Mar 27, 2013 12:55
Член Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает некомпетентной работу полицейского, дежурившего на станции «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года в день, когда на станции произошла драка с участием Александры Лотковой.
«Есть целый ряд вопросов по поводу поведения сотрудника полиции, участвовавшего, а по сути, пассивно наблюдавшего за развитием конфликта между группами молодых людей, - заявил Галочкин. - В результате дошло до стрельбы из травматического оружия».
Напомним, что впоследствии в отношении студентки Александры Лотковой было возбуждено уголовное дело. За применение оружия суд приговорил ее к 3 годам колонии общего режима. Члены ОП Сергей Марков, Денис Дворников, Вениамин Роднянский сочли приговор излишне суровым.
«Я специально просмотрел видеозапись происшествия. Действия сотрудника правоохранительных органов вызывают недоумение, он как будто старается не заметить или избежать участия в происходящем. В результате был в роли статиста, а не правоохранителя», - заявляет Галочкин.
Эксперт также отмечает, что присутствие полицейского никак не повлияло на поведение конфликтующих: «К большому сожалению, вид сотрудника в форме и находящегося при исполнении... не вызвал у граждан должной реакции».
«В ближайшее время, как член Общественной палаты, я предложу руководству МВД России провести соответствующие слушания, с анализом этой ситуации, а так же всей существующей практики и официально дать оценку работе полицейского, прокомментировать то, насколько она соответствует стандартам поведения в таких ситуациях».
Галочкин также обращает внимание на то, что в обществе наблюдается высокий уровень неуважительного отношения к людям в форме. «Надо обязательно говорить о неотвратимости административной и уголовной ответственности за неподчинение законным требованиям полицейского», - отмечает эксперт.
Галочкин сообщил, что лично знает о случаях, когда сотрудников правоохранительных органов «безнаказанно публично оскорбляли, хватали за форму, срывали нагрудные знаки, погоны».
«На каждом углу поставить полицейского нельзя. Но надо добиться, чтобы появление человека в форме действовало на людей отрезвляюще, заставляло вести себя, как подобает законопослушному гражданину. Для начала хотя бы в присутствии сотрудника МВД», - считает Галочкин.
При этом Дмитрий Галочкин сомневается, что действия Лотковой удастся переквалифицировать по статье о необходимой обороне (ст. 37 УК РФ).
«Ситуация сложная. Если внимательно смотреть запись, то видно, когда она производила выстрелы из травматического оружия, то ее жизни и здоровью ничто не угрожало. Там не было самообороны. Она стреляла в людей, находящихся на расстоянии, в толпу. Можно говорить о том, что Лоткова пыталась защитить людей, не хотела, чтобы ее друзья пострадали, но не о самообороне. Это с „натяжкой“ другая статья - статья о крайней необходимости (ст.39 УК РФ)», - пояснил он.
Александра Лоткова,
полиция,
Дмитрий Галочкин,
травматическое оружие