Небольшой обзор OpenSuse и просто многабукаф

Jun 15, 2013 00:52



Ну первым делом, нужно сказать, что я сменила дистрибутив, а не в виртуалке балуюсь. Прощай, Арчлинукс, привет, Зюзя!



Всякая предшествующая лирика

Причины на этот раз ещё менее внятные. Предыдущий уход с Ubuntu я обосновывала недовольством «политикой партии». Всяческие там непонятные удаления aptitude, запиливание этой своей юнити и прочие ненужные телодвижения. При этом мне-то это особо не мешало, потому что никаким дефолтом я не пользуюсь, а всё равно всё устанавливаю своё и сама. Ну такие рассуждения и были, что логичнее уж брать тогда дистр, который изначально ничего и не предлагает. Но вот просто не нравились мне все эти поползновения Каноникл в целом.

Тут тоже замечены всяческие не особо приятные тенденции. Тот же systemd. Но, во-первых, он уже практически во всех дистрах, так что нет разницы, а во-вторых, я недостаточно компетентна, чтобы иметь какое-то чёткое мнение об его (не)нужности. А от людей, которых считаю более сведущими в вопросе, мнения слышала противоположные и все обоснованные. Другое поделие того же Поттеринга, к слову сказать, я не люблю, ну или оно меня. Речь о pulseaudio. Ну не поёт он у меня ни в какую, причём уже в третьем дистре. Может быть, и можно, зарывшись в очень глубокие дебри конфигов, что-то выжать, но нафиг бы мне это было нужно, если убиваем пульс, и вуаля - с альсой всё распрекрасно работает.

В общем, не мешает мне жить ни системд, ни недавнее слияние всяческих директорий с бинарями, но вообще давно уже поглядывала я в сторону...

Ладно, буду честной: это всё из-за няшного логотипа! Просто зелёный хамелеошка гораздо прикольнее всяких там невнятных буковок и прочих загогулин. :)



Добивание арча

Но Арч не убит и даже диск с ним не отключен (надо, наверное, ещё попробовать прописать его загрузку в текущий GRUB). Нашёлся в закромах запасливого мужа-админа небольшой SATA-диск, быстро прикрученный и приспособленный для нового / и /home. Более того, Арчлинукс обновлён над ним проведены всевозможные манипуляции, необходимость которых давно назревала. Хотя как посмотреть.

В общем, началось утро с того, что я решила обновиться, чего не делала довольно давно, тем более с переездом как-то не до того было. А тут как раз очередное новшество, требующее некоторых отличных от стандартных действий при обновлении, потому что, видите ли, директории /bin, /sbin и /usr/sbin слили с /usr/bin.

Само-то по себе это ерунда, но тут аукнулось то, что GRUB у меня старый, не второй, и давно перенесён из стандартных репозиториев, так что числится как сторонний пакет в /bin и его надо как-то переносить руками, и не проще ли перейти на второй.

Да в общем-то почему бы нет, но тут выясняется, что GRUB2 ставиться у меня отказывается, потому что для него тупо нет места (/boot ведь у меня не на отдельном разделе). Сделали «педально»: поставили в /dev/sdb. Спас меня крутой человек-пицца, которому большое спасибо. При этом, остались недумевающие, какого лешего это вообще сработало, ну я-то тем более не в теме.

Заодно завершила переход на systemd. Надо отдать системе должное: она распрекрасно работала и без этого, хотя официальный переход уже давным-давно произошёл. Реализовывалось это какими-то костылями, которые, как я подозреваю, тоже похерились бы с переносом бинарников, поэтому, собственно, я, наконец, и решила уже добить.

Ну тут мне даже сказать нечего. Вроде ничего особенного не произошло, всё получилось гладко и ровно, по вики (арчевики, всё же, самая лучшая).

Ну а затем, раз уж всё сделано, установила ящерицу. Она немного поначалу косячнула, не справившись до конца с удалением дебиановских разделов (старых, на диске стоял аж пятый дебиан), но потом всё путём.

