ресурсов. Звучали предложения запретить трансляцию телеканалов, всерьез заняться молодежью и развивать культуру в регионе.

Я уважаю старших, их жизненный опыт, мудрость, однако не могу не отметить, что количество мифов и заблуждений старшего поколения о молодежи - просто шокирующее. Информационные технологии стали причиной огромного разрыва между поколениями. На дворе давно другое время: нельзя просто взять и запретить телевизионный канал, потому что в Интернете молодой человек в любой момент увидит ту передачу, какую захочет. Нельзя насильно заставить молодых людей ходить в музеи и театры: театры никак не заменят молодежные клубы, потому что молодежь хочет не только внимать мудрости старших, но и общаться, и самостоятельно провозглашать свои ценности и интересы.

Между поколениями «отцов» и «детей» всегда существовало непонимание и даже конкурентная вражда, поэтому не нужно ни демонизировать, ни обожествлять молодежь. Она не стала хуже или лучше, она просто другая, и старшим труднее понимать запросы молодых. А то, чего ты не понимаешь, не означает, что оно плохое.

И ни в коем случае не надо требовать от молодежи безоговорочного уважения. Всякая любовь должна быть взаимной, это аксиома, справедлива она и для отношений старшего поколения с младшим.

Сейчас проводится множество исследований молодежной среды. По результатам исследований выявляются самые разные настроения молодежи, иногда диаметрально противоположные: от умеренного оптимизма до воинствующего пессимизма, в зависимости от степени включенности молодых людей в общественно-политическую и экономическую жизнь хотя бы на местном уровне. Но нужно понять, что у молодежи есть одно общее желание: всем молодым людям хочется быть востребованными и оцененными по справедливости. Однако СМИ (не чуждые прозападные, а наши собственные) тиражируют картинки красивой жизни «звезд», и у молодого человека, глядя на всю эту мишуру, возникает хроническое ощущение собственного неуспеха. После чего начинается поиск виновного в неуспехе.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо поменять установки и ценностные ориентиры молодых людей. Однако здесь не помогут спущенные сверху сотни программ «по вовлечению» - мертвых, абсолютно не интересных молодежи. Создатель автомобиля Генри Форд однажды заметил: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь». В реальности требуется принципиально иное решение. Чтобы требовать от молодежи ответственного поведения, необходимо предоставить ей зону реальной ответственности, «дать порулить». Иными словами, нужно находить возможности реализовать желание молодежи непосредственно участвовать в политической, экономической жизни страны, своего региона. Но не как объект мудрого руководства старших, а как полноправный субъект, самостоятельно ставящий цели и вырабатывающий стратегию их достижения. Не нужно этого бояться: все же главные ценности у нас общие, и никто не собирается предавать интересы своего народа.

Блог ОП РФ

информационное поле, Александр Соколов, Молодежь

Previous post Next post
Up