Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поддержал идею члена Общественной палаты Дианы Гурцкая об адаптации банкоматов к потребностям инвалидов.
"Мы поддерживаем идею адаптации банкоматов к потребностям инвалидов, в том числе по зрению. Это позволит им пользоваться такими услугами наравне с другими. По нашему мнению, работа любого банкомата должна предусматривать использование укрупненного шрифта, изменения контрастности дисплея, предусматривать голосовую навигацию. По этому вопросу мы находимся в контакте с представителями Всероссийского общества слепых, которые также разделяют идею. Подход к обслуживанию инвалидов, в том числе в банковских организациях, должен быть комплексным. Необходимы и пандусы, и правильно организованные и понятные инвалидам информационные указатели, и инструктаж сотрудников, которые непосредственно работают с клиентами", - заявил Топилин Российской газете (подробнее -
http://www.rg.ru/2014/07/14/bankomaty.html).
Напомним, что Диана Гурцкая обратилась к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы, предусматривающие обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций (с соблюдением правил конфиденциальности).
В письме говорилось, что клавиатуры большинства банкоматов не оборудованы рельефно-точечным шрифтом (азбука Брайля), обозначающим наименование кнопки, и не оснащены звуковым сопровождения операций. При этом модели банкоматов, и их программное обеспечение весьма различаются, и человеку, «живущему на ощупь», каждый раз приходится заново адаптироваться к конкретной модели или программе банкомата.
Также Гурцкая предложила совместно составить рекомендации по работе с людьми с ограниченными возможностями для сотрудников банковских отделений. Подробнее -
http://oprf.livejournal.com/210322.html