Торговля родиной на китайской бирже

Apr 10, 2016 21:43

Оригинал взят у novayagazeta в Торговля родиной на китайской бирже
История одного мегапроекта, итогом которого станут разорение компании по производству швейных машинок и экологическая катастрофа в Забайкалье.


Речь идет все о том же, наделавшем шума в прошлом году, договоре о намерениях между руководством Забайкальского края и странным китайским инвестором о долгосрочной аренде земель и строительстве масштабного лесоперерабатывающего комплекса. Правда, выяснилось, что инвестору - компании по производству швейных машинок - все это было нужно ради биржевой игры, а в России годной земли не нашли, да и леса не осталось. Потому будут рубить последнее


Зеленая революция на заднем дворе

Руководство Китая в прошлом году наконец-то полностью запретило рубки на миллионах гектаров тайги Большого Хингана - горной цепи на границе с Россией. Взамен выделило этим лесным областям щедрые субсидии на поддержание экосистемных услуг - они теперь производят чистые воду и воздух - самые дефицитные в Китае продукты. Глава Большехинганской лесопромышленной группы (леспромхоза по-нашему) Сяо Цзянчун вместо рапортов о рубках теперь должен отчитываться о восстановлении лесных экосистем, о количестве приехавших экотуристов, сборе и переработке грибов и ягод.

Но и перед лицом суровой зеленой реальности товарищ Сяо все равно не хочет сдаваться: «Мы не бросим любимого дела, мы выйдем на международный уровень и постепенно возродим Большехинганский леспромхоз за рубежом, расширяя добычу леса в Гайане и России...» - заявил он на пресс-конференции.

Эффективность охраны лесов в КНР засвидетельствована не только докладами на партийных пленумах, но и мониторингом из космоса. В научной статье, опубликованной в марте 2016-го, Андреас Вина с соавторами из Мэрилендского университета беспристрастно констатируют: за последние 10 лет прирост деревьев многократно превышает убыль в большинстве районов Китая. И действительно: например, в находящемся супротив нашего Могочинского района Забайкальского края уезде Мохэ создан форпост «экологической цивилизации». Здесь охраной лесов от пожаров занимаются четыре хорошо укомплектованных техникой отряда численностью 2200 человек. В основном это те же мужики, что раньше рубили лес и не уехали на лесозаготовки в Сибирь. В результате здесь фиксируется 10 возгораний в год, а до пожара дело просто не доходит.

Безлюдный лес пышно зеленеет, теперь уже и представить сложно, что всего 20 лет назад Большой Хинган был одной большой рукотворной плешью, возникшей в результате пожаров и рубок, его объявили даже зоной экологического неблагополучия.

Воодушевленный успехом охраны естественных лесов на Хингане премьер Ли предложил в начале марта, на заседании Всекитайского совета народных представителей (ВСНП), объявить полный мораторий на рубки во всех природных лесах уже к 2017 году. Цена вопроса - 49 миллионов кубометров древесины в год, столько в 2014 году поставляли природные леса Китая. Расплатятся же по этому счету не столько новые лесные плантации (чтоб их заложить и вырастить, уйдет 25-40 лет), сколько леса других стран. Учитывая, что Большой Хинган производил в год лишь до 5 миллионов кубометров кругляка, можно сказать, что за границей, то есть в основном у нас, придется основать не один, а с десяток новых Большехинганских леспромхозов.

10 лет полярных страданий

И к этому, кстати, уже все готово. Так, еще в начале 2000-х годов по специально открытому «сезонному пограничному переходу» Покровка - Лоугухэ стали ввозить с российского берега Амура лес-кругляк. Рубили самое вкусное, восстановлением не занимались, всякие правила тоже игнорировали: кругом могочинская тайга - кто спросит. Переход был в фактическом управлении частных фирм видного областного бизнесмена Константина Нагеля, но его с треском закрыли московские власти, выявив в ходе федеральной проверки нарушения за гранью приличий.

Чувствуя, что просто тянуть из России кругляк больше не дадут, китайский Большехинганский леспромхоз учредил 10 лет назад государственную акционерную компанию «Синбан», а правительство провинции Хейлунцзян заключило с Читинской областью договор о комплексном освоении приграничных лесов. Договор предусматривал создание Амазарского завода для производства 400 000 тыс. тонн целлюлозы в год и лесопильных производств, способных вместе переработать более 2 миллионов кубометров «низкосортной» древесины ежегодно. Российской «дочкой» от этого брака стало ООО ЦПК «Полярная» со 100%-ным китайским капиталом и конторой на станции Амазар.

20% акций «Синбана» взял себе основатель - Большехинганский леспромхоз, 20% получила за умение брать кредиты провинциальная компания по развитию международного сотрудничества «Лунсин», а 60% купила некая контора «Чжецзянское торгово-инвестиционное ООО «Фуцзинь», принадлежащая инвестхолдингу «Золотая лошадь». Эту последнюю и выдавали российским партнерам за «главного компетентного инвестора», который должен был вложиться в стагнирующие регионы нашей страны. Правда, главным активом ООО «Фуцзинь» был гостиничный бизнес, и целлюлозой эта компания отродясь не занималась.

Примерно миллион гектаров леса взяли в аренду полдюжины компаний - «внучек» «Синбана», соучрежденные все тем же печально известным бизнесменом Нагелем. Они исправно платили за аренду и почти ничего не рубили. Первые пять лет хозяева «Полярной» демонстративно гноили лес на складах посреди Амазара и уныло требовали у России заново открыть пограничный переход, ибо иначе нет им рентабельности. Это было явным признаком того, что китайские товарищи, скорее всего, хотели просто вывозить российский кругляк, чем строить что-то лесоперерабатывающее. А часть наблюдателей до сих пор уверена, что интересовал «инвесторов» даже не лес, а кратчайшая дорога к наиболее пустынному участку Транссиба и автотрассы № 1. Уже десять лет назад китайцы впервые заявили о готовности построить за свой счет в этой глуши мост через Амур, но российские власти с закономерной подозрительностью отнеслись ко всем этим посулам и переход так и не открыли.

Неуступчивость российской стороны принесла свои плоды: компания «Лунсин» получила под проект Амазарского ЦЛПК заем у Банка развития КНР, и «строительство «Большого Хингана» за рубежом» началось. Три года назад с большой помпой открыли первый роботизированный лесопильный цех, он распилил несколько бревен и сразу получил предписания от пяти российских комиссий об устранении недоделок, исправление которых длится по сию пору. На важнейшем для района притоке Амура - реке Амазар - без экологической экспертизы начали строить огромную плотину - для обеспечения водой «предприятия с оборотным водоснабжением». Дальше - больше: для дополнительного обеспечения комбината сырьем запланировали отдать земли традиционного природопользования эвенков в соседнем Тунгиро-Олекминском районе.


Читайте также:  Китайский Тупик

Жители пытались добиться независимой оценки опасности этого предприятия, но начинание получило статус приоритетного инвестпроекта Минпромторга, что скостило вдвое налоги и выплаты в российскую казну. К 2015 году на территории, отданной на заклание, уже высились здания цехов, складов, очистных сооружений и гаражей. Но тут окончательно иссякли кредиты, и никто не хотел дальше поддерживать долгострой. Согласно аудиту, представленному в 2015 году на Шеньчженьскую биржу, предприятие в плюсе: долгов всего 2 миллиарда юаней (т.е. 24 миллиарда рублей), а активов на 270 миллионов юаней больше, но это все пассивные активы - недостроенный Амазарский завод посреди тайги.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

историческое, авыкакхотели!, Китай

Previous post Next post
Up