(no subject)

Mar 28, 2010 18:37

"...Иногда я пересмартиваю старые фотографии из моего путешествия. Пески Такламакана, священные заснеженные склоны горы Хуашан, холодные зимние волны пустынного пляжа тысячи шагов Путуошаня. А на самой самой последней фотографии из Китая - Слон, уходящий в джунгли. Ты, как будто намекая, махнул хвостом. Мол, еще увидимся. И действительно, я встречал тебя, Слон, еще много раз. Ты неожиданно снова выныривал в самых разных местах. Я встречал тебя и на горных тропках Лаоса, и видел как тебя купали в реке сильные руки погонщика. Помню как ты, улыбнувшись, поднял свой длинный хобот, желая мне доброго пути, когда я пытался в один день добраться к брату из Вьентьяна в Бангкок. Спасибо, пригодилось. А один раз даже на территории старой цитадели Вьетнамского города Hue. Я помню, как проходя по одной из частей крепости, куда не ходят туристы, ты вдруг появился в давно заброшенном саду, мирно пожевывая маленькие зеленые бананы. Слишком маленькие для такого большого тебя. Я оглянулся вокруг, но никого не было. Было такое чувство, что кроме меня, про тебя никто не знает и никто не видит.

Вьетнам. За те недолгие пару недель, что ты окружал меня, мы совсем никак не подружились. Это не страшно, такое бывает. Уж не знаю, что у тебя в голове, и почему так происходит, но мы ведь могли совершенно спокойно общаться и шутить. Могли выпить чего-нибудь крепкого на берегу океана, наблюдая, как уходящее за наши спина солнце, придает лодкам в пристани яркие яркие цвета. Такие, какими они были когда-то. Но, мой друг, почему, скажи мне почему, зеленая бумажка так затмевает твой разум. Почему ты становишься так аггресивен из-за нее.

Несмотря на все это, я с теплотой вспоминаю людей, которые встретились мне на пути во Вьетнаме. До ужаса жаркий день на мотоциклах вокруг города Hue в компании совершенно замечательных людей Ромы regedy и Юли yfreaky.

Когда я приехал в хостел, то обнаружил, что дорм был полностью оккупирван японцами и одной индийкой. "Как одной? Совсем одной?" - спросил я, соверешнно изумленно, у ребят. "Ну да..." Мой индийский мир немножко качнулся и начал переворачиваться. Все что я помнил, что мне говорили про семью индийцы, ну совершенно никак не укладывалось в моей голове, когда я глядел на индийский платок, лежавший на кровати, с выведенным красным по белому "Харе Кришна, Харе Рама". Бедная Сана, я наверняка просто замучил ее своими вопросами. В итоге мы провели пять прекрасных дней вместе, после того, как я догнал ее в городе Hoi An.

А еще хочу сказать большое человеческое спасибо русской семье из Hoi An'а - Олегу и Ларисе. Я пришел на пляж, с четким намерением поставить палатку на берегу. Но был очень неприятно удивлен, обнаружив поражающее количество отелей, тянущихся вдоль берега в обе стороны. Там то, на пляже я и встретил Олега. В результате нашего недолгого разговора я решил провести ночь у них в доме, а Лариса накормила безумно вкусным борщом. Нет, вы только подумайте, находясь возможно в самой дальней точке от дома, есть борщ.. Ел и плакал (= Олег и Лариса, знаю, вы будете это читать, поэтому еще раз - спасибо за теплоту и улыбку, с которой вы нас с Саной приняли у себя, спасибо, за вкусную еду и интересные разговоры. Надеюсь, что вы повстречаете еще много интересных людей и найдете то место, где захотите остаться надолго. Желаю вам, чтобы у вас все все все получилось. Ну и простого счастья и улыбки.

Но наши отношения с Вьетнамом так и не сложились и я уехал обратно в так полюбившийся мною Лаос. Вьетнам, вьетнам... Доброе утро, Вьетнам и до свидания. Увидимся вновь, когда на том месте, которое предназначено в кошельке под фотографии любимых людей не будет зеленой бумажки с портретом президента. Сейчас я сижу на плато Болавен возле небольшого водопада в 150 км от города Паксе. Влюбленный в Лаос, влюбленный в его природу и его людей. Сюда мы потихоньку добирались на мотоциклах с моим другом Джеффом из Флориды. Мы как то сразу нашли общий язык еще в Паксе и решили ехать вместе. Сегодня нам предстоят весьма пыльные 70 км по горной дороге с четырьмя долларами на двоих..."



