Apr 22, 2013 18:40
Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих:
«В инициативе сократить численность сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний я вижу позитивный тренд. Любые подобные изменения заранее скрупулезно просчитываются, а значит - есть основания рассчитывать на то, что в России будут более активно применяться наказания, не связанные с лишением свободы и не предполагающие регулярной охраны и конвоирования осужденного. Например, электронные браслеты. Также хотелось бы верить, что подследственных, прежде всего по тем статьям, которые не связаны с преступлением против личности, будут реже до суда сажать в СИЗО, что, безусловно, поможет «разгрузить» соответствующие подразделения ФСИН и избавит изоляторы от перенаселения.
Очевидно, что на фоне снижения численности работников ведомства можно будет удерживать стабильную заработную плату и социальные гарантии. Самое главное, чтобы в будущем сокращения не коснулись психологов, педагогов, воспитателей и социальных работников, тех от кого зависит успех перевоспитания и ресоциализация осужденного после освобождения из мест лишения свободы».
К сведению: Количество сотрудников подразделений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со следующего года сократится более чем на 38 тыс. человек, что составит почти 15 процентов. Соответствующие изменения введены указом президента РФ "Об установлении предельной численности должностей в уголовно-исполнительной системе, содержащихся за счет средств федерального бюджета", размещенном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, с 1 января 2014 года штатная численность сотрудников уголовно-исполнительной системы составит 225 тыс. 276 человек (в настоящее время - 263 тыс. 539 человек).
(ИА Интерфакс)
Мария Каннабих,
ФСИН