Jul 25, 2014 18:12
Недавно в интернете разразилась дискуссия вокруг слов министра культуры Владимира Мединского о том, что вместо йоги нужно развивать народную культуру.
Конечно, государство обязано предоставить людям возможность приобщаться к народной культуре. В связи с этим ремарка Владимира Мединского идет в верном направлении, однако требует небольшой коррекции.
Он имел ввиду, что абсурдно и недопустимо, когда россиянин может найти десятки клубов по фэн-шую, но не может найти для своих детей кружок, обучающий традиционным народным песням. А это крайне важно, ведь подобные направления развивают российскую идентичность.
Я считаю, что в народной культуре можно выделить два блока.
Первый - фольклорный. Это традиционная народная культура: танцы, вышивание, пение и прочее. Сегодня такое направление достаточно экзотично. Практически единственной формой обучения русским народным песням являются дни рождения бабушек и дедушек, когда родственники поют их за праздничным столом. А специальные государственные структуры не особо заинтересованы в развитии данного направления, хотя уверен: при должной организации огромное количество людей увлеклось бы фольклором.
Второй блок - это современная народная культура, когда десятки миллионов людей проявляют желание научиться рисовать, фотографировать, создают самодеятельные народные театры, снимают свои фильмы. Ведь в любом возрасте у человека может появиться желание открыть для себя новое увлечение.
Очень важно, чтобы Министерство культуры занималось обоими блоками.
И я не думаю, что Мединский такой большой противник йоги. Ведь йога - это древнейшая и очень развитая система владения психической и физической организации человека. Конечно, это очень позитивная и правильная вещь.
А что касается фэн-шуя, то это колдовская практика по расстановке могил, которая не имеет особого практического смысла.
Член ОП РФ Сергей Марков
культура