Кто виноват?

Jun 25, 2012 13:29

«Сегодня во многих регионах России существуют острые социально-экологические конфликты: разрушаются природные объекты, нарушаются экологические права граждан, гарантированные Конституцией РФ. К сожалению, в области соблюдения экологического законодательства правоохранительные органы работают крайне неэффективно. Когда же граждане пытаются противостоять этому беспределу самостоятельно, возникают конфликты, при которых правоохранительная система слишком часто оказывается не на стороне граждан, - отметил член Общественной палаты РФ Сергей Симак.- Это характерно для всей России, но особенно много таких проблем в двух регионах страны - в Московской области и здесь, в Краснодарском крае», - подчеркнул Симак, открывая круглый стол в Краснодаре.


Участники встречи рассмотрели случаи незаконного отчуждения природных территорий: земель лесного фонда и общедоступной береговой полосы в Краснодарском крае. Большая часть из них формально происходит под предлогом аренды земель для рекреационного использования, однако, по закону граждане России должны иметь возможность беспрепятственно посещать такие территории.

«По Земельному кодексу нельзя предоставлять земли особо охраняемых территорий для строительства. В ситуации с Джубгой Туапсинского района непонятно, каким образом эта территория была выведена из числа особо охраняемых объектов, - заявил активист „Экологической вахты по Северному Кавказу“ Сурен Газарян. - За забором, которым огородили эту территорию, вырубают пицундские сосны, занесенные в Красную книгу - это 45 гектаров леса. По нашей оценке, ущерб от незаконной вырубки деревьев составляет более 2,7 млрд. рублей», - рассказал Газарян.

«При этом уполномоченные структуры, включая прокуратуру, Росприроднадзор, а также контрольные органы администрации Краснодарского края фактически устранились от решения этой проблемы. Иски о сносе незаконных заборов, поданные общественными организациями в защиту прав граждан, отклоняются судами», - добавил С. Газарян.

«Жаль, что, несмотря на приглашение, сегодня нет представителей органов власти и правоохранительных органов Краснодарского края, тех бизнес-структур, которые, по мнению общественности, причастны к обсуждаемым проблемам. Сегодняшний круглый стол мог бы стать началом прямого диалога между властью и экологическими организациями. И задача Общественной палаты - налаживание этого диалога. Хочется верить, что ситуация изменится, и конструктивный разговор с властью все же начнется», - отметил Сергей Симак.

Как уточнила представить Гринпис России Илона Журавлева, в представленном случае нарушены права граждан, предусмотренные Лесным и Водным кодексами. «Мы видим эти нарушения. И считаем решение суда в отношении экологов Газаряна и Витишко - 3 года за надписи на заборе - незаконным. Наша организация направила письмо в Генеральную прокуратуру РФ и на днях должна получить ответ. Гринпис будет продолжать участвовать в этом деле. Прецеденты нужно создавать», - отметила Журавлева.

В конце встречи Сергей Симак сообщил, что в ближайшее время состоится пленум Верховного суда РФ по обобщению практики в области экологического права, и уточнил, что граждане России могут и должны принять участие в обсуждении проекта решений пленума. Также С. Симак предложил обратиться в Высший арбитражный суд РФ для обобщения соответствующей арбитражной практики. Органам власти Краснодарского края совместно с правоохранительными органами Симак рекомендовал провести комплексную проверку по фактам огораживания участков леса и берега Черного моря, о которых сообщали общественные организации. «В конце июля мы проведем специальные слушания в Общественной палате РФ и обсудим эту ситуацию еще раз», - заключил член ОП.

Краснодарский край, экология, Сергей Симак

Previous post Next post
Up