Удивительная все-таки страна Россия. Мы постоянно ориентируемся на чей-то «передовой» опыт и чуть что кого-то себе в пример ставим. Но особое удивление вызывает, когда конкретные примеры трактуются в некоем выгодном лишь только заинтересованным кругам ракурсе.
Совсем недавно в США, в штате Колорадо произошла кровавая трагедия, унесшая жизни более десятка человек. Вооруженный преступник, переодевшись в форму спецназовца, беспричинно расстрелял зрителей в кинотеатре, пришедших на премьеру блокбастера об очередных похождениях «Человека - летучей мыши».
Выяснилось, что злоумышленник приобрел весь свой огнестрельный арсенал абсолютно легально, а боеприпасы ему доставил курьер интернет-компании. После этого в Америке началась мощная гражданская кампания против свободной продажи оружия. А у нас все наоборот! И сейчас мы наблюдаем новый виток программы по популяризации идеи легализации продажи короткоствольного оружия.
Но наконец-то лоббисты новой редакции Закона «Об оружии» открыли свои истинные намерения. Очевидно, им важнее не наша безопасность, а экономическая выгода. Вы только вдумайтесь в эти цифры: оборот рынка гражданского огнестрельного оружия в первые десять лет после легализации «огнестрела» должен составить, по данным аналитиков, почти триллион рублей! Именно столько лоббисты легализации огнестрельного оружия рассчитывают выкачать из наших карманов ценой трагедий и человеческих жизней.
Но дыма без огня, конечно же, не бывает, такие разговоры не возникают на пустом месте. Они начинаются тогда, когда общество чувствует себя незащищенным. И это уже конкретная претензия именно к системе МВД.
По-моему, желание согласиться раздать нам стволы свидетельствует о том, что система расписывается в своем бессилии. А зачем тогда мы платим налоги? Зачем тогда все эти реформы, которые должны были милицию, в основе которой исторически лежит принцип самоорганизации граждан, преобразовать в профессиональную полицию, защищающую мои интересы и обеспечивающую мою безопасность, охраняя от всяких подонков?
По моему глубокому убеждению, охраной правопорядка и защитой граждан от преступников должны заниматься только профессионалы, наделенные полномочиями. А у граждан, занимающихся, например бизнесом или сельским хозяйством, собаководством или преподаванием в ВУЗе, должна болеть голова о совершенно другом: не как себя защитить, возвращаясь поздно домой, а как лучше и профессиональнее сделать свою работу, куда поехать в отпуск с семьей, в какой институт детей направить и так далее.
Сейчас же, к сожалению, мы вынуждены думать обо всем. В том числе и том, как выжить в случае столкновения с маргиналами, которых развелось в последнее время, пруд пруди. А это неправильно. Это дает почву для спекуляций на тему самообороны, которые приводят к рассмотрению в Государственной Думе опасных, на мой взгляд, законодательных проектов.
Надеюсь, в начале 2013 года, а именно на эту дату ориентировочно назначено рассмотрение новой редакции Закона «Об оружии», у наших законодателей хватит гражданской сознательности отклонить его. Ибо все эти вопли о том, что «короткоствол» как воздух необходим гражданам для обеспечения самообороны, не стоит и ломаного гроша.
Напомню, что на данный момент гражданину России, не страдающему психическими расстройствами, предоставлен для приобретения достаточно широкий спектр средств самообороны: от мощных электрошокеров до «травматов» и гладкоствольных ружей.
Когда меня спрашивают, как я представляю себе самооборону с ружьем, которое нельзя носить в собранном виде, и практически невозможно применить в городских условиях, я привожу в пример трагедию прошлых лет. Все мы помним Манежную площадь декабря 2010 года, все мы знаем, что тому предшествовало - убийство молодого парня Егора Свиридова. Но мало кто при этом вспомнит, что погиб он от ранения в голову резиновой пулей, выпущенной из травматического пистолета «Стример», мощность которого составляет 70 Дж.
Таким образом, всем, кто особо сильно ратует за повышенную самооборону рядовых граждан и утверждает, что на данный момент они никак не защищены, хочу напомнить, что на данный момент, любой россиянин вправе приобрести травматическое оружие для гражданского пользования мощностью до 91 Дж. Неужели недостаточно? То есть, для того, чтоб убить человека 70 Дж - не мало. А вот для самообороны 91 Дж оказывается недостаточно. Похоже на лукавство, не правда ли? Или на непрофессионализм как минимум.
И в завершение хотел бы рассказать об одном эксперименте, который я провел сам, озаботившись данной проблемой, у себя на страничке в одной из социальных сетей. Я задал простой вопрос: «ЗАЧЕМ ВАМ ОРУЖИЕ?»
Все ответы в итоге свелись к следующему: «Я хочу пистолет, я давно мечтаю о нем». То есть, мы как капризные дети до сих пор не понимаем, что это уже вовсе не игрушки. Наш инфантилизм в этом вопросе будет умыт чужой кровью, а оплачен переломанными человеческими судьбами и прерванными жизнями.
Но такое дилетантство простительно отчаявшимся гражданам, у которых давно уже созрел запрос на справедливость (который порой сложно реализовать), а не профессиональным экспертам и законодателям, которые, на мой взгляд, просто играют на комплексах и спекулируют на проблемах.