Население не может вернуться в первичное «довоенное» психологическое состояние:
- Не у всех восстановлены дома,
- У некоторых людей родственники поразъезжались по всей Украине или Миру и так не вернулись,
- Изменился состав населения (приехавшие переселенцы, учреждения-переселенцы, предприятия-переселенцы, военные структуры и военный личный состав и др.),
- Да, и главное, ВОЙНА не закончилась!
(2016 ж\д вокзал Лиман (который Красный) с отметинами 2014)
Обследованы мною 16 человек пожилого населения - это наши родители, бабушки\дедушки, некоторые из которых имели статус «дети-войны» или выросли в послевоенное время и как многие говорят - «закалились» трудным детством - на предмет психического травмирования от военных действий 2014 года. Для этого я использовала методику гуманитарного фонда «Поможем» (fdu.org.ua) направленную на изучение психологического состояния местного населения на освобожденных территориях.
Учтем дополнительные травмирующие факторы:
30% опрошенных выезжала из города в момент оккупации (на разном этапе ведения боевых действий), остальные прожили в городе все «от и до» оккупации.
12,5% (2 человека) опрошенных кто-то из близких людей пострадал от боевых действий.
50% из опрошенных имеют родственников\знакомых на оккупированных территориях.
И следуя из всего этого 56% (9 человек) психическое состояние охарактеризовано как соответствующее норме. Это значит, что переживаемые отдельные дискомфортные моменты характерны для большинства здоровых людей, переживших сложные обстоятельства и оказавшихся устойчивыми к травматическому воздействию.
Это хороший индивидуальный результат.
25% опрошенных (4 человека) - «задеты» травматическими событиями этой войны, но при этом сохраняют устойчивость и жизнестойкость. И хотя временами у них бывают сложные состояния и переживания, они постепенно входят в нормальное жизненное русло.
18% (3 человека) пережитые события травмировали человека, и он испытывает сложные последствия этой травматизации. Вот только на этом этапе и нужен психолог как обязательный элемент.
Основная сложность в ретравматизации местного населения - пребывание в состоянии «всеобщего молчания». Т.е. население пытается забыть тот период и как можно меньше говорить о своих переживаниях в тот момент или сегодняшние. Это особенно видно на травмированных горожанах. И поэтому к помощи они практически не обращаются.
Если и обращаются, то это конечно участковый терапевт или невропатолог. Это никогда не лишнее помочь своему организму витаминами и успокаивающими препаратами. Изредка врачи рекомендуют найти в городе психолога и проконсультироваться, что реализовать гораздо труднее.
Если нет возможности посетить психолога индивидуально - в интернете довольно много методичек самопомощи.
Вот некоторые из них:
1,
2,
3 и т.д.
Что мы можем сделать сами?
Выслушать, если кто-то из родственников вспоминает те события и те эмоциональные состояния. Поддержать разговор, посочувствовать. И главное, постараться увидеть во всех этих событиях, как бы это ни было сложно и невероятно, то чему мы научились: какой урок мы вынесли из своего поведения, поведения близких, поведения друзей и родственников в самый сложный период. Постараться увидеть те моменты солидарности, взаимопомощи и поддержки от близких и не очень людей.
Ведь каждое событие проходит не бесследно и чтобы в него не попадали или выходили с наименьшими потерями нам надо извлекать уроки.