На Совете Общественной палаты Волгоградской области обсудили пути решения проблемы острой нехватки мест в детских садах.
Из четырех сотен детских садов, работавших в
90-е годы в Волгограде, сегодня действуют 253 дошкольных учреждения. Остальные - закрыты, проданы, перепрофилированы. Учитывая настоящий бэби-бум последних семи лет, имеющихся ресурсов крайне недостаточно.
В целом же по области почти 60 тысяч дошколят претендуют на места в детсадах. Из них порядка 30-ти тысяч - дети, которые должны пойти в дошкольное учреждение сегодня же.
Некоторое время назад губернатор Анатолий Бровко лично встретился с молодыми родителями, после чего решение проблемы взял под собственный контроль.
На вопрос членов Совета Общественной палаты о том, что власти намерены предпринять в ближайшее время, ответила председатель комитета по образованию и науке администрации региона Мария Симонова: «Несмотря на то, что проблема предоставления услуг дошкольного образования - исключительно обязанность муниципалитетов, это подтверждено 131-м федеральным законом, - по поручению губернатора Волгоградской области была разработана программа, которая предусматривает соответствующую поддержку муниципалитетам в этом направлении».
Целевая программа «Развитие дошкольного образования Волгоградской области» стоимостью в полтора миллиарда рублей рассчитана на три ближайших года. Согласно документу, говорит Мария Симонова, на территории региона будет построено и реконструировано 17 объектов дошкольного образования, количество дополнительных мест в детсадах увеличится более чем на полторы тысячи, в группах дошкольного образования при общеобразовательных учреждениях - более чем на две тысячи, почти на три с половиной тысячи возрастет количество дополнительных мест в негосударственных учреждениях дошкольного образования.
В свою очередь, общественники поинтересовались: какова судьба зданий бывших детских садов, занятых сегодня под различные учреждения и организации. «Волгоград, - ответила Симонова - сегодня уже готов вернуть 13 зданий, чтобы разместить в них дошколят».
Председатель ОП
Олег Иншаков отметил, что в современных условиях без поддержки властей всех уровней муниципалитеты не в состоянии решить данную проблему. «В то же время надо приветствовать усилия региональной власти по разработке целевой программы. С нашей точки зрения очень важно проработать механизмы, чтобы бюджетные средства направлялись именно в те муниципальные образования, где в этом направлении прилагаются серьезные усилия».
Заместитель председателя ОП Иван Никитин предложил в критериях оценки деятельности главы муниципального образования учитывать статистику обеспеченности детей местами в детсадах.
Общественники поддержали новые направления программы по развитию системы частно-государственного партнерства при строительстве образовательных учреждений на льготных для инвестора условиях и государственной поддержке семейных детских групп.