До:
И после:
На самом деле задача была как раз наоборот, сделать максимально похоже. Знаю, остались мелкие детали, но в основном отличия оставлены сознательно и их ничего не стоит убрать. Ну кроме того, что отличается рамка окна (на первом скрине не догадалась её зафиксировать, но там рамки другие), однако, это должно быть не трудно исправить, просто лень было разбираться, а это совершенно не принципиально.
Фишка в том, что на первом скриншоте GNOME, а на втором Xfce4. И то, и другое на одном компьютере в операционной системе Linux Mint 7 Gloria. Просто, у мамы компьютер довольно слабенький, и я задумала вместо гнома ей поставить более легковесную среду. На самом деле все эти ухищрения с максимально похожим оформлением вовсе были необязательны. Мама у меня продвинутая и у неё вовсе не началась бы паника, придя с работы и увидев бы у себя в компе не очень привычный рабочий стол, а уж задачи разыграть маму и попытаться скрыть от неё наделанное совершенно не стояло. Но во-первых, мне хотелось сделать так, чтоб ей было максимально комфортен этот переход, а во-вторых, просто из спортивного интереса, я решила уже довести похожесть до почти полной.
1. Итак, прежде всего, конечно, я сделала скрин имеющегося рабочего стола, чтобы было с чем сравнивать. Имеем стандартные обои Минта, стандартную гномовскую панель с апплетами (минтовское меню, записки, свернуть все окна, пара значков запуска программ (2гис и фф), рыбка, индикатор раскладки (лишний, так как есть ещё один), панель задач, трей с апплетом сети и индикатором обновлений, регулятор громкости, погода и часы), тема оформления окон и иконок Shiki-Mint. Естественно, запомнила, на какой минуте было остановлено кино, открытое в Totem.
2. Потом установила пакет xfce4 (он потянул за собой зависящие от него файловый менеджер Thunar, панель xfce4-panel, диспетчер настроек xfce4-settings, менеджер сеансов xfce4-session и ещё несколько необходимых пакетов)
3. Завершила сеанс и зашла заново но уже выбрав Xfce session. Вот так всё выглядит изначально, по-умолчанию:
Самое неприятное - это новое меню. Нет, меню-то нормальное, просто обычно оно самое критичное в непривычном интерфейсе - сразу непонятно, что где. А так всё просто: надо поменять обои, сменить тему оформления, и натыкать нужные апплеты на панель, убрав ненужные.
4. Доступ почти ко всем настройкам можно получить тут:
Меню -> Настройки -> Диспечер настроек xfce4
Как легко предположить обои меняются через пункт "Рабочий стол". Заранее посмотрела, что данная обоина вместе с другими предустановленными лежит в /usr/share/backgrounds/.
А через пункт "Внешний вид" выбираются иконки и стиль оформления. Только почему-то тутошный Shiki-Mint оказался с зелёной рамкой окна (в гноме она была чёрная). В принципе можно найти такую же как в гноме на
xfce-look.org и установить.
5. Дальше на очереди панель. Сразу поставила ещё один нужный пакет xfce4-xfapplet-plugin (апплет, позволяющий добавлять на панель xfce4 апплеты гнома). И собственно, в этом главная хитрость.
Ненужные апплеты (например переключалка рабочих столов и выход из системы) убираются с панели так же как в гноме - правый клик и удалить. А затем добавляются нужные и расставляются в нужном порядке.
Погоду и регулятор громкости можно тоже поставить гномовские, тогда не будет этого отличия, но эти маму вполне устроили. Минтовское меню это тоже апплет (на всякий случай оставила и родное меню).
6. В общем-то и всё. Все приложения открываются привычно из привычного меню. По настройкам мама и не лазит, поэтому то, что они теперь несколько другие и делаются другими утилитами, ей не важно.
Кажется, и правда теперь работает побыстрее, исчезли постоянно притормаживания. Когда достаточно освоюсь с ещё более лёгкими средами, возможно и маме что-то такое поставлю, но там будет сложнее с меню, да и версия системы уже успеет выйти новая, которая 10.10, тогда уж с 9.04 надо будет обновить, или новую поставить.