Рабочий человек Клим Петрович, введенный в публичный оборот талантом Александра Галича, был, как известно, «мастаком в зачтениях». За свое «рабочее слово», сказанное «неспешно и сурово» на митинге в защиту мира против «израильской военщины», он был приглашен «в вотчину первого» и удостоился его личной благодарности: «Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему! Очень верно осветил положение!».
Но не более того: никаких предложений по поводу назначения, к примеру, на высокую должность в аппарате обкома бедолага Клим не получил, да и получить не мог. Для занятия должности, хотя бы на уровне «чернильного гвоздя - порученца», требовалась какая-никакая квалификация.
Рабочий человек Игорь Рюрикович, введенный в публичный оборот усилиями Эрнста и Добродеева, был по сути дела таким же «мастаком в зачтениях», как и Клим Петрович. За свое «рабочее слово», сказанное столь же «неспешно и сурово» на митинге в защиту стабильности против московских митингов, он получил точно такое же приглашение в «вотчину первого». Однако вместо скромной словесной благодарности он удостоился куда более значимого приза. Какой уж там «порученец», когда Игорь Рюрикович получил должность, равную, по старинному счету, никак не менее поста секретаря ЦК! Клим Петрович нового времени «присел со всей культурностью сбоку» и ответствовал - «надеюсь, что не подведу», не спросив совета ни у «жены Даши», ни у «ее сестры Клавки».
Байки такого рода я рассказывал в устной и письменной форме в самые разные времена, перемежая их некоторыми не всегда очевидными суждениями по поводу пропускной способности и конфигурации дорожной сети, или же перспектив увеличения агломерационного радиуса.
В связи с первым обстоятельством я слыл лицом весьма «нелояльным», в связи со вторым - считался человеком «убежденным» в правоте своих суждений и «уважаемым в отрасли специалистом».
По всем этим причинам могу констатировать: характеристика, выданная мне неизвестным «чернильным гвоздем», является несколько архаичной по форме, но в целом справедливой по содержанию.
А вот по поводу Общественной палаты, которую сегодня не пинает только ленивый, мне вовсе не хочется ерничать. Скажу вполне определенно: за последние месяцы там прошло несколько обсуждений, которые, в общем, оправдывают существование этой институции. Сегодня это, пожалуй, единственная площадка, где встречаются люди, которые больше нигде и никогда бы не встретились. В весьма жестких дискуссиях этих очень разных людей выясняется, что они, во всяком случае, могут услышать друг друга.
Не знаю как вам, а мне кажется, что это уже немало в нынешних условиях…
ЭхоМосквы, 19 мая 2012