China, Yunnan, Dali.
Одно из самых прекрасных виденных мною озер.





China, Yunnan, Dali.



China, Yunnan, Dali.
Эту шляпу якупил в маленьком магазинчике за 10 юаней.
К сожалению за пару месяцев она превратилась в мусор
и осталась в Лаосе

Некоторые факты про вьетнамский автостоп:
1) Миф. Небылица и глупые россказни. Предания седой старины. Не бывает его в природе. Не верите мне, простоявшему световой день (7 утра - 5 вечера) на трассе под городом Vinh, вперед читать bpclub и авд. Забейте и вперед на общественный транспорт. В среднем цены на автобусы порядка 5-6$ на 300км. Копейки в общем. Поезда чуть более комфортабельны но и, как правило, дороже. Редко когда стоит столько же. Дело в том, что дешевые билеты вам не продадут. Только на AC/softseat. Только если попробовать попросить купить билет какого нибудь вьетнамца. Но вполне возможно, что он попросит за это дело бакшиш. Так что.. дело ваше. Также вас скорей всего будут пытаться разводить на деньги даже в кассах продажи билетов. Разводить будут следующими способами:
а) Заплатите за багаж (херня. Никто ничего не платит, даже если это пара мотороллеров.)
б) Вы не вьетнамец (я утверждал что я вьетнамец. видимо я не был особо убедителен, и они мне почему-то не верили. (= Но я все же добился)
Стойте на своем и над их душой, никуда не отходя и преследуя кассира, куда бы он ни пытался убежать, требуя продать билет по нормальной цене. Они иногда капец наглеют.

Где как и почем спать и ездить:
Vinh - Рядом с указанным в Лонли Dong Bo hotel есть еще один прямо перед ним, если идти с юга, с идентичными ценами - 130.000 донгов за дабл. Мне удалось сторговаться до 100 (так как был один и бедный русский студент и не ел ничего три дня). В Dong Bo не поселился из-за совершенно прямого посыла известно куда девушкой с ресепшена.

автобус Vinh - Hue - 100.000 донгов. Адский 6-ти часовой трип с коленками у подбородка.

Hue - Original Bih Duong I - 60.000 за место в дормитори. Весьма не плохое и дешевое место.

Поезд Hue - Danang - 50.000 донг. В Дананге делать особо нечего, поэтому сразу на kinda городском автобусе #1 ломимся за 10.000 донгов в Hoi An. Насколько я понял, останавливаясь на бас станции Хой Ана, автобус едет дальше немножко в сторону пляжа, доезжая до него. Едет он сначала в стороне от главной улицы Хой Ана, так что путь до выбранного вами геста, можно делать на нем, просто попросив водителя выкинуть вас на ближайшем перекрестке к отелю.

Hoi An -
- Гест Hop Yen . 5$ за дорм. Дорм на деле - отдельная комната на последнем этаже. В комнате может быть как 1, так и 2 кровати. Дорм видимо потому, что отдельный душ и туалет. Во всем остальном - очень приятная комната. Дешевле ничего не нашел.
- Также можно остановиться в доме у Олега и Ларисы. Насколько я понял в ноябре - декабре они оттуда уезжают, так что ловите момент пожить в большой просторной чистой комнате со всем чем нужно и двумя большими кроватями (так что при желании могут жить две пары). Дом в 150м от моря. Стоит 15$ в сутки. Олегу можно написать письмо вот сюда - oleg20011965@mail.ru - и забронировать комнату заранее, да и просто поговорить за жизнь и передать привет от меня (=. Олег дает уроки кайт- и вейк- серфинга и еще у него есть много крутых штук типа зорба и какой то херни типа водного велосипеда, который надо как будто толкать под воду и его можно разогнать до 30 км/ч (забыл как называется).

Последний город в котором я побывал называется Qui Nhon. Ничего особенного в принципе, маленький сонный городок с неплохими пустынными пляжами в округе в пределах 30км, добраться до которых можно на автобусе T9 за 8000 донгов. Жить - Barbara's Backpacker's: Kiwi Connection. 50000 за дорм. оттуда я уехал до Паксе за 320.000 донгов. Дорого, но Вьетнам меня измотал.

Previous post Next post
Up