Очень, кстати, здорово, переходить с линукс-дистриба на другой линукс, потому что любые давным-давно сделанные многочисленные настройки любимых программ можно получить мгновенно на новой системе простым переносом соответствующих папок домашней директории. Так что максимум через полчаса у меня уже была совершенно привычная среда в системе с абсолютно полностью привычно настроенными программами и всяческими сессиями, и разница практически уже не ощущалась.

Общие первые впечатления об OpenSuse

И вот после такого очень длинного вступления, собственно об OpenSuse.

Во-первых, реально система для домохозяек и хомячков. То, что так давно хотели сделать в Ubuntu (не знаю, насколько у них сейчас это получилось), тут распрекрасно реализовано причём без всяких этих ваших юнити, хотя, возможно, не без других каких-нибудь велосипедов. Тот самый пресловутый yast, похоже, содержит, большую часть всех необходимых для настройки системы утилит. Графический установщик работает как часы.

Во-вторых, летает, ощутимо прям так. Я даже пока не ковыряюсь с опенбоксами или чем-либо ещё а сижу на дефолтных кедах, хотя в арче они на моём старом железе слегка притормаживали. Я поначалу списывала быстроту на какие-нибудь оптимальные настройки эффектов, но вряд ли, да и муж впечатление подтвердил.

В-третьих, приятный бонус: то, что в арче собиралось из аура, либо вообще руками, тут гораздо реальнее найти в виде rpm-пакетов, хотя сейчас в первую очередь, наверное, всё равно делают deb, но тогда rpm на втором месте, благодаря всяким красным шапкам и федорам.

Скажем, клиент от сервиса RescueTime предлагается в виде deb и rpm, и хотя там написано, что он для федоры, на опенсусе, естественно, всё распрекрасно заработало. Причём с этим сервисом хотя бы было всё же реально работать на арче, а вот подобного функционала клиент для Yaware возможно использовать только на deb и rpm-based системах (там хитрый скрипт, скачивающий пакет в зависиомсти от системы, сразу же настроенный на твой профиль, так что выковыривать ту же дебку бесполезно пытаться, хотя её можно было бы заставить работать в арче), хотя позиционировали они это как выход линукс-версии. Но это уже отдельная история.

Порадовало и фирменное оформление. Насколько знаю, в других DE у них тоже произведены всякие косметические изменения просто для красивости и «фирменного вида», в частности зелёная гамма, ну и та самая рожа ящерки везде, где уместен логотип.

Основные особенности дистрибутива

Тот самый Yast:




Быстрый и удобный графический установщик:




Из-за него я до сих пор не освоила консольную программу для управления пакетами. В арче это было бы немыслимо, потому что альтернатив особо нет. Ну, впрочем, основные команды лёгкие, запоминаются моментально:

zypper up - обновление

zypper in - установка пакета

zypper rm - удаление пакета

zypper se - поиск пакета

zypper if - информация о пакете

zypper ar - добавление репозитория

zypper lr - список репозиториев

Если что-то не находится в стандартных репозиториях, то есть вообще сразу из системы, проще всего искать тут: http://software.opensuse.org/search




Затем при нажатии на кнопку «1 Click Install» происходит и добавление нужных репозиториев (которые можно либо оставить, либо сразу отключить), и установка выбранного пакета. Ну то есть вообще совсем просто.

Много чего есть в пользовательском репозитории packman, это типа такая свалка всякого, что не вошло в официальные репы. На официальном сайте всё довольно легко ищется. Ну и скачивание rpm-пакета с его установкой хоть командой, хоть щелчком мышкой по файлику, никто не отменял.

В остальном система как система. Для меня, по крайней мере это самые явные отличия, а работать без разницы в чём, если только это не какое-нибудь эпическое говно. Всяческие же подводные камни обычно обнаруживаются куда позже. Но пока я вполне довольна.

opensuse, linux, дистрибутивы

Previous post Next post
Up