Пара месяцев = целая эпоха

Jul 20, 2012 22:47

Год-два назад на просторах интернета была опубликована статья с довольно красивым сопоставлением  разницы в возрасте с географическим расстоянием. Для примера была взята разница в возрасте между братьями в 5 лет.

В двух словах статью можно пересказать так:
Когда одному 5, а второй только родился - между ними разница в целую вселенную.
Когда одному 5, а другому 10 - то разница уже как между континентами.
К 20/25 годам они уже живут в соседних городах.
А к 30/35 на соседних улицах.

К 40+ уже непонятно кто где живет и вообще кто кого старше :)

В нашем же случае природа и случай распорядились так, что малыши весьма неплохо живут с самого начала на довольно-таки близком расстоянии. И подчас это расстояние намного меньше, чем нам кажется со стороны.

Конечно, последние года три были не одним только сахаром :-) Зато сейчас... Смотря на то, как разносторонне они наполняют друг друга своим общением, возникает ощущение, что ни один родитель даже при оказании внимания в режиме 24/7 не смог бы обеспечить им такого.

Наш старший оказался замечательной "нянькой" для младшего: учит его всем премудростям малышовской жизни (рисовать, писать, клеить, строить из конструкторов, собирать паззлы и т.п.) , одевает и даже меняет памперсы. Младший с готовностью кооперируется и нельзя сказать, что он садится старшему на голову. Он явно учится, чтобы уметь все самому.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Как уже писалось ранее, нам импонирует точка зрения о скачкообразности развития детей. Не то, чтобы в результате этой парадигмы что-то меняется в самих детях :), скорее, это метод анализа, который помогает обособленно рассматривать качественные изменения в поведении ребенка. А заодно и здорово успокаивать психику родителей, основательно повергнутую в шок тем, что только недавно устоявшаяся система отношений и обычаев снова улетает за горизонт как соломенная крыша, подхваченная безумным торнадо.

В этом месяце дети решили воздействовать на психику родителей не сольно, а слаженным дуетом. Скачки произошли одновременно.

Самое удачное, но одновременно и весьма сложное в этом процессе - это опознать вовремя, что произошел скачок, что поведение деток поменялось кардинально не из их вредности, а потому что детки уже стали другими. Совершенно не такими, как были вчера. Что для них самих это сложно. Что они растеряны и сами не знают, что делать с новоприобретенными ощущеними / знаниями / перепадами настроения. И после того, как успеешь сказать себе: "Стоп, не кипятись, скоро привыкнешь", жизнь стремительно налаживается.

Так у младшего появилось поначалу немного обостренное чувство собственничества и сопутствующее ему гипертрофированное желание защищать свою территорию, не важно насколько несуразные вещи не попадали бы под эту категорию.

Старший успел из болтуна стать молчуном и назад. Параллельно с этим у него взрывообразным темпом начало развиваться чтение (и немного счет). Не понятно только, по какому поводу он снова впал в фирменное "почемучество", которое обычно свойственно двухлеткам. Мозгов и фактажа у Владика теперь на порядок больше, и "почемучки" у него стали соответственно более каверзными. :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Незаметно на фоне этих ярких изменений происходят и не так явно бросающиеся, но серьезные метаморфозы.

Нежданно-негаданно у старшего начал проявляться бойцовский дух и грозная уверенность. Скорее всего, оставайся он единственным ребенком в семье, мужские качества в нем развивались бы по совершенно иному сценарию. А так, он сначала под явным влиянием младшего-хохотунчика стал больше улыбаться, и спокойствие его характера трансформировалось из флегматичного окраса в гораздо более позитивный взгляд на мир.

По мере того, как младший братик рос в прямом и переносном смысле, между малышами начала все больше зарождаться конкуренция. Даже сейчас, как только в результате скачка в развитии у одного из малышей меняется баланс сил, борьба на время вспыхивает, пока не установится новый эквилибриум.

В результате у старшего начала вырабатываться более твердая позиция. Причем он может и дипломатично уступить младшему, зная, что правда за ним, а может и аргументированно настоять, считая, что настоять важно.

Как только младший начал быстрее бегать, то вопрос "Кто первый?" стал звучать намного шире. Теперь это и кто первый добежит, и кто первый оденется и даже кто первый заснет!!! Ну что же... на последнее родители явно сетовать не будут - уж очень удобно этим воспользоваться, чтобы быстро и без хлопот уложить спать перевозбужденных чад.

Крайне приятным является момент, когда одевшись первым, наш старший начинает в чем только может помогать одеваться младшему. В итоге они одной командой, быстро натянув на себя одежду, дружно вываливаются в коридор в то время, как родители еще только закончили фразу "по машинам!".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Для родителей лично кульминацией проявления "нового малыша" стало пробное занятие по плаванию. Нам было нужно узнать, готов ли он заниматься без родителей и без пока еще хорошего уровня английского. Оказалось, что очень даже готов. И даже с явным энтузиазмом. Однако одно дело это рассекать водную гладь, будучи поддерживаемым поясом из пенопласта и держась за руку тренера.

А вот слабо без плавсредств и без инструктора? Просто с бортика прыгнуть в воду, которую ты минуту назад по ошибке хлебнул и потом полминуты выкашливал? Когда вода заливает глаза и заставляет забыть обо всем и, потеряв ориентацию, промаргиваться?

Если честно, то если бы нужно было ответить заранее, сможет ли на такое решиться наш ребенок или нет, то однозначного ответа бы не было. А тренер сказал: "Прыгай!" и отошел метра на полтора.

Неизвестно, что творилось в душе у малыша. Взгляд его был полностью обращен в сторону воды и единственное, что могли сделать родители, это максимально спокойно и безмятежно сказать беззащитном чаду, которое само того не осознавая, стояло на пороге шага, который в какой-то мере делит его жизнь на "до" и "после", "Давай малыш, прыгай подальше, чтобы тренеру было проще тебя поймать" (вот такие вот иезуиты эти тренеры и родители вместе взятые).

Было явно видно, что маленький мужчина группируется, и отдельные мышцы чуть заметно подрагивают, когда наш старший стоял на краю бортика. Момент истины длился несколько секунд, но запоминается надолго, когда стараешься не выдать свое напряжение, при этом ощущая, что даже звуки воды, капающей с потолка, стали глуше.

А малыш? А что малыш? Он явно был уверен, что в этом всем нет ничего особенного. И он прыгнул. Красиво и далеко. Потом еще долго нам рассказывал, как это было классно, когда он отплевывая воду появился над поверхностью воды!

Как сказал после этого тренер: "Приходите со следующей четверти. Толк будет!"
Previous post Next post
Up